Главная » Свобода слова

Европейцы начали резервировать мощности азербайджанского газопровода

11:48. 21 ноября 2020 174 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

603419_1592620270

Накануне, коллеги из Азербайджана открыли торги на резерв мощностей трансадриатического газопровода, идущего из Баку через Грецию и Албанию в Европу, который предназначен для поддержания энергетической стабильности юго-восточной Европы.

 

По мнению европейских специалистов, газовые компании сделали очередной шаг на пути к диверсификации поставок и снижению энергетической зависимости от России и Китая. Многие эксперты с этим преждевременным и громким заявлением не согласились и считают, что Россия останется ведущим поставщиком энергоресурсов на европейском континенте.

На данный момент доля российского экспорта составляет немногим больше 75%. Учитывая невысокую пропускную способность TAP, маловероятно, что Азербайджан сможет серьезно перекрыть поставки российского сырья в страны ЕС.

Кроме того, помимо экспорта энергоресурсов Россия успешно снабжает газом и внутренний рынок. Ведущая компания «Газпром» руководит серьезными проектами по добыче газа от Балтики и Кольского полуострова до Якутских залежей.

Активно развивается отрасль по добыче СПГ (сжиженного природного газа). Основной вектор развития положен на арктический шельф. Российские ледоколы и транспортировщики СПГ по Северному морскому пути имеют бесценный опыт работы в Арктике.

Возможно диверсификация поставок голубого топлива в обход России может и коснется ее, но это будут ничтожно малые значения. По мнению аналитиков центра мониторинга и распределения нефти и газа, со временем строительство TAP станет убыточным проектом.

Газопровод профинансирован США и противниками России для дезорганизации газовой отрасли страны и снижения ее доходности. Но на деле совсем не так. Поток отрезан он крупнейших импортеров, что само по себе противоречит его окупаемости. Все европейские хабы уже зарезервированы под российский газ. Удаленность азербайджанского трубопровода не даст возможность местным компаниям предложить выгодную цену потребителю. Скорее всего проект со временем станет обузой для местных властей.

 

Метки: Европа, Новости, экономика

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)