Польза или доминирование? (Теория денег)

1097 7
Взяв на себя задачу говорить просто о сложном, сегодня мы постараемся простым языком, с доступными даже среднему образованию примерами и моделями, объяснить сложнейшую природу денежного обращения нашим дорогим читателям. «Даже любовь не свела с ума столько людей, сколько мудрствования о деньгах» – писал английский политик Уильям Гладстон.https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2667020/2667020_300.jpgПочему же природа денег сводит с ума? Неужели их оборот непостижим разуму? Отвечаем: дотоле он будет разуму непостижим, доколе не поймём мы, что деньги бывают трёх видов: горизонтальные, вертикальные и точечные.И хотя все три вида совершенно не отличаются друг от друга внешними признаками, у них принципиально-разная ПРИРОДА происхождения. Горизонтальные деньги передаются производителями друг другу, как благодарность за пользу при обмене благами. Эта формула лежит в основе т.н. «рациональной экономики», у которой «рациональные деньги»: «польза в виде услуги – благодарность в виде денег».Допустим, колбасник сделал для меня паштет. Я за это дал ему жетон моей потребительской...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Денежное обращение сложнее, чем просто эквивалент товара; существуют три вида денег: горизонтальные, вертикальные и точечные.
2. Горизонтальные деньги представляют собой признание пользы и благодарности при обмене благами; они работают на основе взаимовыгодного сотрудничества.
3. Вертикальные деньги появляются в результате формирования власти и не обязательно связаны с реальным производством или услугами.
4. Деньги в современном обществе имеют двойственную природу: с одной стороны, они могут отражать взаимодействие между людьми (горизонтальные деньги), с другой - власть и произвол (вертикальные деньги).
5. Точечные деньги проявляют собой агрессивные инструменты, которые разрушают социальные и экономические связи, способствуя мгновенному обогащению за счет других.
6. Современные финансовые системы характеризуются доминированием вертикальных и точечных денег, что ведет к деградации производительных сил.

Вывод: Статья подчеркивает, что природа денег является сложной и многогранной. Денежное обращение не просто экономическое явление, но также проявление власти и влияния, приводящее к социальным и экономическим последствиям. Автор акцентирует внимание на необходимости осознания этих особенностей для понимания современного денежного оборота и его влияния на общество.

Вывод редакции: Тезисы автора отражают критический подход к пониманию денег и современных экономических систем, что соответствует мнениям некоторых исследователей в области экономики. Рассматриваемая концепция о многогранности денежных отношений также актуальна в контексте мировой экономики, где влияние финансовых структур на государственную политику становится все более заметным. Однако в некоторых утверждениях может проявляться определенный субъективизм и истолкование, что требует дополнительных исследований и более глубокого анализа.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 17495 10585

    Короче: деньги придумали жыды для того, чтобы вместе с ними вклиниться между товаром и его производителем. С момента, когда это случилось, движение товаров и телодвижения производителей без жыдов не обходятся. Усё…

  • 28 24

    Интересно: как течет вода, как горит огонь и как деньги отравляют экономику? Полемика может стать бесконеной, если описывать возможные свойства предмета, находящимся в процессе творения. Так, по определению, с вертикальными и горизонтальными формами денег можно согласится, но точечные??? Это одна из производных как ими можно пользоваться в макроэкономических целях. Например, отчего не была рассмотрена другая производная как кредитные деньги? Эмитент выпускает деньги в долг. В момент выпуска их фактическая ценность падает, поскольку денег становится больше ценностей, которые должны прийти в движение. Но если рынок “высушеный”, то наоборот, с выпуском денег их стоимость растет, поскольку они запускают обменные механизмы там, где все тупо встало из-за отсутствия ликвидности. В противоположном случае, когда эмитент решает собрать все блага с рынка, он замедляет эмиссию и требует все ранее выпущенные деньги взад. Ценность денег поначалу растет, но “стопоря” обменные операции, деньги теряют ценность – такие они больше мало кому нужны. И это только один из классических примеров, которых тьма.

  • 1002 756

    Создалось впечатление, что автор знает как работает “вертикалка” и “горизонталка”, а на “точках” спалился. Не знает он. Переходит на эмоции и яркие сравнения. Гениальной простоты объяснения нет. Оттого, вся статья – эдакая наработка кармы. Типа – я предупреждал. А где ответ на извечный вопрос :”Че делать?” Или задача была просто гавкнуть?

    • 38860 34192

      Деньги можно считать оружием… Как нож – им можно и картошку почистить, а можно и человека убить… Раньше на Руси платежом была пшеница. Чем больше труда вложено в её посев, уход за ней и сбор, тем больше было достатка у того, кто её собрал… Но появились те, кто не желал трудиться (работа – от слова раб), а жить за счёт махинаций и обмана, жить за счёт трудяг – так и появись деньги… А с ними – угнетаемые (их большинство) и малочисленные угнетатели… И теперь “малочисленные” не только эксплуатируют деньгами “многочисленных”, но и вирусами “регулируют” численность населения, с периодичностью в 100 лет…
      1620 – оспа
      1720 – чума
      1820 – холера
      1920 – испанский грипп
      2020 – коронавирус

  • 38860 34192

    Раб – осенённый (Ра) бедой (б). Рабъ – разграничение, отделение (р) человека (а) от Божественного (б) творимое (ъ). Это человек, лишённый воли, невольник, крепостной; человек, обращенный в собственность другого, состоящий в полной власти его.

    Труд – деятельность вольного человека, являющегося собственником плодов своего труда. Труд – ТРУ Душу

  • 2279 1359

    “Почему же доллар печатают триллионами, бесконтрольно и ничем не обеспечивая – а он не девальвируется? И наоборот, дорожает? ”

    Девальвируется ещё как, но не относительно рубля.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru