Мотивация от Ильича

230 0
https://sun9-20.userapi.com/impg/HKOldKltMIxI9m0fZq1vhWAgms2k5-CPHDuYkA/ouIAO_ap9T0.jpg?size=1280×1280&quality=95&sign=d89019fd004d137d7d659072ba5ddf70&type=album

Как правильно добрым словом пихать военным.

Когда в июне 1918 года в районе города Вольска формировалась 4-я армия красных, то происходило это в диком, даже по меркам Гражданской войны, хаосе.
Армия формировалась из партизанских и полупартизанских деревенских отрядов, стихийных и организованных красногвардейских отрядов рабочих, солдат и интернационалистов, а также из новых регулярных частей РККА, набранных по мобилизации.
Все командиры люто враждовали между собой и все сообща враждовали с гражданскими властями, которым нетерпелось выпихнуть всю эту ораву на фронт.

Представители Наркомвоена приезжали в армию с грозными декретами и мандатами, тут же погрязали в местных склоках и вносили еще большую дезорганизацию. Приказы из Москвы никто не выполнял, ссылаясь на расхождение их содержания с местной действительностью. Пытались сплачиваться на основе партийных ячеек и сразу же превращали их заседания в драки и потасовки – не могли договориться о единой линии.
После каждой драки принимали одно и то же решение:"А давайте снова спросим Ленина!"

Ильича этот балаган, понятное дело, выбешивал. Каждого командированного в 4-ю армию он просил либо четко, не взирая ни на что, выполнить приказ, либо просто заставить всех этих пи… членов РВС, комиссаров и командиров подчиняться единому командованию армии и действовать по обстановке.
Наконец, после очередного срача в штабе армии, когда в сотый раз приняли решение обратиться за советом "к Ленину", получили следующий ответ от него:

"Вы делайте так, как подсказывает вам сознание. Если по декрету выходит плохо, а по вашим действиям хорошо, никто вас за это ругать не будет. Если же приказа или декрета не исполните, а из ваших действий выйдет скверно, то вас нужно будет тогда всех расстрелять".

4-я армия как-то сразу собралась, пошла и вломила Комучу под Хвалынском.

Ответ Ильича с теплотой вспоминал Антонов-Саратовский в журнале "Пролетарская революция", номер 3 за 1924 год, с. 186.


(с) Григорий Циденков

https://vk.com/id6186050 – цинк

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru