О частной разведке

422 1
https://r-techno.com/uploads/a/admin/large/photo_2022-01-24_09-25-52.jpg

О частной разведке

В российской среде понятия «частная разведка», «частная разведывательная компания» или «разведывательное агентство» крайне непопулярны. У обывателя это зачастую ассоциируется, максимум, с услышанными в западных сериалах или вычитанными в книгах эпизодах, ведущих к крутому повороту сюжета.

С Романом Ромачевым @rtechnocom, гендиректором разведывательного агентства «Р-Техно», мы много разговаривали о непопулярности с точки зрения российской государственности частных разведывательных услуг. У силовых структур не просто монополия на такого рода деятельность — в каждом ведомстве понятие разведки, сбора и обработки информации понимают по-своему.

Да чего там говорить — в рамках одного ведомства различные органы военного управления занимаются зачастую одним и тем же, попросту игнорируя друг друга. Даёт это какой-то результат? Конечно, в условиях мирного времени соревнование и попытки доказать свою эффективность могут быть уместны.

Но вот в условиях подготовки к ведению боевых действий или во время специальной военной операции рассинхронизация ведёт к ошибкам. На Западе эту проблему решили (https://t.me/rtechnocom/1273) просто, отдав должное частной разведке.

Проблемы-то на Западе были почти те же самые, что и в России:

▪️серьезный контроль законодательной власти над разведывательным сообществом и «прозрачность» в их деятельности.
▪️ ограниченность в бюджете.
▪️ наличие дипломатических и репутационных последствий в случае разоблачения разведывательной активности в стане противника.
▪️требование значительных компетенций, которые растут достаточно быстро, и за которыми государственные акторы, в отличие от частных, явно не успевают.

А сегодня частная разведывательная деятельность в США стала одной из самых капиталоёмких и престижных. Зарабатывать на такого рода услугах, обеспечивая ресурсами и себя, и выполняя при этом целевой государственный заказ, — абсолютно нормальное явление.

У нас же, увы, любые попытки предложить услуги подрядчиков в области разведки и аналитики воспринимают в штыки, потому что рассматривают это и как покушение на информационно-разведывательную монополию, и как обвинение в некомпетентности.

Возможно, СВО приведёт к изменению подходов и в этой сфере. Но учитывая, с каким колоссальным скрипом проворачиваются шестерни госмеханизма, ждать подобных изменений придётся долго, хотя и насущная необходимость назрела ещё вчера.

@rybar – цинк


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 9625 4791

    Давно пора во всех странах отменить частную собственность на средства производства и установить максимальный доход (зарплату) не более чем 10/1 к минимальной, т.е. устранить паразитизм. Тогда и частная разведка нужна не будет и потребл-во будет устранено, будет устранена опасность экологической катастрофы.
    Другого пути просто не существует!!!
    Сокращение численности планеты до 500 млн, ни чего не даст, главные паразиты своим сверхпотребл-м уничтожат планету.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru