Почему Прибалтика не будет изучать военные преступления своих «национальных героев»

131 0

10.1-PP-1

На днях директор национального архива Финляндии Юсси Нуортева заявил, что его ведомство готово изучать факты преступлений граждан своей страны, совершенных ими в годы Второй мировой войны. Это был ответ на публикацию Управлением ФСБ России по Орловской области документов, свидетельствующие о зверствах нацистов из дивизии СС «Викинг» на территории региона. Ранее в Германии был осужден бывший охранник концентрационного лагеря Штутгофф. В то же время совершенно противоположные процессы наблюдаются в Прибалтике.

Еще в 2018-м году в Литве торжественно перезахоронили останки Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, возглавлявшего в военные и послевоенные годы организацию «лесные братья» — антисоветское вооруженное подполье. Теперь его прах покоится на

Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, рядом с мемориалом освободителям страны от нацизма и тысячами погибших в сражениях с войсками Третьего рейха солдат и офицеров. Правда, сегодня их здесь все чаще называют «советскими оккупантами».

Более того, в недалеком будущем местные власти обещают развить новый туристический маршрут – экскурсантов готовятся провести по местам «боевой славы» «лесных братьев». И вряд ли стоит рассчитывать, что туристам расскажут о том, что в результате действий этой организации погибли более 25 тысяч сограждан, включая почти тысячу детей, в том числе и младенцев. Зато наверняка сообщат, что Ванагас «героически боролся с советской оккупацией».

В Латвии ежегодно 16 марта маршируют немногочисленные оставшиеся в живых ветераны латышского легиона СС. И прибалтийцы тоже не вспоминают об их участии в крупнейших карательных акциях. Например, операция против партизан Псковской, Ленинградской и Новгородской областей «Зимнее волшебство». Она проводилась с середины февраля по начало апреля 1943-го года силами латышских полицейских батальонов при поддержке литовских и украинских. Тогда по подозрению в помощи партизанам было убито свыше 10 тысяч мирных граждан и сожжены сотни деревень.

Можно долго рассказывать о балтийских «национальных героях». Вспомнить, как эстонские пограничные отряды «Омакайтсе» (вместе с теми же финнами) не давали населению Ленинградской области бежать от оккупации и голода. Или как «геройствовал» в Белоруссии батальон под предводительством Антанаса Импулявичюса, позже прозванного «минским мясником». После того, как под его командованием было уничтожено девять тысяч советских военнопленных и пять тысяч евреев, нацисты «делегировали» команду Импулявичюса в Польшу – переправлять евреев из варшавскеого гетто в лагеря смерти.

Подобных историй здесь множество. Однако количество никак не перерастет в качество. Пособников нацистов продолжают героизировать, а их преступления – замалчивать. По мнению ряда политических обозревателей, такая «странность» объясняется тем, что Прибалтика, в отличии от самостоятельных Финляндии и Германии, по сути является «буферной зоной» между Россией и Западом. Когда республики одна за другой вступали в Евросоюз и НАТО, им обещали субсидии, дотации, всестороннюю поддержку и вообще «красивую жизнь». На деле же оказалось, что внутренний рынок Евросоюза давно поделен и новых игроков туда пускать никто не собирается. Республики со своими молочными продуктами оказались не у дел. Промышленные производства, оставшиеся со времен СССР, развалили, поэтому рабочих мест для населения нет, а, значит, экономика в упадке. Подачки в виде дотаций из бюджета ЕС тоже грозят иссякнуть. Вот и приходится выражать лояльность западным хозяевам как могут, пусть даже – в ущерб здравому смыслу и обычной человеческой морали.

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru