Исключительное положение Косово
22 сентября 1991 года по результатам референдума заявило о своей независимости Косово. События, последовавшие за этим, стали одними из самых кровавых в истории Балкан. На данный момент ситуация далека от урегулирования так же, как и в 1991 году. Даже по прошествии 30 лет продолжаются провокации. На фоне пандемии и прочих мировых проблем об этом регионе как-то подзабыли. Но он напомнил о себе.
В конце сентября 2021 года (в годовщину провозглашения независимости) в очередной раз обострилась обстановка на границе Косово и Сербии. В начале прошлой недели власти Косово в нарушение международных договоренностей стали требовать от сербов, въезжающих в Косово, установки косовских номерных знаков. Этот вопрос для сербов и так болезненный, но власти Косово еще и усугубили ситуацию, назначив плату за выдаваемые косовские номера для сербов. Начались акции протеста, которые косовской стороной были подавлены с применением вооруженной силы. Есть пострадавшие, которые до сих пор находятся в больницах. В общем, провокация удалась. Власти Сербии начали проводить мобилизацию, стягивать войска к границе, где уже находятся косовские военные. Следуют громкие заявления НАТО, ЕС, ООН призывают власти Сербии к сдержанности. Российский посол в Сербии посетил границу и сделал свои выводы о том, что сербская сторона ведет себя ответственно. Опять заговорили о необходимости возобновления международных переговоров по урегулированию данной ситуации. Считаю, что на данный момент пока что не стоит делать каких-то прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации, потому что это будет уровень гадания. Тут все будет зависеть от людей, которые погружены в этот процесс. На мой взгляд, будет интереснее рассмотреть поводы и причины данного обострения ситуации.
С поводом для этого обострения все очень просто. Как я уже упоминал, международное сообщество, те его представили, которые имеют влияние на власти Косово, перестали уделять внимание событиям, происходящим в регионе. Косово вышло из-под контроля и начало проводить политику так, как они ее себе видят. Для них политика - это исключительно провокации в отношении Сербии. Ничего другого косовары не умеют.
С причиной этого обострения все гораздо интереснее. И причина эта кроется в истории конфликта. В 1980-х годах в Косово, и на Балканах в целом, как и во многих других регионах мира, начали расти националистические настроения. На мой взгляд, рост подобных настроений в Косово ничем не отличается от роста националистических идей в Прибалтике или Средней Азии. Подобный рост был спровоцирован извне и направлен на развал страны. Кукловодам удалось добиться своей цели, страны были разрушены. На фоне распада Югославии заявлять о своей независимости стали все, кому не лень. Все это нам тоже очень знакомо. Косово тоже заявило о независимости от Сербии. В регионе началась кровопролитная гражданская война, сопровождавшаяся этническими чистками, которые проводились обеими сторонами конфликта. Вмешательство международного сообщества в лице НАТО принесло еще больше смертей и разрушений для сербов, чем война с косоварами. После бомбардировок НАТО Сербия согласилась на ввод в Косово военного контингента НАТО KFOR. Управление Косово перешло к ООН. Начались долгие мучительные международные переговоры, направленные на урегулирование ситуации в регионе. И вот тут случился то, что стало причиной невозможности разрешения конфликта в будущем и причиной постоянно возникающих провокация со стороны Косово. А случилось то, что международное сообщество заняло позицию защитника одной из сторон конфликта. ООН, НАТО и прочие международные структуры обвинили во всех преступлениях сербов, а косовских албанцев представили исключительно пострадавшей стороной. В итоге даже был организован унизительный Гаагский трибунал для Милошевича. В 2009 году была в очередной раз провозглашена независимость Косово, которую на этот раз международное сообщество в лице ООН признало.
Они признали право на независимость страны, которая никогда в своей истории не была независимой, то есть признали ее исключительность. Тот факт, что в тоже самое время было отказано в признании независимости Абхазии и Южной Осетии (которые, кстати, в прошлом имели опыт независимого существования и могли претендовать на восстановление своей независимости в отличии от Косово) подчеркивал исключительность положения Косово. А исключительное положение любого государства ведет к вседозволенности и безответственности. Безнаказанность ведет к преступлениям. Это мы видим уже не только на примере Косово, но и на примере США. При должном внимании стран, которые имеют влияние на власти Косово, удается избежать открытых столкновений. Как только это влияние ослабевает, как сейчас, получается то, что мы имеем на данный момент.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в 2009 году международное сообщество в лице ООН, принимая решение о признании независимости Косово, на долгие годы исключило возможность справедливого разрешения конфликта между Сербией и Косово. А такая ситуация чревата постоянными провокациями и ростом напряженности в регионе.