История России глазами русских художников
1. Виктор Васнецов. Призвание варягов (1909)
Эта картина была специально написана для школьных пособий по истории. Сюжет – основание русского государства. По самой распространенной теории, разобщенные племена славян не могли выбрать единого правителя и призвали варягов управлять ими, чтобы вместе более эффективно защищаться от вражеских набегов. Так на Русь прибыл князь Рюрик с братьями.
2. Виктор Васнецов. Крещение Руси (1890)
Эта картина – копия монументальной росписи-фрески, которую Васнецов выполнил во Владимирском соборе в Киеве. В ее центре – князь Владимир, крестивший Русь и ныне почитаемый святым в православии. На переднем плане изображено крещение первых киевлян в реке Днепр.
3. Василий Суриков. Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем (1895)
Одно из самых важных событий XVI века – завоевание Сибири казаком Ермаком и его отрядом. На картине показано сражение казаков с войском сибирского хана.
4. Илья Репин. Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года (1883-85)
Одна из самых известных исторических картин рассказывает о популярной версии гибели наследника Ивана Грозного. Историки разнятся во мнениях, как это произошло, но благодаря Репину в народном сознании закрепилось мнение, что русский царь во время ссоры случайно ударил посохом своего сына. Гибель царевича впоследствии привела к окончанию династии Рюриковичей и Смутному времени в России.
5. Василий Суриков. Утро стрелецкой казни (1881)
Это масштабное полотно повествует о казни 1300 стрельцов из московских привилегированных полков. Так Петр I в начале своего царствования расправился с зачинщиками стрелецкого бунта 1698 года и показал свою самодержавную силу.
6. Валентин Серов. Петр I (1907)
На этой картине изображено строительство Петербурга и Петр, державно шагающий по болотам, на которых он велел построить город. Его свита не успевает за его уверенным волевым шагом.
7. Николай Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе (1871)
Еще один драматичный сюжет на тему «отцов и детей» в русской истории. Император обвинил сына в измене и подготовке захвата власти в России. В итоге царевича посадили в тюрьму, где он умер от пыток (считается, что с ведома Петра I).
8. Василий Перов «Суд Пугачева» (1875)
Крестьянское восстание (1773-75) под предводительством Емельян Пугачев было самым масштабным в истории России. Казак Пугачев выдал себя за умершего императора Петра III и собрал целую армию. На картине он сам вершит суд – художник написал несколько версий сюжета, так как не мог определиться с образом Пугачева и отношением к нему – то ли это злодей, то ли герой и удалой казак.
9. Василий Верещагин. Наполеон на Бородинских высотах (1897)
Войне 1812 года с наполеоновской Францией посвящено множество картин (и других произведений искусства, в том числе «Война и мир» Льва Толстого). А таинственная фигура Наполеона и вовсе вызывала интерес у многих поколений россиян. На этой картине Бонапарт явно разочарован тем, как проходит битва при Бородино.
10. Григорий Мясоедов «Чтение Манифеста 19 февраля 1861 года» (1873)
Одно из важнейших событий в истории России – отмена крепостного права. Манифест, посвященный именно этому, читают крестьяне, а точнее слушают, как читает единственный грамотный среди них.
11. Валентин Серов. Коронация. Миропомазание Николая II в Успенском соборе. (1897)
Серов писал много портретов царской семьи и придворных особ. Правление Николая II закончилось катастрофой, однако, и началось оно с катастрофы – после коронации в давке за бесплатными «сувенирами» в Москве погибло более тысячи человек.
12. Исаак Бродский. Выступление В. И. Ленина на митинге рабочих Путиловского завода в мае 1917 года (1929)
Революция 1917 года была одним из краеугольных моментов российской истории. Бродский писал много сюжетов из жизни Владимира Ленина, в этой картине советский художник подчеркивает единение Ленина с народом.
13. Михаил Соколов. Арест Временного правительства (1933)
Благодаря фильму «Октябрь» Сергея Эйзенштейна и растиражированным картинам советской пропаганды в народе сложился образ Октябрьской революции 1917 года как массового вооруженного восстания с перестрелками и вооруженным взятием штурмом Зимнего дворца, где базировалось Временное правительство. Однако Зимний был «взят» весьма мирно, а вот правительство действительно было свержено, после чего была основана Российская советская республика – и началось совсем другое время.
14. Сергей Герасимов. Мать партизана (1943-50)
Второй мировой войне посвящено множество полотен советской живописи. Помимо масштабных батальных полотен, художники изображали и героизм простых людей. На этой картине Герасимов показал собирательный образ всех матерей, которые смотрят на врага печатью страдания на лице, однако, с гордо поднятой головой.
Картины 1,2,4 далеки от истины. В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля было произведено вскрытие гробниц царя Ивана Васильевича и царевича Ивана Ивановича. Исследования останков царевича показали превышение допустимого содержания ртути 32 раза, в несколько раз мышьяка и свинца.
Содержание мышьяка и ртути в теле Ивана Грозного превышало количество, которое предполагали лекарства того времени, созданные на их основе.
“Картины 1,2,4 далеки от истины” – как было по 1 и 2 не известно – художник так увидел, но в летописях факт отражен. По 4 есть информация, что не убивал.
Превышение содержания мышьяка и ртути объяснимо – близких царя отравили и его самого хотели. Возможно он принимал мышьяк и ртуть в малых дозах для “приучения” организма к ядам – есть такие примеры среди дипломатов тех и более поздних времен.
“Ермак”, “Суд Пугачёва”, “Мать партизана” – картины.
1-я и Грозный вообще выдумка.
Коронация Николая и выступление Ленина, авторы могли писать с натуры(видеть данные события своими глазами) все остальные картины-выдумки авторов.