В Латвии расскажут свою версию Второй мировой войны в целях сплочения нации
«План развития сплоченного и гражданского общества на 2022–2023 годы» представило на днях министерство культуры Латвии. В документе отмечается, что в настоящий момент значительная часть латвийского общества «недостаточно хорошо знает историю государства», не может выразить свое отношение к тем историческим событиям, которые обусловили «принадлежность Латвии к европейской идентичности и культуре» и не понимает «латышский народ и государственность».
Темами, вызывающими наибольшее количество споров в обществе, или, как сказано в документе – «обладающими наибольшим конфликтогенным потенциалом» – являются «советская оккупация» и история Второй мировой войны. В министерстве считают, разногласия вызваны в основном «искаженным восприятием исторических событий» русскоязычной частью населения.
На то, чтобы привести это «искаженное восприятие» в соответствии с официальной позицией латвийских властей, в республике планируют потратить около 9 миллионов евро – 4,5 миллиона в этом году и чуть меньше – в следующем. Об этом рассказала директор департамента общественной интеграции министерства культуры Елена Шайцане. Она добавила, что в план включены мероприятия по проверке и «постоянному изучению» исторических фактов, а население будет «информироваться о трагических событиях войны». Кроме того, в республике проведут ряд мероприятий «памяти жертв оккупационных режимов».
Что это будут за мероприятие и каким образом планируется «постоянно изучать» исторические факты, госпожа Шайцане не уточнила. Однако, учитывая официальную политику Риги в области истории, можно предположить, что одним из ключевых событий в этом ряду станет марш легионеров СС, который традиционно проводится здесь 16 марта. Несмотря, кстати, на осуждение со стороны ЕС и то, что информация о военных преступлениях латышского легиона СС широко доступна и не подлежит сомнению: это и убийства мирных советских граждан, и расстрелы и пытки военнопленных, причем не только в СССР, но и на территории других стран, например, в Польше – печально знаменитой трагедии в Подгае даже посвящен художественный фильм «Элегия».
По замыслу авторов, знание об этом поможет сформировать «национальную идентичность латышей». Правда, в документе подчеркивается, что подача информации об исторических событиях и их интерпретация «в современном мире тесно связана со СМИ». Это весьма примечательное уточнение: с учетом того, что почти все русскоязычные средства массовой информации, транслировавшие отличную от позиции официальных властей точку зрения в том числе и на вопросы истории, были закрыты еще год назад. А официальная Рига «не видит» преступлений своих кумиров.