Откуда взялся кариес и можно ли его победить?
Читать далее 1523 слова 90%.
Комментарий редакции
1. Кариес — инфекция, распространённая по всему миру, и его уровень среди населения сегодня намного выше, чем в Средние века.
2. Основной виновник кариеса — бактерия Streptococcus mutans, которая вступает в химическую реакцию с углеводами, производя кислоты, разрушающие зубную эмаль.
3. Появление кариеса связано с изменением рациона питания предков человека, переходом на более углеводистую диету.
4. Для борьбы с кариесом необходимо уменьшить потребление простых сахаров, укреплять эмаль и удалять зубной налёт.
5. Фторирование зубов является самым эффективным способом укрепления эмали, но важно следить за дозировкой фтора.
6. Существуют исследования, подтверждающие связь уровня женских гормонов с развитием кариеса.
7. Учёные продолжают работать над созданием вакцины от кариеса, но традиционные методы профилактики остаются наиболее надежными.
Вывод:
Кариес является серьезной инфекцией, вызванной сочетанием бактерий, питания и состояния зубной эмали. Успех в борьбе с кариесом зависит от уменьшения потребления простых углеводов, применения фторидов для укрепления эмали и регулярного контроля состояния зубов у стоматолога. Хотя учёные ведут разработки по созданию вакцины, традиционные методы профилактики пока остаются наиболее надежными.
Вывод редакции:
Тезисы автора подтверждают современное понимание кариеса как инфекционной болезни, развивающейся под влиянием диеты и состояния зубов. Особенно актуально утверждение о важности контроля потребления сахаров и применения фтора для борьбы с кариесом, что соответствует современным стоматологическим рекомендациям. Весьма оптимистичная информация о возможности создания вакцины также отражает активные исследования в области стоматологии, однако следует помнить о необходимости регулярной профилактики и ухода за состоянием зубов.
Забавная статья. Очередная попытка бизнесменов от здоровья скрыть за полуправдой действительное положение вещей.
Первое, нет болезнетворных микробов, есть условия, при которых обычные микробы становятся монстрами.
Второе, зуб – живой организм, не смотря на его твёрдость. В нормальных условиях пульпа и дентин своевременно восполняют всем недостающим эмаль для её поддержания. В этой ситуации эмаль зуба мало отличается от кожи по последствиям. Разбалансированный организм приводит от сухости до различных дерматитов на коже. Просто твёрдая эмаль лишь привносит специфику.
Третье, нездоровая пища (например, сладкое) вызывает кариес не напрямую. Сначала из-за нарушения обменных процессов происходит дисфункция пульпы и дентина. Тылы перестают обеспечивать передний край. Без поддержки тылов падение эмали лишь вопрос времени. В отсутствии защиты от пульпы и дентина микробы с удовольствием атакуют эмаль. И сладкое им в поддержку. Переедание и увлечение продуктами глубокой переработки – вот враги организма. Неспособность к самоочищению и нарушение обмена – вот наши враги.
Четвёртое. Гигиена рта – вещь хорошая. Однако при нездоровом организме зубная паста будет сродни таблеткам для хроника, не желающего изменить образ жизни. Как устранять протечку трубы вытиранием лужи.
Пятое. Ночной кошмар стоматологов мира – здоровые зубы. Противоречие между кошельком стоматолога и здоровьем наших зубов будет вечным конфликтом интересов. Поэтому и будут нас кормить вечной полуправдой. Наше здоровье в наших руках.
Поддерживаю целиком и полностью
И это касается не только зубов. “Мы есть то- что мы едим” . Не помню кто сказал
“Ночной кошмар стоматологов мира – здоровые зубы.” – так можно сказать про чуть ли не про что угодно: “Ночной кошмар башманчиков – целые башмаки”, “Ночной кошмар стекольщиков – застеклённые окна”, “Ночной кошмар милиции – полное отсутсвие бандитов”, “Ночной кошмар автослесарей – долговечные/неломающиеся автомобили”, “Ночной кошмар учителей – умные люди, которых не нужно учить”.
П.С. – не стоит считать что в все стоматологи мира, это сплошь корыстные люди, которым плевать на здоровье других.
Лучшее средство от кариеса – иметь в рационе мясо каждый день. Особенно, это детей касается.
Согласны с Andrew Drozdovым и предлагаете мясо!? Мясо это последнее,что может быть в рационе человека.Что бы поддержать кальций в организме достаточно ежедневно съедать чайную ложку кунжута(черного,неочищенного).После приёма пищи достаточно хорошо прополоскать рот водой.А зубную пасту можно заменить зубным порошком он,пока ещё,производиться по советским рецептам.)
У одного мудрого китайца спросили, что более жизнеспособно: твердое или мягкое? «Мягкое, — ответил он и в доказательство сослался на свой рот: — Смотри, зубов уже давно нет, а язык ещё болтается».
мясо менее энергозатратно в усвоение?Однако!
Всё твёрдое,замечу,Вам,непрочно,
Таиться в мягком,прочности начало,
А если мне верите,не очень,
Я приоткрою рот,для Вас,нарочно,
Язык мой цел,зубов как не бывало.))
Автора не помню.А к чему Вы это мне написали?
Белковый рацион питания для человека естественен, т.к. человек это плотоядный хищник больше, чем все остальное. Чем чаще в рационе мясо, тем менее энергозатратно ее усвоение и тем стабильнее работа организма. К слову, на себе любимом проверял эту теорию с ощутимым результатом. С 2005 года зубы не делал, нет причины.
ХИЩНИК
Значит должен много и долго двигаться.
И мясо награда за многодневный труд а потом снова ГОЛОД и физические нагрузки.
Вот тогда ни инфарктов ни зубной боли ))
А тот кто жрёт много мяса и сидит на попе в кресле становится свинюкой ))
Добавь сюда,что жизнь не долгая.))
Из собственного опыта: зубы крошились и даже размягчались – 4х не хватает. 14й год, как бросил бухать – ни одного нового дефекта. Тьфу, тьфу.
Особенно мне тема Фтора впечатлила. С чего это автор решил, что фтор так необходим всем, имеющим свои зубы? Гомеопат Волошкевич в своей книге написал, что фтор не подходит определенным группам людей. Человеку с сифилитической наследственностью фтор погубит все зубы и он не успеет сказать “мама”. Гомеопаты делят людей по внешности, признакам, пристрастию и отвращениям в питании. Ей богу,чисто инстинктивно ищу пасты без фтора и это оказывается далеко не просто. Индийские или Беларусь сейчас нашла. Все-таки надо опять на порошки переходить.
На счёт питания. Сижу в кресле стоматолога. Рядом с ней практикантка, и она ей объясняет на моих зубах. “Смотри какая эмаль, твердая. Постучала по зубу. А у девушки перед ней эмаль рыхлая, как она выразилась.Надо было спросить ее ест ли она Рыбу?”
На счёт кунжута. Можно заменить цитратом кальция. Яичную чистую высушенную скорлупу перемолоть в кофемолке и на щепотку порошка каптуть несколько капель лимона.Переждать реакцию и выпить.Ежедневно,курсами.Дешево и усваивается на 75%.В отличии от аптечного Глюконата кальция, усваивающегося на 25%
кунжут усваивается на 100% и вкусный,но не дешевый.))
Вот не впечатлил меня кунжут. Не вкусно мне, чего только я с ним ни делала.И в кофемолке перемалывала, и в кашу добавить пыталась.. И маме моей он тоже не подошел. А вот скорлупа с лимоном.. И не только мне. Подруга тоже несколько курсов пропила, там просто кальций из костей начинает вымываться, когда за пятьдесят.. Хорошо, что у мужчин не так все скверно в этом смысле.
Дело вкуса.Как говориться о вкусах не спорят.)
Минуточку, я тут что-то недопонял-как рыба и эмаль зуба взаимодействуют?
В рыбе есть вещества для зубов. Фосфор думаю.А вообще то я пересказала то, что говорила стоматолог своей практикантке.А я в Сталинграде родилась и рыба озерная или волжская у нас на столе была регулярно. Не жирная, легко усваиваемый белок..В Москве рыбы нет. Либо она бешеные деньги стоит и неизвестного происхождения. Я больше нашу-озерную и речную рыбу люблю.
Благодарю! А то уж испугался,когда увидел про рыхлую эмаль. Всю сознательную жизнь ловлю и ем рыбу,как отец научил в семь лет ловить,так и пошло-поехало. А со стоматологами надо быть осторожнее,они в большинстве из “определённого народца”.
Это у москвички эмаль рыхлая была..но спросить невозможно было. С раскрытым ртом сидела. Эта стоматолог русская. И внешне и по-имени-отчеству и по-фамилии. Расск, что всю жизнь проработала в детской поликлиннике .В Москве. Потом назначили узбечку или таждичку директором и она практически выдавила весь русский персонал. Я туда забегала делать фото зуба. Одни черти в спецодежде попались, кроме рентгенолога.
Мой родственник родился в 1943 году на Дону в оккупации. Мать его рожала в погребе, так как мадьры выгнали семью из дома. Зубную щетку он впервые увидел в армии. За всю жизнь один раз обратился к стоматологу, перед своим пятидесятилетием, ели мясо и у него отломился кусок зуба из-за косточки. Кстати, зуб восстановился сам. Andrew Drozdov прав на все 100%.
Где слюна,содержащая чувствительные к эстрогену иммунореактивные белки,встречается с этим эстрогеном?
Очень рекомендую!!!
https://www.youtube.com/watch?v=BFhdtwyzGiU&t=17s
https://www.youtube.com/watch?v=7qfMBI-QOJY&t=84s
https://www.youtube.com/watch?v=rMVgr5Q65DE