Первая советская АПЛ К-3. Догнать и перегнать Америку

342 0

В 1954 году, в разгар «холодной войны» США создали первую в мире АПЛ -  атомную подводную лодку США «Наутилус». Это сделало их лидерами в гонке вооружений. В это время в СССР лучшие ученые-ядерщики и конструкторы спешно создают отечественную субмарину с ядерным двигателем. Правительство поставило сложную задачу: в рекордные сроки построить подлодку мощнее и быстрее «Наутилуса». По эскизному проекту, советская АПЛ должна была нести одну сверхмощную торпеду с ядерной боеголовкой. Поражали размеры торпеды: длина – 23 метра, диаметр – полтора.

В итоге советская подлодка, несмотря на сжатые сроки, превзошла по ключевым характеристикам не только «Наутилус», но и собственное проектное задание. Программа «НЕ ФАКТ!» и ее ведущий Арарат Кещян отправились в Северодвинск, на завод «Севмаш», где строили первую советскую АПЛ, чтобы попытаться выяснить: действительно ли подлодку вооружили суперторпедой размером с семиэтажный дом? На самом ли деле первая советская АПЛ совершила одно из крупнейших географических открытий 20-го века? И правда ли, что появление у СССР собственной атомной субмарины заставило США изменить свою военную доктрину? Об этом в программе «НЕ ФАКТ!».

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru