Не факт. Ледовое побоище: в поисках правды
5 апреля 1242 года: на льду Чудского озера напротив друг друга выстроились рыцари Ливонского ордена и объединенное войско Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества. Князь Александр Ярославич построил свои полки «орлом»: в центре легковооруженные воины, по бокам – тяжелая пехота, дружинники. Рыцари двинулись в атаку «свиньей», строем в виде тупоконечного клина и рыцарской конницей в авангарде. Конечно, в этом описании трудно не узнать знаменитое Ледовое побоище. Битву, в которой Русь навсегда положила конец претензиям западных крестоносцев на свои земли, защитила православную веру. Но так ли все было на самом деле?
В науке Ледовое побоище – тема для многочисленных споров. Одни ученые считают битву поворотным моментом в русской истории, другие – не более, чем приграничной стычкой, каких немало было в то время между Новгородом и его западными соседями. Кроме того, историки спорят о масштабе сражения, о ходе битвы, и даже о том, было ли побоище на самом деле «Ледовым». Ведущий программы Андрей Бурковский отправится в Псковскую область, где и сегодня, как в те далекие времена, проходит граница русских земель, чтобы попытаться выяснить: правда ли, что битва была всего лишь мелкой приграничной стычкой, а не многотысячным сражением, как принято считать? Возможно ли, что Ледовое побоище произошло вовсе не на льду Чудского озера, а на суше? На самом ли деле именно эта победа предотвратила завоевание последнего независимого русского княжества?
В целом ролик дает достаточно адекватное описание вопроса. Недавно опубликована книга Владимира Потресова «Ледовое побоище: правда, мифы, ложь» – М.: Пальмир, 2020. – 264 с. В ней можно найти более полную информацию. Можно узнать, что в 1958-1963 гг. проводились экспедиции Академии Наук с участием вертолетов и аквалангистов, которые провели капитальные системные исследования. Так что место Ледового побоища – узкая протока между Чудским и Псковским озером – установлено достоверно. По оценке Потресова, в битве участвовало 2-3 тысячи русских, при этом было уничтожено около половины рыцарей ливонской ветви Тевтонского ордена. География места изменилась (остатки Вороньего камня теперь на дне озера), но климат в середине XX века был тот же, что в середине XIII века. По измерениям толщины льда 1949-80 гг., в апреле в месте битвы она оценивается как 51 см. Такой лед выдерживает, например, танки времен Второй мировой войны. Тонкий лед (сиговицы) наблюдались к западу от места сражения, так что проваливаться могли только бежавшие после разгрома немцы и чудь.
Необходимо уточнить, что споры вокруг Ледового побоища идут скорее в идеологической и политической плоскости, чем носят собственно научный характер. Отсюда и растут ноги различных интерпретаций Ледового побоища. Отечественные либералы оплевывают нашу историю не только советскую, но и далеко дальше, до Дмитрия Донского и Александра Невского. Вплоть до того, что такой «историк», как Юрий Пивоваров (академик РАН!) назвал (sic!) «бандитом» Александра Невского (который причислен к лику святых!). У Потресова в книге много разобрано на этот счет.
https://oper.ru/news/read.php?t=1051616272
Ледовое побоище ( Битва на Чудском озере ), 1242 год:
https://m.vk.com/video-24994996_456242233
Насчет потерь, как ни странно, всё сходится. В источнике говорится
об атакующем отряде немцев: “Banier”, это стандартное рыцарское
соединение- хоругвь. Общая численность- от 500 до 700 всадников,
среди них: от 30 до 50 братьев-рыцарей.
Русский летописец написал правду, отряд был действительно уничтожен
почти поголовно. А уж кто там брат-рыцарь, а кто нет- не столь важно.
Важно другое. Если кому-то кажется, что такого количества павших немцев
мало, то пусть вспомнят сколько потерял Тевтонский орден и другие буквально годом ранее, в битве при Легнице, когда рыцарство было наголову разбито монголо-татарами. Сколько там составили потери братьев-рыцарей, не считая послушников и сержантов. Поражение считалось страшным.