Парадоксы формальной логики и логические ошибки (1/2)

1749 1
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2637589/2637589_300.gifВ основе познания находится логика, то есть некие законы мышления, которые используются при анализе фактов и построении гипотез и теорий.К сожалению, об этих законах, или точнее, правилах логических построений, обычно очень мало задумываются даже научные работники. Предмет логику давно исключили из перечня школьных предметов, не изучают ее и в университетах, разве что на философских факультетах. Но ведь с законами логики сталкивается каждый человек.Например, когда человека спрашивают: каких птиц он видел летом в деревне, он отвечает: больших, маленьких, черных, серых, белых, пестрых, поющих, каркающих, ухающих.Эта фраза-ответ построена логически неправильно. Большие птицы могут быть черными, серыми, белыми, разноцветными, но такими же бывают и маленькие птицы. Петь тоже могут и большие и маленькие, например, петух и соловей.Но невелика беда, когда такой ответ дает пятилетний мальчик, проживший летние каникулы у бабушки. Но ведь таким же образом строят свои классификационные системы кандидаты наук в своих диссертациях.Например, в докладе...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:


1. Логика является основой познания и недостаточно изучается даже в научных кругах, что ведет к логическим ошибкам в научных работах.
2. Неправильное построение классификаций, как в повседневной речи, так и в научных диссертациях, является проявлением нехватки понимания логических законов.
3. Логические ошибки могут приводить к серьезным внутренним противоречиям в научных выводах, что гораздо сложнее исправить, чем вычислительные ошибки.
4. Формальная логика несовершенна и имеет свои парадоксы, которые показывают ее ограниченность как инструмента мышления.
5. Логические парадоксы (апории и антиномии) подчеркивают наличие внутренней противоречивости формальной логики и ее несоответствие практическому мышлению.
6. Необходимость в расширении логики за счет новых подходов, как, например, диалектика, подтверждает, что формальная логика не является всеобъемлющей.
7. Парадоксы демонстрируют трудности в понимании таких понятий, как время, движение и бесконечность, которые сложны для анализа с использованием формальной логики.
8. Научные и философские парадоксы показывают, что создание теорий и выводов без учета их практической стороны может приводить к абсурдным результатам.

Вывод:

Статья подводит к выводу, что формальная логика, несмотря на свое значение в познании, имеет серьезные недостатки и парадоксы, которые препятствуют адекватному пониманию сложных концепций. Авторы подчеркивают важность логической осведомленности и необходимость поиска новых подходов к мышлению, таких как диалектика, для улучшения научного процесса и уменьшения числа логических ошибок.

Вывод редакции:

Тезисы автора заслуживают внимания, и они акцентируют внимание на реальных проблемах в области логики и науки. Необходимо учитывать, что формальная логика и ее ограничения действительно часто становятся препятствием в научном познании. Однако следует отметить, что многие из приведенных парадоксов уже исследованы в области философии и логики, и находятся в обсуждении среди ученых. Тем не менее, məsələlər, затронутые автором, указывают на важность более глубокого и критического подхода к логическим рассуждениям в науке и образовании.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 4507 3055

    Ну на самом деле всегда! при парадоксах достаточно классических критериев “ложно” – “истинно” чтобы найти ошибку, просто не всегда логически верно строится доказательство. Этим а также особенностями русского языка вовсю пользуются как пронырливые юристы, так и пронырливые государства. И если юрист может оказаться непронырливым вдруг, то государство таковым никогда оказаться не может.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru