ВЕЛИКОЕ ОГЛУПЛЕНИЕ. Как химия и образ жизни убивают наш интеллект

331 3

За фасадом прогресса и оптимизма, за скорым полётом на марс и радостными криками на презентации нового айфона скрывается глубокая деградация интеллекта.

Родившись совсем недавно, мы наблюдаем окружающий мир и восхищаемся его техническим совершенством, нам кажется, что мы сегодня живём на пике человеческих интеллектуальных способностей. Однако, справедливо ли это? Есть ли нам с чем сравнивать? В учебниках  по истории, безусловно умные академики, ровно как и кинорежиссёры на больших экранах рассказали нам о грязной жизни прошлого. Включая любое кино о прошлом, вы увидите немытые лица, грубые речи и непробиваемую тупость. Разумеется, за этими образами стоит лишь глубокая убежденность в линейности прогресса. Авторам подобных нарративов кажется, что человек движется из дикости к божественности. Чем объясняется его уверенность? Сегодня мы узнаем, что ничем научным. Просто глубокой уверенностью в своей правоте.

В действительности, наши предки были не просто умнее, но, кому-то покажется, что их жизнь была устроена гораздо более разумно. Оказывается, они так же создавали больше новых изобретений. Они были более  счастливы и существовали в гармонии с окружающим миром. Была ли их жизнь лучше? Этого мы не знаем, но на то, что они были умнее нас, указывает очень много. Сегодня есть не только хорошие причины считать наш мир деградировавшим интеллектуально, но мы так же знаем,  почему эта деградация случилась.

Разные сферы науки указывают на единую тенденцию. Современный человек действительно становится менее умным. Сможем ли мы ответить на очередной вызов, причиной которого мы стали сами? 

00:00:00 О чем  мы будем говорить?
00:03:03 Коррелятах интеллекта
00:03:30 Количество изобретений
00:07:40 Креативность
00:08:15 Генетика
00:08:55 Операциональная теория интеллекта
00:09:14 Гении
00:10:00 Рост
00:13:25 Скорость реакции
00:14:15 Распознание оттенков цветов
00:15:40 Концентрация, счет
00:16:10 Пространственное мышление
00:16:25 Сложность слов в книгах
00:16:52 IQ
00:19:19 Почему важен IQ
00:25:25 Корреляции с IQ
00:28:10 Можно ли доверять когнитивной психологии?
00:32:25 Что же снижается?
00:33:33 Почему падает интеллект?
00:34:37 Объём работы
00:37:07 Питание, которое можно изменить
00:41:15 Питание, которое нельзя изменить
00:44:26 Биоаккумуляция
00:50:25 Токсины в окружающей среде
00:58:11 Почему умные люди не размножаются?
00:59:10 Контрацепция
01:00:44 Экономическая невыгодность детей
01:07:53 За кем будущее?
01:09:55 Медицина
01:12:00 Вывод

Комментарий редакции

Автор этого пространного видео приводит множество аргументов в пользу того, что интеллект современных людей снижается по сравнению с предыдущими поколениями.

Во-первых, он указывает на резкое падение числа крупных изобретений и научных открытий в расчете на душу населения. Если в 1870 году это число составляло 15 изобретений на 1 млн человек, то сейчас – всего 4. При этом уровень образования существенно вырос, а доступ к информации стал практически неограниченным благодаря интернету.

Во-вторых, различные тесты показывают снижение креативности, скорости реакции, оперативной памяти, пространственного мышления у детей по сравнению с прошлыми поколениями.

В-третьих, уменьшается доля людей с выдающимися способностями, которых можно назвать гениями.

В-четвертых, результаты тестов IQ по всему миру демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению – примерно на 1,5 пункта каждое десятилетие.

Причины автор видит в том, что умные люди размножаются меньше из-за более широкого использования контрацепции, откладывания деторождения, нестабильности браков. Также современная медицина позволяет выживать детям с наследственными заболеваниями, ухудшая генофонд. Кроме того, загрязнение окружающей среды и использование вредных химикатов негативно влияет на интеллект.

Автор приходит к выводу, что интеллект человечества действительно снижается, и это грозит серьезными последствиями для будущего цивилизации. По его мнению, эти тенденции обусловлены самой природой современного общества и вряд ли могут быть легко изменены.

Стоит учитывать, что на протяжении истории наука и технологии усложнялись, и создание некоторых современных изобретений, таких как компьютер, требует гораздо больших интеллектуальных усилий, чем, например, создание колеса или паровой машины в прошлом. Тем не менее, приведённые автором тенденции тревожны и требуют особого внимания.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 18937 17355

    Автор видео прав. Например, в СПб люди с собаками гадят на газонах и
    в скверах, топчут их, бросают окурки, бутылки и мусор где попало. Кроме этого, носятся по тротуарам на велосипедах и электросамокатах как угорелые, нарушая Правила. Низкая культура и плохая демография – проблемы современного общества РФ.

    • 2259 2167

      Зато бросают окурки на панель, а не на какой-то там тротуар. И упаковку от съеденной шавермы (не шаурмы!) выбрасывают в парадные, а не в подъезды (даже если это хрущёвка).

      Потому, что – питерцы! Это звучит гордо.

      • 18937 17355

        А вчера какой то трактор проехал по газону, который
        теперь надо восстанавливать, но новряд ли этим кто-то
        займется, потому что жителям пофигу.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru