Как отличить новобранца от бывалого война?! Смекалка Быт и Злые шутки Советских Солдат на Фронте
Солдатская смекалка, злые шутки над сослуживцами, военный быт и отличия новобранца от бывалого солдата- из воспоминаний о войне Николая Никулина.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
"Был март 1944 года. Мы приближались к городу Псков, немцы отступали и сильно огрызались. Накануне они контратаковали наших, но были остановлены, а в тыл прорвалась только одна «Пантера».
Вспоминая сейчас эту картину, я содрогаюсь, но тогда, в сорок четвертом, все выглядело обыденным. Мы размышляли о том, как устроиться побезопасней да потеплей: разгребли снег около «Пантеры», рассчитывая хотя бы с одной стороны отгородиться от возможного обстрела её стальным боком. Копать землю здесь было нельзя, т.к. почва оказалась болотистой. Убежище вышло невысоким — снежные стенки и брезентовая плащ-палатка сверху вместо крыши- это спасало только лишь от ветра. Потом все легли впритирку рядом на один бок. Так и спали, поворачиваясь все сразу, по команде. В центре пыхтела наша радость — печурка из ведра, раскаленная докрасна. Она не столько нас согревала, сколько поддерживала морально. Разомлевшие солдаты спали сладко. Только иногда кто-нибудь расталкивал едва уснувшего соседа и, когда тот с трудом приходил в себя, говорил ему. Это была злая солдатская шутка, после которой трудно было уснуть и долго слышалась ожесточенная брань пострадавшего…"
Комментарий редакции
Тезисы:
1. Война была обыденностью для солдат, несмотря на её ужас.
2. Для обогрева использовались самодельные печурки, которые поддерживали моральный дух.
3. Злые шутки, такие как просьба "сходить посикай", были частью фронтовой жизни и помогали справляться с напряжённой атмосферой.
4. Новобранцы отличались от бывалых солдат - последние были более расслаблены, могли быстро собраться и реагировать на опасность.
5. Соляры из пополнения были напуганы и неуверенны, в то время как бывалые реагировали на стрессовые ситуации гораздо спокойнее.
6. Вырабатывались защитные реакции у солдат, что помогало выжить.
7. Ночные паузы между боями приносили удивительные моменты, такие как прослушивание ради музики, но реальность фронта всегда была на переднем плане.
Вывод:
Автор подчеркивает, что в условиях фронта выживание требовало не только физической, но и психологической выдержки. Бывалые солдаты развивали свои навыки и реакции, необходимым для выживания, в то время как новички испытывали страх и неопределенность. Эти контрасты создавали особую динамику в отношениях между солдатами.
Вывод редакции:
Тезисы видео отражают действительное положение дел на фронте во время Второй мировой войны. Описанные условия и моральные аспекты фронтовой жизни архивируют историческую правду и ведут к лучшему пониманию того, как люди адаптировались к постоянной угрозе и ужасающим условиям войны.
Вот по таким контрольным словечками как они написаны в заголовке: “бывалый войн”, “мозайка”, “будующее” – я в 99 из ста могу определить возраст писавшего товарища. Когорта бывалых воинов пера и я – центурион клавиатуры. Как вам?