Главная » Вооруженные силы, История, Мировоззрение

«На Куликовом поле рождалась Россия»: как сражение с войсками Мамая привело к объединению жителей Руси

22:13. 21 сентября 2020 1833 просмотра 73 коммент. Опубликовал:
Источник: rt.com @ Святослав Князев, Максим Лобанов

640 лет назад объединённые войска княжеств Северо-Восточной Руси под командованием великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича разгромили силы ордынского темника Мамая. Сражение произошло между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча в местности, известной как Куликово поле. По словам экспертов, Куликовская битва стала одним из самых масштабных сражений в истории средневековой Руси. Хотя сражение не привело к окончательному освобождению русских земель от ига, оно продемонстрировало, что с ордынцами можно успешно бороться, и поспособствовало консолидации жителей Руси.

21 сентября (8 сентября по юлианскому календарю) 1380 года в междуречье Дона и Непрядвы произошло сражение, известное как Куликовская битва. Объединённые силы нескольких княжеств Северо-Восточной Руси под общим командованием великого князя владимирского и московского Дмитрий Ивановича разбили войско влиятельного ордынского темника Мамая. Это событие существенно повлияло на политическую ситуацию в русских землях и на самосознание их жителей.

Коренные изменения

Находящиеся в раздробленности и разобщённости русские земли были захвачены Золотой Ордой в XIII веке. Русь платила ордынцам дань, а князья вынуждены были спрашивать разрешения у потомков Чингисхана на то, чтобы занять престол. Однако уже в XIV столетии политическая ситуация стала постепенно меняться. В Северо-Восточной Руси стали усиливаться позиции Москвы, объединяющей вокруг себя остальные княжества.

В Золотой Орде во второй половине XIV века началась междоусобная борьба. Значительное влияние там обрёл зять хана Бердибека темник Мамай, под фактический контроль которого перешли ордынские земли между Волгой и Днепром.

В 1359 году Бердибек был убит соперниками. Мамай развернул борьбу с убийцами своего тестя и правил западноордынскими землями от имени малолетних ханов из династии Чингизидов.

В начале 1370-х Мамай попытался сделать великим князем владимирским Михаила Тверского вместо князя московского Дмитрия Ивановича, однако против этого выступили фактически все княжества Северо-Восточной Руси, и Мамаю пришлось уступить — золотой ярлык остался у московского князя. Вскоре Дмитрий перестал платить в Орду дань и начал проводить независимую политику.

Отправленная в 1378 году против Москвы карательная экспедиция под руководством мурзы Бегича не принесла Орде успеха. Ордынский отряд был разгромлен в битве на реке Воже. Но Мамай связывал свой статус в Орде с возможностью контролировать Северо-Восточную Русь, поэтому он начал готовить новый масштабный поход против Москвы.

Начало похода

Мамай заключил союз против Москвы с рязанским князем Олегом Ивановичем и великим литовским князем Ягайло. Великое княжество Литовское незадолго до этого захватило обширные территории Юго-Западной Руси, и его власти опасались того, что московские Рюриковичи могут на них претендовать.

Летом 1380 года Мамай привлёк в своё войско наёмников и двинулся к верховьям Дона, достигнув в августе устья реки Воронеж, где стал ожидать союзников.

Дмитрий Иванович Донской © Wikimedia

Узнав о приближении Мамая, князь Дмитрий Иванович начал собирать войско. На помощь ему устремились представители Серпуховского, Белозерского, Пронского, Тарусского, Оболенского княжеств, а также войска из Полоцка, Друцка, Пскова, Брянска, Костромы и других городов. Хотя власти Новгорода и Рязани официально не поддержали Дмитрия Ивановича, согласно ряду свидетельств, новгородские и рязанские воины в частном порядке присоединились к выступавшему навстречу Мамаю войску.

Перед походом Дмитрий Иванович посетил Троицкий монастырь и встретился с Сергием Радонежским. Игумен благословил князя и предрёк ему победу, хоть и дорогой ценой. Согласно ряду источников, он направил с войском двух своих монахов — богатырей Пересвета и Ослябю.

30 августа 1380 года (здесь и далее даты — по юлианскому календарю) русское войско начало переправляться через Оку. Решение Дмитрия Ивановича выдвинуться настолько далеко навстречу врагу многих обеспокоило.

«И когда услышали в городе Москве, и в Переяславле, и в Костроме, и во Владимире, и во всех городах великого князя и всех князей русских, что пошёл князь великий за Оку, то настала в городе Москве и во всех его пределах печаль великая, и поднялся плач горький, и разнеслись звуки рыданий», — говорится в «Летописной повести о Куликовской битве».

Выдвинувшись навстречу Мамаю, Дмитрий Иванович рассчитывал не дать ордынцам соединиться с силами Ягайло. Его замысел оказался успешен. Узнав о составе русских войск и маршруте их передвижения, литовский князь занял выжидательную позицию.

Выступление русского войска (Старинная миниатюра) © Wikimedia

5 сентября передовые отряды русских войск вышли к Непрядве. На следующий день прошёл военный совет. Великий князь решил придерживаться наступательной тактики — перейти Дон и самостоятельно выбрать место для битвы.

В ночь на 7 сентября началась переправа через Дон основных сил русского войска. Местом для сражения была избрана ограниченная реками Дон, Непрядва и Красивая Меча территория, известная как Куликово поле. Особенности его рельефа были таковы, что русские полки могли не опасаться охвата с флангов ордынской кавалерией. После переправы русские войска столкнулись с ордынской разведкой. Мамай получил данные о подходе сил Дмитрия Ивановича, но помешать русскому войску построиться в удобном месте уже не мог.

Полк Правой руки русского войска возглавил Андрей Ольгердович, полк Левой руки — Василий Ярославский, стоящий в центре Большой полк — московский окольничий Тимофей Вельяминов. Перед Большим полком стоял Передовой. За левым флангом находился резерв, а ещё дальше, в лесу — состоявший из отборной конницы Засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского.

«Битва на Куликовом поле» © Адольф Ивон

Мамай поставил в авангард своего войска лёгкую кавалерию, в центре — тяжёлую пехоту, набранную из генуэзских наёмников, а на фланги — тяжёлую конницу. Темник также оставил резерв. Некоторые историки оспаривают сегодня реальность участия в Куликовской битве генуэзской пехоты, утверждая, что на самом деле в сражении принимала участие только кавалерия.

Численность обоих войск также остаётся объектом научных споров. Средневековые источники оценивали количество воинов в обеих армиях в сотни тысяч человек. Современные учёные считают летописные данные завышенными. Численность войск в наши дни оценивается исследователями по-разному: ордынского — от 10 до 100 тыс. человек, а русского — от 6 до 60 тыс.

Куликовская битва

При сближении войск произошёл поединок между русским богатырём (в разных источниках называют Пересвета или Ослябю) с лучшим ордынским воином Челубеем. Оба участника поединка погибли. После этого в бою сошлись основные силы ордынского и русского войска.

Атаки ордынцев на центр и правую часть русского построения были отбиты. Тогда Мамай бросил основные силы против левого фланга русской рати, который ордынцам удалось потеснить. Неприятель начал выходить в тыл Большого полка. И тут во фланг и тыл мамаевской кавалерии ударил отборный Засадный полк, обративший врага в бегство.

Мамай быстро осознал, что сражение проиграно, и со своей личной охраной покинул поле боя. Его войско было полностью разгромлено.

Князь Дмитрий Иванович сражался в простом доспехе в общем строю и был сбит с лошади. После сражения его нашли в бессознательном состоянии. Пока он приходил в себя, полки собирал князь Владимир Андреевич.

Ягайло не решился вступать в бой с русскими войсками и вернулся в Литву. Ещё раньше от идеи воевать с князем Дмитрием отказался рязанский князь. Похоронив погибших, войско Дмитрия Ивановича, получившего после победы прозвище Донской, вернулось в Москву.

Авторитет Мамая был подорван. Он бежал в Крым и погиб там при не выясненных до конца обстоятельствах. Два года спустя хан Золотой Орды Тохтамыш совершил набег на земли Северо-Восточной Руси, хитростью взял Москву и снова начал взимать дань с русских княжеств.

«Ситуативно больше всего выгод из Куликовской битвы извлёк именно Тохтамыш, избавившийся от соперника в лице Мамая. Но в более отдалённой перспективе всё сложилось по-другому. На Куликово поле шли представители различных городов и княжеств, а возвращался русский народ», — рассказал RT заместитель директора по науке государственного музея «Куликово поле» Андрей Наумов.

«Общая победа, понимание того, что с ордынцами можно сражаться на равных, консолидировало людей. В единении на Куликовом поле рождалась Россия», — добавил специалист.

Картина «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» © Михаил Иванович Авилов, 1943

«Победа на Куликовом поле закрепила за Москвой значение организатора и идеологического центра воссоединения восточнославянских земель, показав, что путь к их государственно-политическому единству был единственным путём и к их освобождению от чужеземного господства», — писал историк Феликс Шабульдо.

По словам советника ректора МПГУ Евгения Спицына, хотя в последние десятилетия учёные ставят под вопрос численность участников Куликовской битвы, это нисколько не уменьшает политическую роль сражения.

«Даже если речь шла о 10—15 тыс. всадников, это были колоссальные армии по меркам того времени. Но принципиально важно то, что при Дмитрии Донском Москва впервые выразила готовность поднять меч в борьбе за свержение ордынских вассальных отношений, и это привело к окончательному установлению суверенитета Московского государства сто лет спустя», — подытожил Спицын.

Обложка: «Утро на Куликовом поле» / © Александр Бубнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: чит.клуб

73 Комментария » Оставить комментарий


  • 10243 8019

    Всё красиво, только вот Куликово поле так и не найдено…
    Сказка от Гогенцоллернов?

    За 4 года оккупации в России зачалось около 3 млн немчат, после Победы в Германии родилось почти столько же русичей.
    И хде, хде у нас монголы за 300 лет Ига?

    • 23743 2861

      Не монголы но татары.
      Гаплогруппа R1a треть страны а она татарская с Урала
      И не иго но ОКУПАЦИЯ русами-земледельцами земель татар-скотоводов.
      Сперва брали в АРЕНДУ и платили ДАНЬ(арендную плату) а потом решили не платить.
      Всё просто понятно логично.
      И Куликово поле найдено в Москве.

    • 34302 29876

      После «великой замятни» в Орде, организованной с подачи «Запада», большую роль в ее политике стал играть темник и узурпатор Мамай, на которого «Запад» сделал ставку. В его задачу входило полное отторжение земель Орды от русской Державы и покорение соседних областей, включая Московское княжество. Он был связан с генуэзскими и венецианскими колониями, получал от них деньги, наемников и политическую поддержку.
      Благодаря усилиям Тимура, продвигающего Тохтамыша на престол Орды, в руках Ма-мая были сосредоточены в основном только ее западные земли.
      Приводя темный замысел в действие, Мамай до подхода Тохтамыша, организующего поход против него, решил лично атаковать Московское княжество, чтоб за счет последнего усилить собственные позиции. Мамай, помня сокрушительное поражение посланного им Бегича от московского князя при Воже, при помощи генуэзских иудеев собирает максимальные силы и снаряжает 80-тысячное войско, в котором помимо его собственного тумена русы составляли меньшинство, поскольку многие из них не встали за изменника и покидали Орду, уходя в северные русские княжества. В разноплеменном войске Мамая были сосредоточены порядка 5 тысяч пеших генуэзцев и венецианцев, мусульманские отряды, 10 тысяч кавказских воинов, включая армян-христиан, около 5 тысяч евреев, различные наемники и мародеры, а также присутствовал наемный полк французских рыцарей.
      Московский князь Дмитрий, зная об угрозе и сохраняя верность русской Державе, при благословлении волхва Сергия* и при поддержке воеводы-ведуна Боброка, собирает 60-тысячное войско, в рядах которого стали полки с новгородской, владимиро-суздальской и литовской земель.
      Войска сошлись на Куликовом поле, где перед битвой князь Дмитрий встал в ряды большого полка. После боя богатырей Пересвета и Челубея, где оба богатыря пали, нача-лось крупное сражение. В ходе упорной битвы воины Мамая сумели прорвать полк левой руки, после чего начали теснить большой полк и могли выйти ему в тыл. Враг сумел про-биться к княжеской ставке, где героически погиб боярин Михаил Бренк, заменявший бью-щегося среди ратников князя. 5-тысячный владимиро-суздальский резервный полк не смог спасти положение и полк левой руки, не выдержав натиска, стал отступать к Непрядве. Конница Мамая, желая взять утомленного неприятеля в окружение, двинулась за ним и подставила тылы засадному полку Боброка, чего и ждал воевода. Именно в этот тяжелый момент сражения под гимн Перуну, который, несмотря на присутствие христиан, подхватило все русское войско, в тыл уставшего врага ударил свежий засадный полк. Правый фланг мамаевского войска был застигнут врасплох, оказался зажат и был разгромлен, после чего ошарашенный враг обратился в бегство. В поголовном бегстве воинов оставшийся небольшой резерв Мамая не смог спасти положения. Русы гнали врага 50 верст, Мамай бежал.
      Вражеские потери составили около 50 тысяч воинов, вся вражеская пехота была пере-бита, убит марионеточный хан Мухаммед. Нашествие врага и планы иерофантов потерпели крах. После сокрушительного поражения Мамай был не в силах бороться с Тохтамышем и, проиграв ему, бежал к генуэзцам, которые сами расправились с ним за несостоявшиеся замыслы.
      Русское войско потеряло в сражении 18 тысяч человек, в том числе 483 бояр и 12 князей.

    • 3651 2801

      Придумай песню только боевую московских банк слушать не хочу а лучше саблю острую кривую я ей от заикания лечу мы грозные монгольские пираты на лошадях устойчиво сидим мой дорогой товарищ краснобатый не забывай что гунны брали ним не забывай мохнатого ханыгу с коллегами по звонкому перу плетет замысловатую интригу он в темном непрочитанном уголу не забывай пока глядят хохлы а от чего едва ли знают сами на трудно покоренные миры блестящими восточными глазами.

    • 34302 29876

      Получается, что на Русь напала монголы-кастраты, поэтому и не было от них потомства…

  • 7525 7053

    А был ли мальчик?

  • 7525 7053

    Толи Пересвет толи Ослябя.Красиво,конечно,только это бред.
    А Русофил везде бабосы во главе ставит.
    Что у кого болит,тот о том и говорит)))

  • 13517 8279

    Брехня Гогенцоллерновская!

  • 142 110

    Иго. Мамай сбежал в Крым,не в Монголию. Вернулся в Литву, вот так просто с центральной России на конях тута сюда метнулся. Много вопросов ответов ни кто не даёт. Шла гражданская война все против всех. Но как к этому прилипили татаро-монгольское иго, где татары а где монголы и что у них общего, что объединёнными силами иго поскакали делать к чёрту на кулички. Китай ближе и богаче Индия опять же. Бред.

  • 6069 4949

    Синдром обиженного врагами”. Очень опасный для себя и окружающих. Разрушительный. После Первой Мировой такой же был у немцев. Сейчас точно такой же выращивают сознательно у Великих Укров. Результат – саморазрушение. Они уже шумеры и выкопали Чёрное море. И накалывают на груди вышиванки вперемежку со свастиками. Итогом будет мракобесие и деградация государства. “Товарищи вроде меня” пытаются вас привести в чувство. Не хотим для России того же. Хотим умных и вдумчивых соотечественников. А не полубезумных скакуасов с “Великими татариями”, “Затопленными Санкт-Петербургами” и “ядерной войной 19 века”. Эрудированных.

    Голова вместо знаний забита мусором на тему “мы летали в космос на мамонтах”. Вам это кажется патриотичным. Но нет.

    Отказ от предков, от истории своей Родины, попытка заменить их “гондорскими витязями”. Вашей мечтой о том, что “мои предки самые крутые” умело пользуются с десяток жуликов. А некоторые из них подкармливаются извне.

    Попробуйте любить и уважать реальных предков. Они этого заслуживают. Стыдно и непатриотично от них отворачиваться ради выдуманных.

    И изучать историю по данным настоящих учёных. Которые всю жизнь посвящают этой работе. За небольшую зарплату получая пневмонию на раскопках. А не кучки малограмотных, но хитро использующих ваши патриотические порывы жуликов, которые лепят байки сидя на диване пользуясь вашей необразованностью.

    • 23743 2861

      Т.е те кто НАМ втирали про монголов настоящие.
      Те кто находит в “раскопках” бересту тысячелетнюю как новую настоящие?
      Нет там УЧЁНЫХ совсем.
      История не НАУКА а религиозная ДОГМА….
      И когда некто ЖенечкО громит ПОПОВ а потом предлагает ВЕРИТЬ некоему старцу который святой и чёта-там наПЕЙсал….
      Смешно.

      • 6069 4949

        А что Вы мне доказать то хотите так настойчиво? Переходя с Вы на ты и обратно…
        Я хоть за свою страну топлю, как я понимаю что ей хорошо, а что плохо. А Вы, видимо просто до конца своим, тут себя не чувствуете, хотя надеетесь что с детьми Вашими будет по-другому. Я Вас понимаю не осуждаю, у каждого свой путь и выбор. Но до оскорблений всё-таки не стоит опускаться. Удачи Вам.

      • 34302 29876

        Тебе самому ещё НИЧЕГО не втёрли?

    • 142 110

      Ни кто не обижен. На текущий момент история страны стала как то востребована, интересна. По мере утоления своего интереса возникают вопросы, и ответа на них нет, что интересно и не стремятся давать а зачем диссертации то уже защищены. Показательно как М. Задорнов на каком то шоу пытался эти противоречия высказать и услышать какие то аргументы от присутствующих историков, ни чего не получилось. Вот например летоисчисление. до христианства 5000 с чем то сейчас 2000 год, но ведь эти пять тысяч лет кто то вёл подсчёт и записывал? А почему тогда нынешний патриарх на голубом глазу рассказывает как с приходом христианства читать писать считать предков научили. Вот и получается кто то брешет.

  • 23743 2861

    Я хоть за свою страну топлю
    ——–
    Верю .
    Верю в Ваш пролетаритаритаризЬм..
    Эх яблочко
    Да с голубикою!
    Подходи буржуй -
    Глазик выколю!
    Глазик выколю -
    Другой останется,
    Чтоб ты знал, *****,
    Кому кланяться!

  • 3651 2801

    Классная заруба народ даже ради этого гона был смысл биться в битву чтоб потом мы тёрли про – богатыри не мы.

  • 106 -14

    Вот не так давно на просторах страны от Калининграда до мыса Дежнева жил и развивался народ общность которого определилась -Советский народ.А теперь и никто не вспомнит. Вот так возникают и исчезают этносы и народы А вы господа о чем-то спорите Вот эта общность существовало еще можно сказать сегодня и завтра об этом забыли А вы спорите о том что было тысячелетие назад !

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)