Как Гоголь создал и уничтожил второй том “Мертвых душ” (1990)

503 0

Горьким словом моим посмеюся…. Серия II
Об истории создания и уничтожения Н.В.Гоголем второго тома "Мертвых душ", о последних годах и днях жизни писателя рассказывает писатель Игорь Золотусский
Фрагмент книги "Выбранные места из переписки с друзьями" звучит в исполнении н.а. СССР  Олега Борисова

#ДокументальныйФильм
Главная редакция литературно-драматических программ 1990
Авторсценария – Игорь Золотусский
Режиссер – Ольга Кознова
Оператор – Владимир Качулин
Композитор – Виталий Катаев
Ведущий – Игорь Золотусский

Комментарий редакции

Редактировать

Это видео является лекцией, посвящённой жизни и творчеству Николая Гоголя, в частности, его неоконченному второму тому "Мёртвых душ".

Основные тезисы лекции:

1. Возвращение Гоголя на родину: Гоголь вернулся в Россию в 1848 году с надеждой на духовное обновление и завершение своего романа.

2. Духовные искания: Гоголь испытывал кризис веры и творчества, молясь о благословении и испытывая разочарование в себе.

3. Личная трагедия Гоголя: Описание неудачных отношений с графиней Анной Велигорской, которые оставили его в одиночестве и без надежды на личное счастье.

4. Работа над вторым томом "Мёртвых душ": Гоголь поднимал важные социальные проблемы России, исследовал разные характеры и типажи, обращая внимание на коррупцию и недостатки общества.

5. Глубокий символизм: Использование религиозных и библейских аллюзий для выражения основных идей произведения, таких как любовь и сострадание.

6. Акт сожжения рукописи: Несмотря на творческий подход к своему произведению, Гоголь сжёг свои записи, так как не был удовлетворен своим трудом.

7. Наследие Гоголя: Обсуждение влияния Гоголя на русскую литературу и культуре, его связывание с идеалами духовности и поиска пути к добру.

Вывод: В соответствии с мнением автора лекции, Гоголь оставил глубокое наследие в русской литературе, наполненное важными социальными и духовными вопросами, и его попытки достичь идеала завершаются трагедией полной внутренней борьбы и неудачи в завершении "Мёртвых душ". Его вера в высшие идеалы и гуманистические идеи продолжают влиять на современное понимание человечности и духовности.

Вывод редакции: Тезисы лекции отражают важные аспекты жизни и творчества Гоголя, в которых затрагиваются как личные, так и социальные проблемы России 19 века. Их значимость сохраняется и в современном контексте: как краткое освещение духовных исканий автора, так и его критику существующей социальной структуры и бюрократии. Тексты Гоголя представляют собой не только художественные произведения, но и глубокие философские размышления о человеческой природе и целомудрии.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru