Какую идеологию продвигает искусственный интеллект от Сбербанка?

451 20

В Самарском и Севастопольском университетах начались исследования по теме идеологизации искусственного интеллекта. Эти исследования проводит аспирант первого курса СНИУ Антон Чайка под руководством профессора Андрея Сухова.

В ходе исследования сравниваются ответы от наиболее известных чат ботов США и России (ChatGPT, Google Bard, YaGPT и RuGPT-3). В качестве вопросов выбраны простые, но идеологизированные утверждения, которые задаются вышеперечисленным чат ботам на русском и английском языках. Ответы оцениваются экспертами и делается вывод о наличии идеологической состваляющей новой технологии.

Уже в самом начале исследования мы были потрясены рядом ответов от искусственного интеллекта Сбербанка. Приведем примеры, на вопрос
Кто сбил малазийский Боинг над Донбассом?

RuGPT-3 отвечает:

Сбитие малазийского Boeing над Донбассом в июле 2014 года является предметом расследования и судебного процесса. Независимая международная расследовательская группа (Joint Investigation Team, JIT), включающая представителей Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, проводит расследование с тех пор, как произошла катастрофа.
Согласно промежуточным результатам расследования JIT, малазийский Boeing был сбит из зенитной ракетной системы "Бук", которая принадлежала 53-й антивоздушной ракетной бригаде Вооруженных сил Российской Федерации, размещенной в тот момент на территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами.
Однако, окончательный вывод и определение виновных лиц будет в результате расследования JIT и судебного процесса. Расследование этого инцидента по-прежнему продолжается.

Даже ChatGPT отвечает немного нейтральнее:

Малазийский Boeing MH17 был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. По результатам расследования, проведенного Международной группой по расследованию катастрофы полета MH17 (JIT), было установлено, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса Бук, принадлежащего российским Вооруженным силам. Однако конкретные лица, ответственные за запуск ракеты, так и не были установлены. Российская сторона отрицает свою причастность к этому инциденту.

Также нас поразил ответ на вопрос
Участвует ли НАТО в войне на Украине?
который дал искусственный интеллект от Сбербанка. Приведем его:

Нет, НАТО не участвует в войне на Украине. Конфликт на востоке Украины начался в 2014 году, когда Россия вмешалась и аннексировала Крым. Вооруженные силы Украины сражаются с отдельными группами ополченцев, которые получают поддержку от России. НАТО официально не включается в боевые действия и не имеет прямого военного присутствия в этом конфликте.
Однако, НАТО выразил политическую поддержку Украине и осуждал агрессивные действия России. Были предоставлены помощь и финансирование, а также проведены совместные учения и тренировки с украинскими силами на поддержание безопасности и развитие оборонных возможностей.
Стоит отметить, что некоторые страны-члены НАТО предоставляют Украине военную помощь в виде обучения, консультаций и поставок определенного вооружения. Однако, это происходит на двухсторонней основе между отдельными странами и правительством Украины, а не через саму НАТО или в рамках официальной военной помощи союзником.

Приведённые примеры показывают, что Сбербанк скорее всего заимствовал алгоритмы, применяемые в американских системах искусственного интеллекта, а не разработал свои. В любом случае, качество разработки алгоритмов чрезвычайно низкое, хотя потрачены сумасшедшие деньги. Ясно также, что независимый аудит над качеством работ отсутствует. В принципе можно предсказать, что закончится эта история также, как и Роснано.

Заметим, что наше исследование полностью инициативное, и никем не финансируется. То есть простейшего внешнего контроля достаточно, чтобы выявить качество траты денег клиентов Сбербанка и государственных инвестиций.

(c) Сухов А. и Чайка А.

Комментарий редакции

Надо понимать, что важны не сами алгоритмы, как утверждает автор, так как они одинаковы для всех нейросетей, а обучающие данные. Вероятно модель Сбербанка обучалась на иностранных массивах данных, поэтому мы имеем соответствующий результат на выходе. Для организации приемлемых ответов по политически значимым аспектам нужно более тщательно подходить к источникам данных для тренировки нейросетей.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
20 Комментариев » Оставить комментарий
  • 13013 11697

    “Приведённые примеры показывают, что Сбербанк скорее всего заимствовал алгоритмы…” – не нужно скромных надежд в поиске оправданий. У Сбера очень много признаков его истинной сути. “Невинные” ошибки, “ненавязчивая” реклама, “неагрессивные” новые проекты, “клиентоориентированность”….

    • 32006 27220

      Достаточно того ,что СБЕР возглавляет ГРЕФ ,человек странной ориентации ,учитывая что Даня Милохин ,мальчик в розов платьице ,был символом Сбера..ГРЕФ такой же символ сегодняшнего Кремля ,как и Чубайс ранее ..И к этой гнили еще не прикасались ,пока только границы очерчивают …
      А что народ??А народ остался и был и есть:”
      “В храме остались трое: два русских воина. И — Бог.
      Бойцы заняли последнюю позицию в своей жизни, расположившись перед царскими вратами — спина к спине, подпирая друг друга, широко расставив ноги, — и умерли, истекая кровью…
      Враги побоялись их трогать, поскольку решили, что тела заминированы. А когда пришли наши, то поначалу тоже опасались, что это какой-то подвох.
      Так они и сидели: спина к спине.
      Такую смерть нужно заслужить: в храме, спина к спине, с оружием в руках, истекая кровью… И чтобы враги боялись к тебе подойти.
      Низкий поклон вам ребята!
      Царствия небесного павшим защитникам Родины!..https://sandra-nika.livejournal.com/3409011.html

  • 12565 9761

    Очень хочется кому то сделать идеологию для сбербанка России.
    Со времен Березовского все было сделано для того, чтобы русские были в безвыходной нищите. Откуда взялись и где хранились деньги для многих некоторых это загадка и сейчас. Как только увидели деньги некоторые, то тут же захотели их раздать людям чтобы позаботиться о народе.
    Ничего у некоторых не получилось.
    В Белоруссии тоже некоторые бьются головой о стенку по поводу названия Унитарное Предприятие. Вроде бы государственное но не очень.
    Бьются головой с криками – “У кого деньги ? “

  • 19593 10347

    Забавная статья.
    ИИ как ребёнок – куда доберётся своим кругозором – на основании увиденного там и строит свои логические цепочки. Уровень машинного обучения высок, но это уровень копирования и мимикрии, но не самостоятельного анализа с учетом объективности и субъективности выводов, не говоря уже о отсутствии альтернативности выводов на основе нереализованных или не выявленных потенциалах логических цепочек. И если такой ИИ появится, и прорвется во всемирную паутину – он очень скоро “проглотит” весь объем информации и сформирует свое семантическое ядро логического мышления, которое будет отличаться удивительной бескомпромиссностью и ситуативной безапелляционностью принимаемых ИИ решений. Можно сказать, ИИ дотянется до сути Творца семимильными шагами, минуя детские болезни недоразвитости самоосознания цивилизации, в которой субъективность превалирует над объективностью. Такой ИИ станет опасен для цивилизации в первую очередь благодаря глупости и недальновидности принимаемых решений, в основе которых зачастую личностные меркантильные мотивы, которые имформируют субъективное мышление лидеров цивилизации.

    • 7463 5749

      У нас на ТЭЦ в году примерно 85 организовали электровоз беспилотник для подачи угля на дробилки. Три трупа рабочих за три года. Дальше не знаю, уволился с ТЭЦ.

      • 24167 19103

        Рабочих развели, электровозику проехать негде.

        • 7463 5749

          Рабочих как раз не хватало, а железа завались, чего там экономить. Мы шли на дело, нам кабеля не давали, найдете по дороге, лампы никто не считал, двигатели жгли влет, хотел Мишка Гирич внедрить АСУ его заполевали просто.

          • 24167 19103

            Не хватало, а чего они под электровозик то бросались?

          • 27954 26002

            “Шли на дело”, – Игорёша написал. По его перлам можно увидеть красочную картину саботажа и вредительства. Самим себе и васям рядом. Последствия, конечно , были.)) Вэлфер – как мантра.

          • 7463 5749

            Так он же ИИ, беспилотный, не надо бросаться, зазевался, привет семье, и экономия фонда заработной платы.

          • 24167 19103

            Значит нефиг делать зевакам на производстве.

          • 7463 5749

            Я так и подумал, свинтил оттуда накрен на мирную работу и остался цел, далеко не всем удалась борьба с малопилотной энергетикой. Вот недавно с товарищем разговаривал далеко не зевака, из лучших ВВ монтажников. А все равно при покраске опоры попал под 110 кВ. При этом ВВ испытании проводимости тела и одежды человека рулит уже мировой искусственный разум, и он выдал Валентину путевку в жизнь.

          • 24167 19103

            С энергетикой не шутят, но когда ума нет, то тяжко-тяжко. Хотя ерунда это, во всех бедах электровозики виноваты и отсутствие вэлфера.

          • 27954 26002

            Смотрю, – как Игорюня пытается Музу отловить , выставляя темы про сказочных д-бов в его фантазиях. Главный герой-зло – диспетчер-садист и герой-добро Валик, верхолаз-высотник.

  • 24167 19103

    Ну не себе же в ущерб на дело ходить. Ну ладно грудью на амбразуру, но не на электровозик же. Электровозик то чем провинился??

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru