Реставрация смыслов. Что такое “война”.
Удивительно, как деформирован смысл многих понятий, спустя века, после их возникновения.
Война, как явление, присутствует, даже, в жизни высших приматов. Например, войны между стаями шимпанзе могут вестись десятилетиями. Итак, можно констатировать, что война, это социальное явление и происходит по объективным социальным причинам, а не по чьим-то субъективным решениям.
Теперь, немного этимологии (реставрация изначального смысла слова).
Слово «война» происходит от глагола «бить» — «бойня». И этимологически связано со словом «баня», где тоже «бьют» веником (венком — веник/венок тоже этимологически связаны).
То есть, можно сказать, что в понимании наших предков, война — это нанесение друг другу массового физического ущерба группами лиц путем взаимного насилия. И возникает война от социального напряжения. А те групповые лидеры, которые ее возглавляют, лишь присоединяются к этому процессу для его контроля и управления им во благо той группы лиц, интересы которой он представляет, как их лидер.
При этом, «группа лиц», это предполагается «народ» — рожденные от общего предка. А их «народный лидер», возглавляющий «бойню», это «батя» — отец народа, ведущий «боинов» (воинов) в «бой».
То есть, в войне должны быть обязательно:
- народ, связанный родством
- народный лидер, отец народа, представляющий его интересы
В современном обществе и то и другое лишь имитируется. И «народ» у нас далеко не единородный. И «отец нации» (народа) далеко не наш всеобщий отец. Нам нужно понимать, что единым народом с сильным лидером нации нас может сделать лишь взаимная договоренность считать нас таковыми и вера друг в друга, что мы — единый народ.
Это уже идеология. И именно эту идеологию пытаются разрушить те, кто хочет подвергнуть нас «бойне» — разобщив нас, развалив взаимное доверие друг к другу, чтобы мы не считали себя единым народом. Потому и расцвел национализм — чтобы мы ощущали себя разными и не взаимообязанными друг другу защищать семьи друг друга, как свои. Потому и так важно, чтобы оставаться единым сильным народом, считать себя частью этого сильного единого народа — быть русским.
А, значит, нам нужна одна Победа. Одна на всех.
Альтернатива — поражение, а это смерть вообще всех, с кем ты живешь и смерть тебя самого.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Война - это социальное явление, возникающее из объективных социальных причин, а не лишь по субъективным решениям отдельных лиц.
2. Этимология слова "война" указывает на физическое причинение ущерба, что должно восприниматься в контексте массового насилия между группами.
3. Войны, как правило, возникают из социального напряжения, а лидеры групп лишь управляют этим процессом, представляя интересы своего народа.
4. Для существования войны необходимы народ, объединенный родством, и лидер, который является "батей" этого народа.
5. В современном обществе эти принципы часто искажаются, народ становится разобщенным, а лидеры не являются универсальными представителями своих групп.
6. Разделение и разрушение идеологии единства - это цель тех, кто ведет к войне, так как взаимное доверие и единство народа являются условиями его выживания.
7. Важно поддерживать ощущение единства и идентичности, чтобы укрепить народ и избежать национализма, который разрывает связи между людьми.
Вывод:
Статья подчеркивает важность социальной единства и необходимости общего базиса доверия между людьми для предотвращения конфликтов. Лишь посредством взаимопонимания и построения крепких связей как единого народа мы можем избежать распада и угрозы со стороны внешних факторов.
Вывод редакции:
Тезисы автора близки к действительному положению дел, подчеркивая, что социальные процессы и чувства объединяют людей в группы. Однако в настоящее время преобладают различные идеологические и культурные особенности, что делает идеи автора не всегда применимыми к современным реалиям. Исторический и политический контекст военной терминологии и концепции единства народа требует более глубокого анализа и внимательного подхода, чем предоставлено в тексте.