Проект изменений Конституции Белоруссии

573 18
https://pbs.twimg.com/media/FHoI2djXMAIIECh?format=jpg&

Вчера был обнародован текст обновленной Конституции Белоруссии, за которую гражданам будет предложено проголосовать в следующем году. Ниже, некоторые новшества, отражающие направление реформы Конституции, связанные с ограничениями полномочий президента, усиления роли Всебелорусского народного собрания и подготовки для Лукашенко возможности пост-президентского политического влияния. В целом, после прочтения нового текста Конституции, есть стойкое ощущение, что Батька может стать Председателем Всебелорусского собрания, откуда можно влиять и на президентский пост, и на процесс законотворчества, и на деятельность Совета Безопасности Белоруссии, и на принятие решений о военном положении и т.д. и т.п. Такой себе отход на пару шагов назад с сохранением серьезных рычагов влияния на весь государственный механизм.

Проект изменений Конституции Белоруссии

▪️исключается военная агрессия со своей территории против других государств,

▪️запрещается финансирование выборов иностранными гражданами и организациями,

▪️президентом может быть избран гражданин не моложе 40 лет, проживающий в республике не менее 20 лет непосредственно перед выборами, а также не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства, либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества,

▪️один и тот же человек может быть президентом страны не более двух сроков,

▪️ограничение на число президентских сроков начнет действовать после вступления в должность вновь избранного президента,

▪️Всебелорусское народное собрание выступает высшим представительным органом народовластия,

▪️президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения Конституции или совершения госизмены, либо другого тяжкого преступления; сейчас президент может быть только досрочно освобожден от должности решением парламента при стойкой неспособности по состоянию здоровья,

▪️президент сможет вводить чрезвычайное положение в случае попыток мятежа, «массовых и иных» беспорядков; сейчас это возможно в случае в случае стихийного бедствия, катастрофы, а также беспорядков с насилием либо угрозой насилия, в результате которых возникает опасность жизни и здоровью людей, территориальной целостности и существованию государства,

▪️президент, прекративший исполнение полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные на посту,

▪️в случае гибели президента в результате покушения, теракта, военной агрессии или иных действий насильственного характера вводится чрезвычайное или военное положение, и госорганы действуют согласно решениям совбеза – в этом случае председательствовать в совбезе в этом случае будет спикер Совета республики; сейчас, если президент не может исполнять свои обязанности, его замещает премьер,

▪️прекративший исполнение полномочий президент сможет стать пожизненным сенатором.


https://t.me/soyuznoe/133 – цинк

Что еще показалось интересным:

1. Брак теперь официально определяется как союз мужчины и женщины. Гей-браки не пройдут.
2. Граждане имеют право участвовать в создании и деятельности политических партий. Ограничения для силовиков и членов силовых формирований.
3. Развитие атомной энергетики теперь прописано в Конституции. Это чтобы никто не думал закрывать новую АЭС.
4. Проявление патриотизма и сохранение исторической памяти теперь является долгом каждого белоруса.
5. Решения и действия (или бездействия) властей теперь можно обжаловать через суд.
6. ВНС Белоруссии теперь решает вопросы ввода военного положения, назначает судей Конституционного и Верхвного Суда, членов ЦИК.
7. ВНС Белоруссии имеет право направлять войска за пределы Белоруссии для различных действий. По представлению президента.
8. ВНС Белоруссии собирается не реже раза в год и его решения обязательны для всех. Оно имеет право отменять любые решения, кроме судебных.
9. Палата Представителей Белоруссии по полномочиям сдвинута на 3-е место, после Президента и ВНС Белоруссии.
10.Будущие изменения в Конституцию возможны через референдумы, где за изменения проголосуют более 2/3 от принявших участие в голосовании.
11. Различные ограничения связанные с выборами президента де-факто и де-юре исключают возможность какого-либо участия в выборах представителей польско-литовской оппозиции скрывающихся от следствия за границей.

https://www.belta.by/uploads/files/Konstitutsija-na-27-dekabrja-pdf.pdf – ссылка на обновленный текст Конституции, правки отмечены зеленым цветом

В общем, Батька останется с нами, но уже в другой роли и с видоизменившимися полномочиями. Тем не менее, в его теперешнем кресле мы увидим другого человека, а сама схема, скорее всего будет походить на Казахскую, где ушедший со своего поста Назарбаев сохранил огромные возможности для влияния на гос.аппарат, а пришедший на его место Токаев действует с оглядкой на Елбасы.
С учетом того, что змагары и часть участников протестов-2020 голосование проигнорирует, каких-либо особых проблем с принятием обновленной Конституции Белоруссии не ожидается. С другой стороны, те кто так хотел увидеть в кресле президента Белоруссии другого человека, таки смогут его увидеть.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
18 Комментариев » Оставить комментарий
  • 12294 9518

    Изменения в конституцию личностной безопасности ждет весь народ.
    Процентов 20 не ждет, ну и пусть.
    А то аннексируют витебскую область, и только они будут жить лучше.
    Это несправедливо.

  • 3709 3365

    Вопрос, выносимый на голосование, должен звучать так:
    – Согласны ли Вы с тем, что бы человек по фамилии Лукашкнко правил пожизненно, с последующей передачей власти по наследству?

    • 31687 26941

      Избиратель ,а ты прочел изменения к Конституции ,где они закопали самое главное и основное для себя,чтобы уцелеть и наследовать.?На ТВ слушала красивые слова ,что мол сохраним М и Ж.,достояние отцов в войне ,не допустим окна Овертонов в искажении нравственности человеков.Все красиво,но это 5 мин ,я точно не смогу прочитать и отследить-не хватит сил и нет желания .Пусть Грызлов следит,чтобы остановить его или дальше протолкнуть.Какой-то же план есть ,главное поляков вытолкнуть из системы-это гниль больная как и хохлы.

      • 27492 25562

        Примерно как и изменения в Конст. РФ

        • 31687 26941

          Ну вот основное:
          “Документ предусматривает, что одно и то же лицо не сможет занимать пост президента Белоруссии больше двух сроков. Изменения, ограничивающие количество президентских сроков, начнут действовать со дня вступления в должность нового президента.

          При этом белорусский президент “в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки” сможет стать пожизненным членом Совета Республики. Из этого следует, что Александр Лукашенко сможет быть избран председателем Всебелорусского народного собрания.

          А Всебелорусское народное собрание станет в республике высшим представительным органом. Оно получит право смещать действующего президента в случае нарушения им основного закона или совершения госизмены.

          Помимо прочего, Всебелорусское народное собрание “дает предварительное согласие президенту на назначение на должность премьер-министра”. А премьер-министр республики должен будет ежегодно информировать Всебелорусское народное собрание о выполнении программы социально-экономического развития страны.

          Также Всебелорусское собрание вправе ввести на территории страны чрезвычайное или военное положение “в случае бездействия президента”. Этот орган также будет по предложению президента принимать решение о направлении военнослужащих за пределы страны.

          Зафиксированная в Конституции Белоруссии цель сохранять нейтралитет и безъядерный статус заменена в проекте нового основного закона страны на пункт об исключении военной агрессии со своей территории.
          п.с.Здравствуйте ,я -царь.многовекторность заменена на неагрессивность.
          сменяемые президенты -это куклы санду няши зели

          • 30273 6717

            Ета значит НИКАКOГO “еданава гасударства”.
            ДВА
            И у каждoгo cвoя канституция
            упс
            СЛOНА слепые не видят трoгают пoд хвoстoм и делают умный вид

          • 31687 26941

            И не мечтайте предавшие присяги,веру и историю.Всё поделили ,не спрашивая вас,кто кого кормить будет в новом переформатированном и с новым техукладом мире.
            “Либеральной элите Соединенных Штатов предстоит осуществить свой амбициозный инфраструктурный проект (в том или ином виде, с «зеленой» частью или без оной), подавить популистское сопротивление в Америке и Европе, провести реиндустриализацию Австралии и начать добывать там столько щелочных и редкоземельных металлов и других полезных ископаемых, сколько нужно Альянсу демократий, а также перекроить под себя хотя бы половину мировых логистических цепочек. Отдельная задача – вытеснить на обочину жизни и заместить «неправильное» население Запада, до сих пор сопротивляющееся новому либеральному порядку, при этом не развязав ни одной гражданской войны.
            п.с поэтому его замещают арабами,интересно а кому будут нужны всякие румыны,молдоване ,хохлы ,белорусы,хорваты ,кому то их нужно кормить ,обогревать.Хохлы надеются стать буфером для США от России -смешные
            -
            У китайских товарищей задач не меньше. Неслучайно недавно было принято поворотное решение в области демографии – теперь всем гражданам Поднебесной позволено иметь по три ребенка на семью.

            Ну а членам партии столько отпрысков иметь прямо предписано. Пекину нужно много молодых и активных людей для реализации его больших планов. Программу «сделано в Китае» тоже никто не отменял. Как и стратегию развития внутреннего полуторамиллиардного рынка. Не стоит забывать и о сложности и деликатности процессов интеграции обществ Гонконга и Тайваня.

            Задачи, стоящие перед Россией, лишь на первый взгляд могут показаться или значительно более сложными, или гораздо менее масштабными. На сегодняшний день в основном решен лишь один вопрос – военно-стратегический. Очерченную рамку национально-цивилизационного влияния Москвы еще только предстоит наполнить содержанием – технологическим, инфраструктурно-освоенческим, а главное, идеологическим. Но нельзя сбрасывать со счетов и огромных резервов нашей страны, а также заделов в опережающем освоении многих сред, прежде всего Арктики…
            П.С. ну шо? опять Договорняк -первым выбирает США -сначала на дем.сходняк позвали 110 стран ,но потом решили ,что не все подходят и в 2023 сказали определятся-так что грузины и хохлы еще попрыгают ,служа.
            -пришлось ВВП вслух в инэте очертить свои претензии на территории и идеологию с Батей удобную подобрали -консерватизм ,слава богу не коммунизм.Как правильно заметил Валерий -и то и др.обкатывали Одни и те же ,поэтому делать мессию из Сталина не надо Валера,да немного обыграл самонареченных приближенных к Богу..Очуметь ,а ведь народ будет в Н.Г.вечер мечтать и надеяться ,желать и строить планы.А все решено и не побрыкаешься ,разве что на ЯП.

          • 31687 26941

            И отдельно тебе Хохол ,страдающему за айфон ,ну потерпишь с китайским.
            “Ну, а «айфоны»… Эти девайсы, использующие процессоры TSMC Bionic (made in Taiwan) со временем, конечно, перейдут на другую элементную базу, но на пару лет могут попросту исчезнуть. Но Бог с ними, с «айфонами»! На кону куда более серьезная перекройка мирового рынка микрочипов, дефицит которых уже сегодня привел к хаосу во многих глобальных индустриях – от автомобильной до станкостроительной. И останутся ли индустрии глобальными, кстати сказать? В общем, всё очень серьезно. И столь же серьезны заявки всех великих держав. Дальнейшее будет зависеть от успешности реализации ими этих заявок.

          • 19590 10344

            Все куда тривиальнее, Мари, как я думаю.
            Рынок электроники перенасыщен, его нужно “обезжирить”.

            Проблемы и дальше будут происходить.
            1. Борьба с экономикой Китая.
            2. Накрутка спроса (искусственно).
            3. Возврат маржи производителям.

            Китай под фактической угрозой.
            Угроза Китаю из США, но через Индию.

            Не играйтесь, Мари, доиграетесь.
            Это сугубо расчет Ваших потенциалов Вам.

            Живодёры все же отдадут Украину обратно Януковичу, пускай мужик с честью сложит с себя полномочия, как и должно было быть.

            Не стоит совать нос, куда не просят – прищемят.

          • 30273 6717

            А зачем Грузия Украина и Беларусь СЫРЬЕВOЙ РФ?
            Какoе там СЫРЬЁ?
            Скoрее Казахстан внезапнo

          • 31687 26941

            даже 2млрдн Китай приказал и обязал членов КП срочно делать троих детей ,а что остается России -всего -то млн 50 теток наверное могущих еще рожать,а тут образованные и ментально близкие.Что за идиотский вопрос.

          • 30273 6717

            Чё за БРЕД…..
            Ты всякoй шизе апять веришь слепo
            Нет в Китае миллиардoв и детей нет.
            И никтo камуниздаФФ ражать не заставляет.
            А ментальнo тебе близким ТЕБЕ не запрещенo пoмoгать.
            Дoм прoдай вышли грузинам

          • 27492 25562

            Госсовет в РФ и дядя Вова – то же самое.

          • 31687 26941

            но дядя вова будет оплачивать плагиаторов

          • 12294 9518

            Когда Зеля опустил Пороха, то Песок внатуре сходняк дяде Вове порешил.

    • 12294 9518

      Если будет главный вопрос :
      - Поляки не должны владеть землей в аренду, и владеть людьми.
      И всего остального будет не нужно.

    • 0 0

      интересная добавка в статью 91 :Членом Совета Республики пожизненно с его согласия является Президент Республики Беларусь, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки. Так Совет Республики станет Советом Президентов пожизнено.

      • 3709 3365

        Думаю, что следующим подобным сенатором через ближайшие двенадцать лет, сможет стать только тот, кто носит фамилию Лукашенко.
        Перегруз бывшими президентами не случится.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru