Клиповое мышление. Причины изменения познавательной способности у молодёжи

676 1

Эксперт Центра Системных Инициатив в сфере социальной инженерии Канавцев Михаил Владимирович рассказывает о проблеме клипового мышления и последствиях его распространения.

Клиповое мышление — способ мышления, приобретённый в результате регулярного погружения человека в киберсреду. Характеризуется нарушением алгоритмов целостного восприятия действительности, неспособностью длительное время концентрироваться на какой-либо информации, сниженной способностью к анализу, а также мышлению обрывочными конструкциями и образами. Характерные особенности клипового мышления: стереотипность, чрезмерная эмоциональность, инфантилизм, отсутствие системности, легкая внушаемость.

Российский философ и культуролог К. Фрумкин утверждает, что предпосылками появления мышления такого типа являются:

  • увеличение информационного потока;
  • потребность в большей актуальности информации и скорости ее поступления;
  • увеличения разнообразия, поступающей информации;
  • увеличение количества всевозможных занятий, которыми человек занят одновременно.

Лица с клиповым сознанием не обладают системным мышлением, им крайне сложно установить причинно-следственные связи и выстраивать логические цепочки. Одним из негативных последствий развития подобного типа мышления является то, что у индивидов усиливается внушаемость, что, соответственно, открывает возможности манипуляции потребительской аудиторией со стороны компаний и корпораций.

Для предотвращения распространения явления «Клипового мышления», необходимо вести деятельность, направленную на обеспечение «Кибербезопасности» и повышению «Медиаграмотности» (компетенции Системного и Критического мышления).

Медиаграмотность — это совокупность знаний, навыков и способностей, позволяющих разумно воспринимать контент (отличая положительную информацию от отрицательной, добро ото зла) и критически оценивать информацию из разных источников (интернет, телевидение, радио, пресса), а также создавать собственные полезные медиапродукты. Медиаграмотность позволяет защитить себя и близких от киберугроз в социальной и технологической сфере.

Ссылки:

Киберазбука.рф – методическая разработка для учащихся школ и вузов, учителей и родителей.

Киберстандарт.рф – сайт проекта «Территория БезОпастности».

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 7989 6571

    Клиповое мышление ничем не хуже и не лучше любого другого. Это просто способ восприятия и первичной обработки информации, поступающей в огромном количестве в современном мире. Как скорочтение, но в визуале. Молодежь натренирована этому с детства. Старшее поколение тоже может натренировать свой мозг.
    После восприятия и первичной обработки следует вторая стадия – проверка достоверности информации о событии, как часто распространено данное явление, анализ его последствий, влияние на человека лично и на мир в целом.
    Как итог, принимается решение о необходимых действиях в ответ на него.
    Вопрос в том, что у нетренированного человека переход на вторую, а тем более третью стадию затруднен. Для детей такие затруднения нормальны – за них решают/помогают родители и воспитатели.
    А кто поможет взрослым, кроме их самих?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru