Юрий Селиванов: «Мысли о немыслимом» спустя 55 лет

1056 2
https://cdn.news-front.info/uploads/2020/12/1-123.jpg Лестница эскалации конфликта Германа Кана в приложении к современному этапу развития международных отношений В 1965 году в США вышла в свет книга «Об эскалации: метафоры и сценарии». Она была  написана Германом Каном —    основателем и директором одного из главных «мозговых центров» американской внешней политики – Гудзоновского института. В этой работе была впервые представлена так называемая «Лестница эскалации конфликта», которую Кан разработал применительно  к тогдашней геополитической ситуации, основным содержанием которой было противостояние двух сверхдержав – СССР и США. Автор исходил из того, что фатальная непримиримость участников этой конфронтации, в конечном счете, последовательно пройдя целый ряд ступеней на его «лестнице эскалации», может привести Человечество на грань полного уничтожения. Сегодня ситуация в мире, на первый взгляд, совершенно иная. Нет больше противостояния антагонистических идеологий. Нет больше носителя и оплота одной из них – Советского Союза. И, казалось  бы, эта «адская лестница»  также утратила...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Лестница эскалации конфликта, предложенная Германом Каном, сохраняет свою актуальность в современных международных отношениях, несмотря на отсутствие СССР.
2. Нынешняя международная обстановка, включая антироссийские кризисные ситуации, демонстрирует, что мир уже прошел несколько ступеней на лестнице эскалации.
3. Западная повестка продолжает нагнетать военное противостояние и напряженность, что подтверждается санкциями и агрессивной риторикой против России.
4. Существуют исторические цивилизации с коренными интересами, столкновение которых ведет к неизменной конфронтации, независимо от идеологических различий.
5. Впереди — угроза перехода к ядерной войне, что требует внимательного анализа и осознания текущей ситуации.

Вывод:
Автор подчеркивает, что, несмотря на представления о мире без фатальных угроз, международная аренда по-прежнему находится на пути эскалации конфликта, близком к ядерной войне, и игнорировать существующие риски не следует.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают его взгляд на текущую международную ситуацию с акцентом на противостояние Запада и России. Хотя в статье поднимаются реальные проблемы международных отношений и некоторые аспекты конфронтации, выводы и интерпретация событий несут ярко выраженный пророссийский подтекст, отражая определенные стереотипы и опасения. Научный подход к анализу международных отношений в данной статье сочетает элементы политической конспирологии и субъективного мышления.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 13834 10822
  • 625 557

    Вот именно, что эту лестницу Г. Кана изучали в гуманитарных вузах (западных). Англосаксы вообще славятся своим умением долго и нудно копаться в деталях, так что сам предмет исследования начинает как-бы растворяться, «плыть». За этим расчленением целого на части теряются основные значимые моменты. Свою лестницу Г. Кан выдвинул, поскольку надо же было директору такой солидной конторы, как Гудзоновский институт как-то запечатлеться на скрижалях истории в качестве автора некоего теоретического обобщения. Сам Кан по специальности был экономистом, что, наверное, ему помогло как администратору (основателю и директору вышеупомянутого Гудзоновского института), но собственно креативные его разработки в области ведения ядерных войн довольно сомнительны.
    С гораздо большей вероятностью, чем по сценарию лестницы Кана мировая ядерная война могла бы (может) начаться в результате случайного инцидента – взрыва собственного ядерного боеприпаса на своей территории вследствие человеческой ошибки, отказа техники и т.п., который был бы принят за атаку противника. Достаточно набрать в Гуле «инциденты с ядерным оружием» чтобы в этом убедиться. Так, в США по ошибке загружали боевые ядерные боеприпасы вместо учебных муляжей на самолет (2007), падал бомбардировщик B-52 c водородными бомбами в Северной Каролине (1961) и т.д. «По официальным данным, с 1950-го по 1968 год в США произошло около 700 различных инцидентов с 1250 американскими ядерными боеприпасами различных типов. При этом, по данным министерства обороны США, с 1950-го года было зафиксировано 32 аварийных происшествия со стратегическим оружием. По меньшей мере пять из них могли закончиться ядерным взрывом» (https://lenta.ru/articles/2013/09/24/bombings/).
    Творчество Германа Кана было оценено действительно выдающимися футурологами, такими, как Станислав Лем. Далее цитирую Википедию: «Наиболее популярная его работа — «2000 год» (1967) — подвергалась различной критике. Станислав Лем обстоятельно рассмотрел её в качестве одного из образцов экспертных футурологических прогнозов для выявления недостатков … Лем пришёл к выводам упрощённости и фактической непригодности её методологии, отметив обилие в книге также бессмысленных и бесполезных прогнозов (создающих «псевдопровидческий шум»), присутствие заведомо фантастических … Книгу «The Next 200 Years», написанную при участии сотрудников Гудзоновского института, Лем приводит как пример «литературы, вымучивающей будущее, которая, нацелившись в грядущие века, утонула в несюжетной фэнтези». Всемирную популярность ей обеспечил общий оптимизм, зато нет ни слова о зарождающихся отраслях технологии (уже тогда рассматриваемых в работах некоторых авторов), выходящих со временем на лидирующие позиции, – об информационных сетях, биотехнологии, геномике, нанотехнологии, киборгизации».

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru