Откуда взялись бесы?
Читать далее 1347 слов 87%.
Комментарий редакции
1. Белбог - это божество света и добра, олицетворяющее удачу и счастье, населяющее небеса и противостоящее Чернобогу, богу тьмы.
2. Белбог отображает концепцию борьбы света и тьмы, добра и зла, и это противостояние вечно.
3. Жертвы Белбогу приносились веселием и пировками, что подчеркивает его позитивную природу.
4. Берегиня - это богиня, отождествляемая с плодородием и чарами, которая помогает и благословляет людей, но также может быть коварной.
5. Бесы - это порождение зла, созданные в результате упрямства и гордыни, противостоящие добрым начинаниям и приносящие бедствие.
6. Бесы обитают повсюду, но чаще всего остаются невидимыми, а их образы чаще всего связаны с черными или темно-синими цветами и зловещими чертами.
Вывод:
Статья подчеркивает важность понятия о борьбе между добром и злом в мифологии славян. Белбог и Берегиня представляют положительные силы, способные благословлять и приносить удачу, тогда как Бесы символизируют стремление к разрушению и ненависти. Автор утверждает, что это противостояние – неотъемлемая часть жизни и культуры славян, что показывает, как свет и тьма взаимодействуют в мифах и легендах.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в области изучения славянской мифологии. Эти мифы представляют собой важный культурный и исторический аспект, который показывает, как древние славяне воспринимали мир вокруг себя и объясняли явления, через образ божеств и духов. В статье разбирается и интерпретируется значение каждого из этих образов, отражая глубокую связь между человеком и природой, а также влияние мифологии на современное понимание добра и зла.
Тов.Пыжиков всё напутал…
“Первоначально его отождествляли со Святовидом…” Не отождествляли, а это – одно из его имён
“Чернобог — отец северного ледяного ветра, Белбог — теплого, южного…” Повелитель стихий не они, а Бог Стрибог. Он является Богом, который управляет молниями, вихрями, ураганами, ветрами и штормами морскими на Мидгард-Земле. К нему мы обращаемся, когда в засушливый период необходима дождевая туча или наоборот, в дождливый период когда необходимо, чтобы Стрибог разогнал тучи и Ярило-Солнце согрело наполненные влагой поля, сады и огороды.
Стрибог управляет также ветрами и песчаными бурями на Земле Орея (Марсе). Кроме того, Он является Богом-Покровителем Земли Стрибога (Сатурна) в системе Ярилы-Солнца. Но пуще всего наши Предки почитали Стрибога как истребителя всяческих злодеяний и разрушителя злых умыслов.
Никаких берегов – Берегиня – существо Светлой Нави, оберегающее что-либо: лесок, поляну, утёс, реку, ручей, озеро («бер» – лес, беречь, «егиня» – владеющая йогой; т.е. оберегающая с помощью йоги – связи, единения).
“…они отличались от русалок-водяниц…” Русалка – русая, вобравшая в себя (ка) всю мудрость (ал). Дева-птица. У Пушкина: “И русалка на ветвях сидит…”, а с “рыбьим” хвостом – это навки (из Навьего мира).
Бес –
1) демоническое существо мира Тёмной Нави, голодный дух. Способен подселяться в плотские (физические) тела людей и животных и паразитировать на них, питаясь выделяемой отрицательной энергией. Бесы помощники тёмного князя Гагтунгра. Они обеспечивают захват Земель в различных звёздных системах. Они не ведают ни жалости, ни сострадания, ни любви, ни совести и т.д. Есть более могущественные бесы – кощеи.
2) Бес – приставка в современной грамматике, введена демонами для подмены приставки «без» и искажения изначального смысла слов.
Думаю, бесов и светлых людей создавали разные Боги… Бесы- исчадия АДА! Порождены в Аду…
Бе-С= без Совести живущий…
Бе-С= Беду Сулящий…
И живут бесы не ” в домах, омутах, заброшенных мельницах, в лесных чащобах и болотах”, а на тонких планах людей, в людях, живущих на низких вибрациях…
Откель взялися?.. Хы, да ых проста прыдумали