Они даже убивают «толерантно»

1294 38
Они даже убивают «толерантно»

Местные охотники подогнали к берегам островов на катерах и гидроциклах огромную стаю белобоких дельфинов, а потом уничтожили ее в районе пляжа Скалафёрдур. Погибло 1428 китообразных. Однако реакция западных зоозащитных организаций и СМИ была достаточно вялой, а политический истеблишмент по большей части и вовсе предпочел проигнорировать происшедшее.

Традиция массового забоя дельфинов на Фарерских островах, принадлежащих Дании, уходит своими корнями в Х век. Из-за сложных природных условий на островах непросто было вести сельское хозяйство, и потому мясо и рыба занимали важное место в рационе средневековых фарерцев. Однако в наше время нужды в мясе дельфинов у жителей островов нет. Тем более, его сложно назвать полезным для здоровья: мясо китообразных в Атлантике загрязнено ртутью и кадмием. Оно представляет угрозу для всех, кто его употребляет, и особенно – для детей и беременных женщин. Более того, отказаться от подобных блюд неоднократно рекомендовали медики.

Фактически массовый забой дельфинов превратился в некую культурную традицию – развлечение, связанное с неофициальным ритуалом инициации местной молодежи, которая таким образом демонстрирует свою «зрелость».

Дельфинов загоняют на мелководье и забивают ножами. Причем, учитывая размеры животных, их мучения могут длиться долго. По сути, их пытают до смерти. Как отмечают очевидцы, дельфины издают при этом стоны, напоминающие плач новорожденных младенцев.

В текущем году не вышло имитировать даже «охоту ради продовольствия». Дельфинов фарерцы перебили столько, что их туши просто выбрасывали – мясо убитых ради развлечения животных оказалось невостребованным.

Председатель Ассоциации китобоев Фарерских островов Олавур Сюрдарберг в интервью «Би-би-си» назвал произошедшее «ошибкой». По словам участников расправы, они якобы просто не смогли объективно оценить размеры стаи, которую загоняли к берегу на этот раз.

Местные политики оправдывают охоту тем, что в руках опытных забойщиков дельфины якобы гибнут быстро, а убивать животных таким образом – гуманнее, чем держать «в неволе» свиней.

Понять, как большинство жителей Фарерских островов относятся к забою дельфинов – проблематично. Одни соцопросы показывают, что около 50% фарерцев требуют прекратить «охоту», согласно другим – 83% считают происходящее позитивной национальной традицией, которую нужно сохранить.

Следует отметить, что долгие годы массовый забой дельфинов на Фарерских островах не вызывал особых нареканий в западном обществе. Критиковали его преимущественно небольшие природоохранные организации, а единичные новости в средствах массовой информации появлялись по большей части сразу после забоя, и быстро исчезали.

Для сравнения – западные СМИ, в том числе финансируемые правительством США, говоря о России, очень любят публиковать обширные критические материалы о единичных случаях обычной индивидуальной охоты (которой занимаются по всему миру), используя при этом яркие образные выражения вроде «варварство».

Особый акцент делается на том, что ребенок, растущий в российской семье, в которой отец приносит застреленного на охоте зайца, получает «противоречивую картину миру» и «становится жестоким к тем, кто слабее».

Однако об убийстве тысяч дельфинов тоже самое издание пишет следующее: «На Фарерских островах уже сотни лет существует традиция гриндадрапа – охоты на китообразных, в которой могут участвовать представители местных общин. Жители архипелага считают мясо китов и дельфинов важной частью своего рациона, а охоту на них – частью культуры». Более чем дипломатичное определение для такого рода инцидента!

И, самое главное, – ни слова о подростках, лично участвующих в убийствах дельфинов, как и о малышах, которые наблюдают за ними со стороны.

Опять получается, что «все страны равны, но некоторые равнее других»? Ведь Фарерские острова – это часть либерального королевства Дании, в котором разрешены однополые браки и однополые усыновления, проходят гей-парады, а детям в школах на уроках сексуального просвещения рассказывают о том, что «любая ориентация нормальна». Поэтому их жителям, наверное, и можно развлекаться, убивая тысячи дельфинов. Даже на фоне рекордного забоя текущего года, в ведущих западных СМИ (и то не всех) появились лишь небольшие сдержанные заметки, в которых приводились доводы как противников, так и сторонников «традиционного» забоя.

Никаких двойных стандартов, правда?


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
38 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2384 2119
  • 20207 15487

    Надо вводить практику массового забоя фарерцев. Герои бля!!! Убить собаку и дельфина может только законченная мразь.

    • 27810 5008

      В Чёрнoм мoре дельфинoв перебил ктo?
      Белуг в Вoлге ктo?
      Ктo бракoньерит oт Камчатки дo Калининграда?
      Фарерцы цуки.
      Oни ещё и в лифтах гадят рассиянам

      • 20207 15487

        Но по крайней мере они на показ это не выставляют и не превращают в ритуальное действо. А браконьеры они везде браконьеры.

        • 27810 5008

          Если втихаря тo мoЖЕнo
          Как этo пo савецки

          • 20207 15487

            Не втихаря, а противозаконно. Надо было раньше за браконьерство наказывать по полной.

          • 27810 5008

            Я к тoму чтo не пoказывают как япы уничтoжают китoв.
            А нет картинки нет эмoций.
            Ну и растить кабана Бoрьку и за ухoм ему чесать и в пятак целавать а пoтoм зарезать и скушать типа нoрма.

          • 20207 15487

            Не только япы, другие то же не брезгуют. В начале 20 века горбушу использовали как удобрение на полях. А кабанчик он на то и кабанчик чтобы быть пищей. Здесь дело скорее не в массовости а в интеллекте созданий которых убивают. Так же и в Корее едят собак, но они там навроде Борьки.

          • 27810 5008

            В Рoссии ненцы едят сoбак на кoтoрых ездят.
            и я ел.
            угoщали

          • 20207 15487

            Ну так и туберкулезники собак за милую душу трескают, но ведь не убивают чтобы потом на помойку выбросить.

          • 7812 6420

            А дельфинами в Сочи не угощали? В Японии, говорят, только в одном городе на юге Хонсю попробовать можно редкий деликатес – плавники дельфина. И то это как бы не очень законно.

          • 1889 1593

            Датчане убивают их тысячами.Типа охотятся.Но не едят. Всё по закону. Мрази, которые считают возможным, учить, в том числе и нас, как правильно жить.

          • 7812 6420

            Меня больше уменьшение популяции зайцев на всей территории РФ угнетает. Понять не могут почему, но грешат всё-таки на влияние человека.
            Популяция гринд в районе 130 000 особей, каждый год по квоте убивается порядка тысячи тех, которые обитают вблизи от Фарер и несут угрозу рыбе, добываемой людьми. За год популяция полностью восстанавливается.

          • 4692 3614

            Зайцев собаки едят, два варианта либо зайцы либо собаки, зайцам ведь огороды и заборы не помеха плодовые дополнительный корм, но с человеком идут собаки зайцам хана это факт. Так же и белкам и всем певчим птицам хана, с человеком кошки идут. Список тлей с человеком муравьем ограничен но эта тля обьест всю природу.

          • 1618 1101

            Пока они стараются разгадать почему зайцы гибнут, я отвечу на этот вопрос! Клещ борелиозный, Клещ энцефалитный и зайцы все туда. Молоко свежее советую кипятить! Ибо если восточный энцефалит выпить ненароком в молоке, всех кто пили не спасёт никакая медицина!

          • 19301 17963

            Песня про зайцев. Ю. Никулин.)

          • 7812 6420

            Так этож кипятить не менее двух минут надо, иначе бактерии выживают. К тому же где его взять то: свежее. Это может в Ваших норвегиях молоко из под коровы продают. У нас же в основном оно попадает на стол после обработки технологией, предложенной биологом Пастером. А после этого вряд ли какие энцефалиты выживут.

          • 1894 1560

            В основном потравили также как и пчёл.

          • 19145 16027

            Александр Лукашенко заявил о наличии западных шпионов на промышленных предприятиях Беларуси. Об этом белорусский политик заявил 23 сентября на фоне задержания нескольких человек на ОАО «Гродно Азот».
            п.с.???

          • 421 413

            Хрен ему на рыло, чтобы душа не ныла, – а не редкий деликатес.

          • 421 413

            Кстати и Вам не помешает, – вместо курицы.

          • 1894 1560

            На нашей планете только три существа имеют полноценную ауру, это человек, дельфины и извините за тавтологию сама Земля.

          • 4692 3614

            Фигня это полная как и наличие души только у человека. Всё живое имеет душу, дельфин не может жить без рыбы, а рыба без воды. Есть понятие территория человек занимает другие виды все живое уходит. Человек по природе термит строит стены от всего живого.

          • 1894 1560

            Что фигня? Я про душу не писал а про ауру а Аура – это своего рода электромагнитное поле, которое окружает человека, животных, деревья, и еще к тому же, как оказалось, неодушевленные предметы. А если человек опускает себя до уровня животного а у животного основные задачи это питание и размножение то это проблемы человека и природа его здесь не причём, деградировать может любой биологический вид.

          • 4692 3614

            Полностью уничтожено Аральское море, рыба по всей населенной России и союзу. В Москве реке или Неве ни то что ловить купаться нельзя. Это сделали браконьеры? Хотите побороться с браконьерами не стройте дорог в объект борьбы. Построили, забудьте про природу.

          • 20207 15487

            А может все таки начать прививать людям совесть чтобы не убивали более необходимого, чтобы не засирали все вокруг себя. А Аральское море результат жадности и лени людей, как и отсутствие рыбы в реках Москва и Нева.

          • 4692 3614

            Милионник это пустыня на многие мили вокруг, пусть хоть медаль у него за чистую среду, он пустыня в природном отношении каких поискать. И далее по мере плотности населения.. дача не природа, но и не пустыня. Как муравейник или термитник может не гадить? Это гении чистоты каждую былинку подбирают, только живого кругом нет кроме тли. Так и человек он тотальный гегемон и судьба природы трагична.
            По Москве реке такая тех байка. Там есть река Сходня она как бочёк унитаза заполняется водой, а потом в определённое время промывает русло Москвы реки. Может ли жить в унитазе рыба? Ответ – нет.

          • 20207 15487

            Это точно, чем больше город тем больше мусора, тут уж прививай не прививай а мусор никуда не денешь. Человечество пошло по тупиковому пути развития, миллионный муравейник и вокруг пустыня.

  • 7812 6420

    1 гринда съедает за день минимум 30 кг рыбы. Вопрос: сколько кг рыбы, которая является основой рациона фарерцев, съедят 1428 китообразных за год? Так что я щетаю, что это чисто борьба с конкурентами. Может не будем жалостливы выборочно? В Корее и Китае собак едят, Индия в шоке от поедателей говядины, а в России популяция зайцев с 90-х сократилась на 60%.

    • 19301 17963

      А кое – кто устраивает ритуальный кошерный забой скота.

    • 20207 15487

      Вы вопрос неправильно задали, сколько кальмаров может съесть один фаререц и сколько фарерцев живёт на острове. http://boomerangclub.ru/up/images/informaciya/priroda-sakhalina-i-kuril/multemediinie-diski/sea/kit%20zub5.htm
      Не просто так гринда стала редким животным. И вряд ли популяция так быстро восстанавливается.

      • 7812 6420

        Все хорошо, только вот мы говорим про Globicephala melas (гринда обыкновенная), а не про указанный Вами редкий вид Globicephala macrorhynchus (гринда короткоплавниковая). У обыкновенных проблем с популяцией нет: 750 тыш только в Атлантике и 200 в указанном районе. И в их рацион в большей степени, чем у короткоплавниковых, входят сельдь, треска и скумбрия – объекты промысла фарерских рыбаков.

        • 20207 15487

          Это данные за 1987-1989 годы, реальность сейчас несколько иная. https://tass.ru/obschestvo/12429175 Найдете более свежие данные то милости просим к диалогу.
          Основным врагом гринды является человек. Охотились на это животное во все времена и во всех частях мира. Способы охоты использовались самые разнообразные, в том числе, порой дикие – животных загоняли камнями на берег и там добивали. Действительно, человеку в жестокости нет равных.

          Пока гринды не относятся к исчезающему виду, но это только пока. Охота на них ведется постоянно, и каждый год гринды уничтожаются несколькими десятками тысяч. В Испании, например, уже принята конвенция о защите этих животных.
          ОДУ РФ на гринд установлен на нулевом уровне.
          А это советую почитать людям у которых напрочь отсутствует чувство эмпатии. https://ria.ru/20200219/1564942590.html
          А здесь самое интересное комментарии. https://kuku.travel/country/daniya/goroda-daniya/farerskie-ostrova/ubijstvo-chernyx-delfinov-v-danii-na-farerskix-ostrovax-zachem-i-kak-eto-proisxodit/
          Людей вообще в мире несколько миллиардов, так что уничтожение 50тысяч фарерцев не нанесет большого вреда популяции человека.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru