Насильник и жертва: два лица современного Китая // Олег Комолов. Простые числа

169 0


Если спросить среднестатистического гражданина о том, кто является ближайшим союзником России, большинство назовёт Китай. И пусть банки этой не работают с российскими платёжными картами, а представители КНР в ООН не спешат бросаться на амбразуру санкций. Силами госпропаганды создан образ Китая как верного и надёжного товарища, который сражается бок о бок с Россией против гнёта западного империализма.
Но если отбросить эти пропагандистские нарративы, остаётся важная проблема, требующая глубокого осмысления. А что такое Китай? Какое место экономика этой страны занимает в международном разделении труда? Какова роль КНР в глобальных потоках капитала? Каковы цели его внешней политики и какое место в этой стратегии занимает Россия? На эти вопросы в академической среде и в публичном пространстве вам предложат широкий спектр ответов.

Группа в ВК: https://vk.com/prostye_chisla
Канал в Telegram: https://t.me/primenumbers2021

Аудиоподкасты доступны по поиску «Простые числа» в Google Подкастах, Spotify, Apple Podcasts и Яндекс.Музыка
Для других приложений: https://feeds.feedburner.com/prime-numbers

0:00 Китай – союзник РФ?
2:00 Китай – хищник или жертва?
4:05 Инвестиции КНР
9:11 Внешняя торговля КНР
17:23 ВВП Китая
24:23 Заключение

Комментарий редакции:

Китай долгое время был чисто периферийной страной, принимая иностранный капитал, который эксплуатировал местную рабочую силу. Однако теперь китайские инвесторы окрепли и сами начали инвестировать в страны Латинской Америки, Африки, Азии, становясь для них эксплуататорами.

В то же время иностранные инвесторы по-прежнему получают в Китае больше прибыли, чем китайский капитал за рубежом. Анализ коэффициента обмена труда показывает, что Китай по-прежнему эксплуатируется развитыми странами, особенно США.

Однако Китай уже сам стал эксплуатировать экономики более слабых стран Южной Азии и Африки. Таким образом, Китай теперь можно определить как страну полупериферии с субимпериалистической политикой.

В целом капиталистическая система, где богатство одних основано на эксплуатации других, глубоко порочна.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru