Откуда взялся кариес и можно ли его победить?

1828 25

Кариес — это инфекция, которой сегодня заражены практически все жители нашей планеты. По данным эпидемиологов, даже в Средние века распространенность кариеса в Европе была в три раза меньше современной. Причина победного марша зубной болезни кроется прежде всего в том, что мы едим.

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/ce3/ce358320d54db15789424c13268b866b_ce_1920x1024x0x155_cropped_800x427.jpeg

Строение зуба Твердая, но уязвимая Эмаль, образующая коронку зуба, – самое твердое вещество в организме человека. Тем не менее она не может противостоять химической атаке продуктов жизнедеятельности стрептококков S. mutans.

В том, что зубы атаковала стойкая и трудно уничтожаемая инфекция, отчасти виновато само человечество.

Сегодня большинство стоматологов придерживаются версии о том, что кариесогенная бактерия — Streptococcus mutans — перекочевала в ротовую полость из желудка 10−15 тысяч лет назад, когда первые племена наших предков перешли на земледелие и скотоводство, забросив охоту, и начали потреблять меньше белков (мяса) и больше углеводов (злаков, овощей и молочных продуктов). Как ни удивительно, инфекционную природу кариеса удалось достоверно установить менее полувека назад.

Бактерии, ответственные за развитие кариозного процесса, были определены в начале XX века. Но, помимо инициатора начальной стадии кариеса, S. mutans, среди «провокаторов» ученые позднее обнаружили также несколько других видов стрептококков и лактобактерий, продолжающих процесс, и, кроме того, вид актиномицетов, ответственный за кариес корня зуба.

То, что причиной неприятной болезни являются именно стрептококки, вполне логично. Микробы этого рода тысячелетиями присутствуют в пищеварительной системе человека и животных, обычно не причиняя никакого вреда.

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/0ec/0ece818b2dbd2c283d1518b4064e3208_fitted_800x3000.jpeg

Для поддержания собственной жизни стрептококки используют углеводы нашей пищи, разлагая их с рекордной по сравнению с другими бактериями скоростью и оставляя после этого спирты, альдегиды или кислоты.

С появлением больших городов и общественного питания кариозная бактерия захватывала все больше «ртов», а триумфа стрептококк достиг после промышленной революции, когда рафинированный сахар, лимонады и другие продукты с высоким содержанием сахарозы — идеального для быстрой ферментации углевода — стали дешевыми и доступными. Именно тогда зубной налет превратился для кариесогенных микробов в идеальную среду для паразитизма.

Механизм разрушения

Чтобы понять, как появляется кариес, прежде всего нужно знать, что эмаль зубов примерно на 95% состоит из минерала — гидроксиапатита кальция Ca10 (PO4)6 (OH)2. Его шестиугольные кристаллы объединяются в призмы и обеспечивают прочность костей и зубов. Эмаль только одного резца содержит около 5 млн минеральных призм.

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/2b2/2b2a899a5a4eef809a982d78a6311400_fitted_800x3000.jpeg

Как и все гидроксильные («щелочные») минералы, гидроксиапатит разрушается под действием кислот. Происходит это из-за нарушения пресловутого кислотно-щелочного баланса, известного всем по рекламе жевательных резинок.

Когда в рот попадает кислота, например с глотком вина, наш организм пытается ее нейтрализовать, и кальций из эмали перекочевывает в слюну. А без кальция минеральные призмы рушатся как карточные домики. Если процесс повторяется, кислоты атакуют расположенный под эмалью дентин. Тогда в зубе появляется кариозная полость — каверна.

Особенно «страшны» простые органические кислоты, такие как уксусная, молочная и лимонная. Поэтому, когда мы пьем вино или едим апельсин, эмаль наших зубов обречена на частичное разрушение. Но кислоты появляются во рту и без апельсинов.

Стрептококки зубного налета питаются углеводами, которые мы едим, а побочным продуктом их ферментации являются как раз агрессивные кислоты. Чем проще углевод, тем быстрее из него образуется кислота. А это значит, что чем чаще мы едим простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), тем больше прогрессирует кариес.

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/451/451b36fd132b125a0ff04c65f6325bc0_fitted_800x3000.jpeg

Эмаль, образующая коронку зуба, — самое твердое вещество в организме человека. Тем не менее она не может противостоять химической атаке продуктов жизнедеятельности стрептококов S.mutans.

Приблизительно механизм развития этой болезни описал американский ученый-стоматолог Уиллоби Миллер еще в конце XIX века, назвав его химико-паразитической теорией. Это означает, что, с одной стороны, появление кариеса — процесс химический, но без микробов-паразитов он бы не был таким масштабным или бы вовсе нейтрализовывался.

Как утверждает заведующая кафедры профилактики кариеса МГСУ Эдит Кузьмина, в появлении кариеса виноваты три причины: зубной налет с бактериями, углеводистая пища и слабая устойчивость зубной эмали.

Это значит, что может быть только три способа борьбы с кариесом: есть как можно меньше простых сахаров (легко ферментируемых углеводов), сделать зубную эмаль более устойчивой к разрушению и, наконец, избавить зубы от налета, в котором прячутся стрептококки.

Горькая сладкая правда

Конечно, о том, что «от сладкого портятся зубы», люди знали давно, но доказать роль диеты в появлении кариеса удалось, только когда в ходе многочисленных независимых экспериментов было установлено, что стрептококки присутствуют в зубном налете и у людей, свободных от кариеса.

Первый шаг в доказательстве «вины» сахара сделал датский профессор Фредерик фон дер Фер из Королевского стоматологического колледжа в Орхусе. В 1970 году фон дер Фер провел эксперимент, в котором группа добровольцев с хорошим состоянием зубной эмали полностью исключали гигиену рта — не чистили и не полоскали зубы после еды. Половина из них также несколько раз в день полоскала рот 50%-ным раствором сахарозы.

Отсутствие гигиены увеличивало число бактерий в зубном налете, однако при сравнении состояния зубов тех, кто полоскал рот сладким раствором, с контрольной группой были обнаружены более явные признаки кариеса — деминерализация эмали и появление на ней пятен.

Если раньше, например, в не столь отдаленном XVIII веке, сахар был дорогим продуктом и появлялся в рационе далеко не каждого, то теперь, согласно стоматологическим опросам, большинство людей в России и многих других странах едят сладкое ежедневно. Как отмечает Эдит Кузьмина, важно не столько количество съеденного за раз сладкого, сколько частота его потребления.

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/771/7711b2403eedb09e562fa9a4a600556e_fitted_800x3000.jpeg

В идеале стоматологи советуют есть сладкое как можно реже и заменять ферментируемые сахара — глюкозу, сахарозу и фруктозу — сорбитом, маннитом и ксилитом. Эти многоатомные спирты имеют сладкий вкус и часто используются как сахарозаменители (например, при диабете), а кариозные стрептококки просто не могут их утилизировать.

Натуральный ксилит содержится в клубнике и моркови. А если отказаться от сладкого все же не получается, то лучше есть его не «в одиночку», а вместе с другой пищей — это снижает кариесогенность. Те же кислые яблоки, например, требуют обильного отделения слюны, а она разбавляет и, имея щелочную реакцию, частично нейтрализует кислоту, образующуюся во рту после ферментации сахарозы и глюкозы.

Двуликий фторид

Если первый способ борьбы с кариесом — отказаться от сладкого — подходит не всем, то сделать эмаль зубов более устойчивой к кислотам куда проще. На сегодня единственным всемирно признанным и самым эффективным способом укрепления эмали все еще остается фторирование.

Впервые массово добавлять фториды в молоко для профилактики кариеса стали в школах и детских садах Швейцарии в 1953 году. Спустя 60 лет 95% зубных паст в мире содержат фториды. Если вы прочитаете состав своей зубной пасты, то, скорее всего, найдете в ней фторид натрия, монофторфосфат или аминофторид.

А может быть, фторидов будет несколько. Механизм, с помощью которого все эти вещества помогают защищать зубы от кариеса, очень прост. Ионы фтора внедряются в кристаллическую решетку минеральных призм эмали, после чего ее растворимость в кислотах снижается.

«Вредный» гормон

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/326/326e6909b70bbdec162dc5d557f06ad8_fitted_300x300.jpeg

На сегодня довольно точно установлено, что распространенность кариеса среди мужчин, как правило, ниже, чем среди женщин. Это связано с прямой зависимостью между уровнем эстрогенов в крови и микробной микрофлорой полости рта.

Первые прямые корреляции в опытах с крысами были получены еще в середине прошлого века в Университете Индианы. Тогда исследователи заметили, что скорость развития кариеса увеличивается с повышением уровня эстрогенов у самцов, овариектомированных (лишенных яичников) и обычных самок.

В то же время уровень мужских гормонов — андрогенов — особенного влияния на состояние зубов не проявил. С тех пор были проведены десятки исследований, подтвердивших связь уровня женских гормонов и вероятности развития кариеса. Пока точный механизм влияния эстрогенов на здоровье зубов не изучен, но предполагается, что слюна содержит чувствительные к эстрогену иммунореактивные белки, которые регулируют количество кариесогенных микробов в полости рта.

С другой стороны, именно из-за фторидов зубную пасту рекомендуется использовать в количестве величиной с горошину, а не колбаски длиной во всю щетину зубной щетки, как показывают в телевизионной рекламе. Основная причина этого — опасность флюороза, или пересыщения эмали фтором.

Коварство фтора заключается в том, что, если его слишком много, он превращает гидроксиапатит эмали в другой, более хрупкий минерал, и зубы начинают буквально рассыпаться.

При этом фториды могут поступать в организм не только с зубной пастой — достаточно просто вдыхать их.

Например, у людей, живущих рядом с активными вулканами и заводами, производящими плавиковую кислоту, флюороз встречается втрое чаще: вулканический пепел и отходы производств содержат фториды. Впервые об этом эффекте «передозировки» фтора рассказал еще римский поэт Марк Марциалл, описав зубы наложницы Александра Македонского как «крапчатые».

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/824/8242f511cdc0f8fbd8383b14b89f7330_fitted_800x3000.jpeg

Чтобы сохранить зубы и избежать их разрушения от избытка фтора, достаточно просто следовать «правилу горошины» и не чистить зубы слишком часто — двух-трех раз в день вполне достаточно. У фторирования есть ярые противники, утверждающие, что зубная паста и обогащенное фторидом молоко — его можно купить и в России — вызывают целый букет опасных болезней вплоть до злокачественных опухолей.

Но такие утверждения не подкреплены никакими достоверными данными. Да, фтор и его соединения — действительно ядовитые вещества.

Но здесь все дело в концентрациях: еще Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм), великий медикус и алхимик эпохи Возрождения, сформулировал афоризм, не потерявший актуальности за прошедшие пять веков: «Все есть яд и все есть лекарство; тем или иным его делает только доза».

Чтобы отравиться фтором, нужно буквально съедать несколько тюбиков зубной пасты каждый день. Что касается молока с фторидом натрия, его суточная норма — стакан (200 мл), как указано на упаковке.

Впрочем, у зубных паст с фторидами есть альтернатива. Прежде всего, пасты без фтора, укрепляющие эмаль за счет кальция или целых минеральных молекул — искусственного гидроксиапатита, предназначенные для детей, часто глотающих пасту, и людей, живущих в зоне риска.

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/a10/a10177f694932d4b79ba3378bea78aa4_fitted_800x3000.jpeg

Вакцина от кариеса

Изобрести вакцину от кариеса, заставив организм убивать болезнетворных стрептококков, — заветная мечта многих ученых.

Ближе всего к избавлению человечества от звуков бормашины подошли китайские исследователи из Института вирусологии в Вухэне. В 2011 году они объявили об успешном испытании на крысах комбинированной ДНК-вакцины.

Суть ее в том, что помимо ДНК самого стрептококка она содержит также и нуклеиновую кислоту другой бактерии — сальмонеллы. На сальмонеллу иммунитет реагирует активнее, расправляясь заодно и с кариесогенным стрептококком.

Но даже если прививка от кариеса и появится в арсенале стоматологов, вряд ли мы сможем забыть о пломбах и зубных протезах. Как объясняет один из ведущих эпидемиологов в мире, Дэниэл Смит из бостонского Института Форсайта, вакцина будет действительно эффективна, только если прививать ее детям в возрасте от года до двух — когда появляются первые молочные зубы, но зубной налет — сообщество бактерий — еще не успевает сформироваться.

У вакцины от кариеса есть еще одно слабое место.

Даже если ей удастся побороть один вид стрептококка, вызывающего первые признаки болезни, другие виды бактерий, которые подключаются к разрушению зуба на разных стадиях, вполне могут переквалифицироваться в инициаторов.

Поэтому стоматологи называют кариес коварной инфекцией, бороться с которой можно и нужно пока традиционными способами: следить за диетой и регулярно посещать стоматолога. Ведь, в отличие от акул, которые в течение жизни могут обновить несколько тысяч зубов, мы, люди, теряем драгоценные зубы навсегда.

Александр Чубенко

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
25 Комментариев » Оставить комментарий
  • 579 509

    Забавная статья. Очередная попытка бизнесменов от здоровья скрыть за полуправдой действительное положение вещей.
    Первое, нет болезнетворных микробов, есть условия, при которых обычные микробы становятся монстрами.

    Второе, зуб – живой организм, не смотря на его твёрдость. В нормальных условиях пульпа и дентин своевременно восполняют всем недостающим эмаль для её поддержания. В этой ситуации эмаль зуба мало отличается от кожи по последствиям. Разбалансированный организм приводит от сухости до различных дерматитов на коже. Просто твёрдая эмаль лишь привносит специфику.

    Третье, нездоровая пища (например, сладкое) вызывает кариес не напрямую. Сначала из-за нарушения обменных процессов происходит дисфункция пульпы и дентина. Тылы перестают обеспечивать передний край. Без поддержки тылов падение эмали лишь вопрос времени. В отсутствии защиты от пульпы и дентина микробы с удовольствием атакуют эмаль. И сладкое им в поддержку. Переедание и увлечение продуктами глубокой переработки – вот враги организма. Неспособность к самоочищению и нарушение обмена – вот наши враги.

    Четвёртое. Гигиена рта – вещь хорошая. Однако при нездоровом организме зубная паста будет сродни таблеткам для хроника, не желающего изменить образ жизни. Как устранять протечку трубы вытиранием лужи.

    Пятое. Ночной кошмар стоматологов мира – здоровые зубы. Противоречие между кошельком стоматолога и здоровьем наших зубов будет вечным конфликтом интересов. Поэтому и будут нас кормить вечной полуправдой. Наше здоровье в наших руках.

    • 13353 12023

      Поддерживаю целиком и полностью

    • 4274 3962

      И это касается не только зубов. “Мы есть то- что мы едим” . Не помню кто сказал

    • 2 2

      “Ночной кошмар стоматологов мира – здоровые зубы.” – так можно сказать про чуть ли не про что угодно: “Ночной кошмар башманчиков – целые башмаки”, “Ночной кошмар стекольщиков – застеклённые окна”, “Ночной кошмар милиции – полное отсутсвие бандитов”, “Ночной кошмар автослесарей – долговечные/неломающиеся автомобили”, “Ночной кошмар учителей – умные люди, которых не нужно учить”.

      П.С. – не стоит считать что в все стоматологи мира, это сплошь корыстные люди, которым плевать на здоровье других.

  • 13353 12023

    Лучшее средство от кариеса – иметь в рационе мясо каждый день. Особенно, это детей касается.

    • 19063 17831

      Согласны с Andrew Drozdovым и предлагаете мясо!? Мясо это последнее,что может быть в рационе человека.Что бы поддержать кальций в организме достаточно ежедневно съедать чайную ложку кунжута(черного,неочищенного).После приёма пищи достаточно хорошо прополоскать рот водой.А зубную пасту можно заменить зубным порошком он,пока ещё,производиться по советским рецептам.)

      • 38849 34181

        У одного мудрого китайца спросили, что более жизнеспособно: твердое или мягкое? «Мягкое, — ответил он и в доказательство сослался на свой рот: — Смотри, зубов уже давно нет, а язык ещё болтается».

      • 13353 12023

        Белковый рацион питания для человека естественен, т.к. человек это плотоядный хищник больше, чем все остальное. Чем чаще в рационе мясо, тем менее энергозатратно ее усвоение и тем стабильнее работа организма. К слову, на себе любимом проверял эту теорию с ощутимым результатом. С 2005 года зубы не делал, нет причины.

  • 2710 2445

    Из собственного опыта: зубы крошились и даже размягчались – 4х не хватает. 14й год, как бросил бухать – ни одного нового дефекта. Тьфу, тьфу.

  • 10969 8659

    Особенно мне тема Фтора впечатлила. С чего это автор решил, что фтор так необходим всем, имеющим свои зубы? Гомеопат Волошкевич в своей книге написал, что фтор не подходит определенным группам людей. Человеку с сифилитической наследственностью фтор погубит все зубы и он не успеет сказать “мама”. Гомеопаты делят людей по внешности, признакам, пристрастию и отвращениям в питании. Ей богу,чисто инстинктивно ищу пасты без фтора и это оказывается далеко не просто. Индийские или Беларусь сейчас нашла. Все-таки надо опять на порошки переходить.
    На счёт питания. Сижу в кресле стоматолога. Рядом с ней практикантка, и она ей объясняет на моих зубах. “Смотри какая эмаль, твердая. Постучала по зубу. А у девушки перед ней эмаль рыхлая, как она выразилась.Надо было спросить ее ест ли она Рыбу?”
    На счёт кунжута. Можно заменить цитратом кальция. Яичную чистую высушенную скорлупу перемолоть в кофемолке и на щепотку порошка каптуть несколько капель лимона.Переждать реакцию и выпить.Ежедневно,курсами.Дешево и усваивается на 75%.В отличии от аптечного Глюконата кальция, усваивающегося на 25%

    • 19063 17831

      кунжут усваивается на 100% и вкусный,но не дешевый.))

      • 10969 8659

        Вот не впечатлил меня кунжут. Не вкусно мне, чего только я с ним ни делала.И в кофемолке перемалывала, и в кашу добавить пыталась.. И маме моей он тоже не подошел. А вот скорлупа с лимоном.. И не только мне. Подруга тоже несколько курсов пропила, там просто кальций из костей начинает вымываться, когда за пятьдесят.. Хорошо, что у мужчин не так все скверно в этом смысле.

    • 691 643

      Минуточку, я тут что-то недопонял-как рыба и эмаль зуба взаимодействуют?

      • 10969 8659

        В рыбе есть вещества для зубов. Фосфор думаю.А вообще то я пересказала то, что говорила стоматолог своей практикантке.А я в Сталинграде родилась и рыба озерная или волжская у нас на столе была регулярно. Не жирная, легко усваиваемый белок..В Москве рыбы нет. Либо она бешеные деньги стоит и неизвестного происхождения. Я больше нашу-озерную и речную рыбу люблю.

        • 691 643

          Благодарю! А то уж испугался,когда увидел про рыхлую эмаль. Всю сознательную жизнь ловлю и ем рыбу,как отец научил в семь лет ловить,так и пошло-поехало. А со стоматологами надо быть осторожнее,они в большинстве из “определённого народца”.

          • 10969 8659

            Это у москвички эмаль рыхлая была..но спросить невозможно было. С раскрытым ртом сидела. Эта стоматолог русская. И внешне и по-имени-отчеству и по-фамилии. Расск, что всю жизнь проработала в детской поликлиннике .В Москве. Потом назначили узбечку или таждичку директором и она практически выдавила весь русский персонал. Я туда забегала делать фото зуба. Одни черти в спецодежде попались, кроме рентгенолога.

  • 421 381

    Мой родственник родился в 1943 году на Дону в оккупации. Мать его рожала в погребе, так как мадьры выгнали семью из дома. Зубную щетку он впервые увидел в армии. За всю жизнь один раз обратился к стоматологу, перед своим пятидесятилетием, ели мясо и у него отломился кусок зуба из-за косточки. Кстати, зуб восстановился сам. Andrew Drozdov прав на все 100%.

  • 691 643

    Где слюна,содержащая чувствительные к эстрогену иммунореактивные белки,встречается с этим эстрогеном?

  • 24645 16416
  • 24645 16416

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)