Битва за Британию 1940 года разрушала планы Гитлера по захвату Англии, но не помешала фюреру продолжить Вторую мировую войну
В Великобритании накануне отпраздновали 80-летие знаменитой битвы за Британию. Так в исторической литературе называют период интенсивных воздушных бомбардировок Люфтваффе по территории страны и борьбы английских ВВС по их отражению, продолжавшийся с 10 июля по 30 октября 1940 года. Российские историки отмечают грандиозность сражения, однако считают, что его значимость слишком преувеличена.
День битвы за Британию отмечается 15 сентября. Считается, что в именно этот день англичане нанесли немцам такие потери, что вынудили германское командование признать невозможность сломить оборону Британских островов.В западной историографии эту битву называют первым серьезным поражением Гитлера во Второй мировой войне, смешавшим его первоначальные планы по захвату мира. Действительно, к июлю 1940 года Великобритания оставалась единственной западноевропейской страной, не капитулировавшей перед Третьим Рейхом.
Вероятно, фюрер считал, что война в Европе подходит к концу, когда натолкнулся на неожиданно яростное сопротивление англичан. После более, чем трех месяцев ожесточенных бомбардировок он был вынужден отступить. Победу Королевских ВВС в том сражении, конечно, никто не станет оспаривать, английские летчики отстояли свою страну от вторжения нацистов.
Однако не очень понятно, что имеют ввиду зарубежные историки и политики, когда называют ее «одним из решающих сражений Второй мировой войны»? Война продолжалась еще долгих пять лет после завершения этого сражения и, если бы не самоотверженность советских солдат, офицеров и мирного населения – ее исход был бы совершенно другим. Несмотря на победу англичан в 1940-м году. Если говорить о решающих сражениях Второй мировой войны, то, в первую очередь, необходимо вспомнить Сталинградскую битву. Именно она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Или Курская битва. Или контрнаступление Красной армии в Европе, когда советские войска освобождали завоеванные нацистами территории.
«Мы ценим мужество английского народа, который отражал налеты, мирного населения, которое было под бомбежкой… Сегодня это важная страница, но она, конечно, с теми гигантскими боями, которые развернулись на Восточном, на советско-германском, фронте, все-таки не идет ни в какое сравнение», - такое мнение выразил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Битва за Британию в 1940 году разрушила планы Гитлера по захвату Англии, но не остановила ход Второй мировой войны.
2. В западной историографии эта битва считается первым значительным поражением Гитлера, однако российские историки указывают на преувеличение ее значимости.
3. Победа Королевских ВВС была важной, но результаты битвы не изменили долгосрочные перспективы войны, которая продолжалась еще пять лет.
4. Исход Второй мировой войны в значительной степени зависел от самоотверженности советского народа и побед на Восточном фронте, таких как Сталинградская и Курская битвы.
5. Английские летчики проявили мужество, но сражения на Востоке были более решающими для общего хода войны.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что битва за Британию хотя и была важной в том контексте, что она продемонстрировала сопротивление Англии нацистской агрессии, не является решающим моментом Второй мировой войны. Основные переломы произошли на Восточном фронте, где советские войска сыграли ключевую роль в победе над нацистами.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают позицию российских историков и подчеркивают важность советского вклада в победу во Второй мировой войне. Упоминание о преувеличении роли битвы за Британию соответствует точке зрения, признанной в российском историческом дискурсе. Такой подход также указывает на попытку сбалансировать память о Второй мировой войне, акцентируя внимание на вкладе СССР, что может быть воспринято как некое контрнаративное пояснение по сравнению с западными интерпретациями войны.