Парадоксы формальной логики и логические ошибки (1/2)
Читать далее 4790 слов 97%.
Комментарий редакции
Тезисы автора:
1. Логика является основой познания и недостаточно изучается даже в научных кругах, что ведет к логическим ошибкам в научных работах.
2. Неправильное построение классификаций, как в повседневной речи, так и в научных диссертациях, является проявлением нехватки понимания логических законов.
3. Логические ошибки могут приводить к серьезным внутренним противоречиям в научных выводах, что гораздо сложнее исправить, чем вычислительные ошибки.
4. Формальная логика несовершенна и имеет свои парадоксы, которые показывают ее ограниченность как инструмента мышления.
5. Логические парадоксы (апории и антиномии) подчеркивают наличие внутренней противоречивости формальной логики и ее несоответствие практическому мышлению.
6. Необходимость в расширении логики за счет новых подходов, как, например, диалектика, подтверждает, что формальная логика не является всеобъемлющей.
7. Парадоксы демонстрируют трудности в понимании таких понятий, как время, движение и бесконечность, которые сложны для анализа с использованием формальной логики.
8. Научные и философские парадоксы показывают, что создание теорий и выводов без учета их практической стороны может приводить к абсурдным результатам.
Ну на самом деле всегда! при парадоксах достаточно классических критериев “ложно” – “истинно” чтобы найти ошибку, просто не всегда логически верно строится доказательство. Этим а также особенностями русского языка вовсю пользуются как пронырливые юристы, так и пронырливые государства. И если юрист может оказаться непронырливым вдруг, то государство таковым никогда оказаться не может.