Армения не была готова к войне, Азербайджан ждал этого 26 лет. Бойцы ЧВК Вагнера внести свои коррективы
По словам ветерана спецслужб Виктора Огнева, бойцы ЧВК Вагнера могли сыграть большую роль в прекращении войны карабахском конфликте.
Турецкие и азербайджанские СМИ утверждают, что вагнеровцы прибыли в Карабах в начале ноября в составе пятисот человек. По некоторым данным, базировались они на севере республики. Вскоре азербайджанские силы остановили движение, а чуть позже был подписан мирный договор и соглашение о вводе российских миротворцев.
Огнев уверен – роль ЧВК Вагнера налицо. Армения не была готова к войне – отсутствие мощного военного оснащения и опыта сыграли плачевную роль. В Азербайджане же мечтали об этом 26 лет и были готовы во все оружии. Азербайджанская сторона ввела войска при поддержке турецкого спецназа и при наличии современного вооружения и беспилотников.
Бойцы Вагнера повидали многое. Их сложно удивить – у них огромный опыт, в том числе и в противодействии БПЛ. Неудивительно, что вскоре количество используемых Азербайджаном дроном существенно сократилось.
Без поддержки с воздуха азербайджанцы и турки уже не могли противостоять бойцам ЧВК Вагнера, которые сражались и с куда более серьезными противниками. Например, с террористами запрещенной в России ИГ, причем чуть ли не врукопашную.
«Там матерые ребята. Весь Карабах им, конечно, не удержать. Но в своей зоне ответственности, а это, судя по всему, север – азербайджанцев не пропустили», - подытожил Огнев.
Так что, если кто и мог сыграть существенную роль в решении карабахского конфликта, так это бойцы ЧВК Вагнера.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Армения не была готова к войне, что негативно сказалось на её военных возможностях.
2. Азербайджан подготовился к войне в течение 26 лет и использовал современное вооружение и технологии.
3. ЧВК Вагнера, по мнению ветерана Виктора Огнева, могла существенно повлиять на ход конфликта и на его разрешение.
4. Бойцы Вагнера продемонстрировали высокий уровень опыта и подготовки, что помогло снизить эффективность азербайджанских беспилотников.
5. Несмотря на наличие Вагнера, невозможно удерживать весь Карабах, но в определённых зонах их сила могла стать решающим фактором.
Вывод: Автор утверждает, что участие бойцов ЧВК Вагнера могло значительно изменить ситуацию в Карабахе и повлиять на результат конфликта. Он считает, что их опыт и подготовленность могли бы остановить военно-воздушные действия Азербайджана и способствовать более успешной защите Армении.
Вывод редакции: Тезисы автора в значительной степени отражают пророссийскую позицию, подчеркивая роль и значимость ЧВК Вагнера в конфликте. Анализ ситуации подтверждает, что на момент войны Азербайджан имел стратегическое преимущество, однако наличие опытных бойцов Вагнера могло предоставить дополнительные возможности для Армении. Статья учитывает текущие реалии и международные отношения в постсоветском пространстве.