Главная » Стоматология

Почему возникает гиперчувствительность зубов и как от нее избавиться

12:32. 25 августа 2020 659 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Ох уж эта чувствительность зубов! Даже если она пока еще незначительна, все равно способна испортить настроение в самый неподходящий момент. Глоток ледяного коктейля, кислая ягода или фрукт, мороженое или глоток горячего чая — и зубы сводит от неожиданной боли, а на глаза наворачиваются слезы.

Обладатели чувствительных зубов начинают особенно тщательно следить за гигиеной полости рта, но проблема остается и даже усиливается. Имейте в виду: гиперчувствительность зубов — это серьезно. Она может быть симптомом серьезных недугов, или, как минимум, быстро развивающегося кариеса. Патологию можно распознать при регулярных визитах к стоматологу, а вовремя начатое лечение поможет сохранить качество жизни.

Почему зубы становятся чувствительными

Этот недуг еще называют гиперестезией зубов. И возникает проблема не из-за состояния эмали, а по причине чувствительности дентина — рыхлой зубной ткани, которую защищает эмаль.

Дентин пронизан слоями трубчатых микроволокон, в которые вплетаются нервные окончания. Если вход в такие трубки запечатан эмалью, у человека не возникнет болезненной реакции на что-то кислое, сладкое, горячее или холодное.

Как только эмаль истончается, или ее целостность нарушается — нервное окончание уже ничто не защищает. Любой яркий вкус или тепловое воздействие сопровождает резкая боль.

Факторы риска при чувствительности зубов

Гиперестезия поражает даже крепкие и здоровые зубы. Причин для этого много:

  1. Частое использование ополаскивателя для рта. Это истончает зубную эмаль, особенно если в состав ополаскивателя входят кислоты. Тщательно выбирайте это средство гигиены и обсудите его состав со стоматологом.

  2. Любовь к острой и кислой пище. Маринады, чай с лимоном, кислые леденцы, фреши из цитрусовых и лимонады способны нарушить кислотно-щелочной баланс во рту и повредить зубную эмаль. Особенно, если ваши зубы изначально отличаются чувствительностью нервных окончаний, а слой эмали недостаточно объемен.

  3. Частое отбеливание зубов. В погоне за красивой улыбкой можно забыть, что не только домашнее, но и профессиональное отбеливание опасно для людей с тонкой и чувствительной эмалью. Также важно, чтобы процедуру проводил опытный стоматолог в клинике с хорошей репутацией. В сети клиник «Хорошая Стоматология» best-stom.ru работают высококлассные специалисты, к каждому пациенту здесь найдут индивидуальный подход и проведут все процедуры качественно, быстро и безболезненно.

  4. Неправильный прикус. Зубы, выбивающиеся из зубного ряда, быстрее истираются. Эмаль становится тонкой, скалывается или обнажает каналы пульпы. Если у вас неправильный прикус — исправляйте его как можно быстрее, так вы избежите не только возрастной гиперестезии, но и других проблем со здоровьем.

  5. Вредные привычки. Например — грызть орехи или семечки, перекусывать нитки, открывать зубами пробки или упаковки. К истиранию эмали приводит и бруксизм — неконтролируемый ночной скрип зубами. Курение и употребление алкоголя также нарушают кислотно-щелочной баланс во рту, что истончает эмаль и обостряет чувствительность пульпы.

  6. Болезни десен и зубов. При пародонтозе и пародонтите десны опускаются и обнажают корни зубов. Чем дальше заходит процесс, тем болезненнее становятся зубы. Ведь корни зубов не защищены прочным слоем эмали и более чувствительны, чем область коронки зуба. Причиной опускания десен служат курение и зубной камень.

  7. Хронические болезни. Это может быть диабет, гормональные нарушения, проблемы с ЖКТ, рефлюкс-эзофагит, булимия. А также хронический стресс или болезни нервов.

  8. Диеты, скудное питание, долгая термическая обработка пищи (она разрушает витамины).

Как можно справиться с этой проблемой

Не имеет смысла бороться с гиперестезией при помощи бабушкиных рецептов. Поврежденную эмаль невозможно восстановить при помощи примочек или полосканий. Некоторое время таким образом можно приглушить боль, но не устранить причину недуга.

Поэтому не теряйте время и обратитесь за помощью к стоматологу. Врач определит характер гиперестезии и, в зависимости от стадии заболевания, назначит лечение.

Чтобы решить проблему, применяются следующие методы:

  1. Нанесение на зубы специального лака (фторирование). Так будут запечатаны микротрещины и пустоты в твердых тканях, а нервные окончания изолированы от раздражителей. Стоматологический лак безвреден, он изготовлен на основе фторидов — химических соединений, укрепляющих зубную эмаль.

  2. Изоляция открытых участков зубов стоматологическим герметиком или наполнителем.

  3. Накладки на зубы. Этот метод поможет сохранить эмаль при бруксизме. Стоматолог изготовит модель ваших зубов по искусственным слепкам, надевать накладки необходимо на ночь.

  4. Использование зубной пасты для чувствительных зубов. В ее составе находятся элементы, укрепляющие зубы и снижающие их чувствительность. Не забудьте, что чистить зубы нужно деликатно, без сильного нажима, не менее 2 минут 2 раза в день.

  5. Соблюдение гигиены полости рта. Исключите зубные щетки с жесткой щетиной, агрессивные ополаскиватели и отбеливатели (пасты с абразивными элементами).

Важно включить в рацион продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины D и С. Нужно вести здоровый образ жизни, заботиться об иммунитете, не пытаться отбелить зубы самостоятельно и ежегодно снимать зубной камень в условиях стоматологического кабинета.

Комментирование закрыто.