Русские не сдаются!
https://cont.ws/uploads/pic/2020/6/scale_1200%20%281496%29.webp
Расскажу вам об истории нашего фирменного клича “Русские не сдаются!”.
В принципе, он присутствует в русском менталитете на генетическом уровне.
Еще греческий историк Лев Диакон в далеком 971 году отмечал, что славяне, живущие севернее Причерноморья крайне редко сдаются врагу в плен.
Теория о том, что этноним славянин произошел от германского корня slave (раб) – совершенно не состоятельна. Наши предки, северо-восточные славяне предпочитали биться до последней капли крови и умереть на поле боя или покончить с собой, лишь бы не запятнать себя позором рабства. Даже женщины совершали русскую версию сеппукку, падая животом на меч, чтобы не попасть в полон.
Сам легендарный клич “Русские не сдаются!” родился в устах капитана Секерина, командира русских егерей, попавших на Кавказе в засаду лезгин. Врагов было в 20 раз больше, но егеря бились до последнего, четверо участников сражения с русской стороны сумели пробиться из окружения и рассказали всем о последних словах своего командира. Шел 1803 год…
Первым из русских правителей фразу “Русские на сдаются!” сказал император Николай Первый.
https://cont.ws/uploads/pic/2020/6/scale_1200%20%281491%29.webp
Русский корабль “Рафаил” заплутал в тумане и, попав, в окружении турок, спустил флаг и сдался.
Николай пришел в ярость, бросив “Русские не сдаются!”, император приказал Черноморскому флоту отомстить туркам за позор.
Адмирал Нахимов сжег в Синопском сражении турецкую эскадру, куда входил “Рафаил”, переименованный в “Фазли-Аллах”. Сам корабль-предатель ритуально разнесли в щепки залпом 100 пушек русского флагмана “Императрица Мария”.
Весь мир узнал об этой национальной черте русских воинов во время Первой мировой.
Вы все слышали, я думаю, об “Атаке мертвецов”, русских защитников крепости Осовец на реке Бобры.
Целый год её осаждали отборные батальоны немецкой пехоты, выпустив по роте русских солдат и офицеров в крепости несколько тысяч снарядов и бомб.
В конце концов, немцы применил отравляющий газ.
В ответ из крепости вышли в штыковую атаку русские воины, сплевывающие кровь сквозь бинты и платки на лицах. Они были похожи на оживших зомби.
Так, 60 полуживых бойцов 13 роты Землянского полка царской армии обратили в паническое бегство 14 немецких батальонов.
https://cont.ws/uploads/pic/2020/6/scale_1200%20%281490%29.webp
https://cont.ws/uploads/pic/2020/6/scale_1200%20%281492%29.webpВ. К. Котлинский, возглавивший контратаку 24 июля 1915 г. Атака мертвецов
В Великую Отечественную Войну этот клич взяли на вооружение все советские бойцы, не взирая на национальность.
22-летний адыгеец, поэт и политрук Хусен Андрухаев, прикрывая под Луганском отход сослуживцев в ноябре 1941-го, бросил “Русские не сдаются!” окружившим его немцам и взорвал их вместе с собой связкой противотанковых гранат.
https://cont.ws/uploads/pic/2020/6/scale_1200%20%281493%29.webp
https://cont.ws/uploads/pic/2020/6/scale_1200%20%281494%29.webp
Хусен Андрухаев
В наши дни этот клич стал частью массовой культуру после бессмертного фильма Балабанова “Брат-2″, где бесподобный Сухоруков кричит ее окружившим его американским копам.
А уже недавно, русский летчик-герой Роман Филиппов не сдался окружившим его боевикам ИГИЛ, в Сирии взорвав себя гранатой вместе с ними.
https://cont.ws/uploads/pic/2020/6/scale_1200%20%281495%29.webp
Роман Филиппов
Бегут года, сменяются века, а РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ…
Комментарий редакции
1. Клич "Русские не сдаются!" является выражением глубинного русского менталитета, который существует на генетическом уровне.
2. Исторические примеры, начиная с 971 года, подтверждают, что славяне никогда не желали сдаваться в плен и предпочитали смерть позору рабства.
3. Упоминание капитана Секерина и его солдат, которые проявили невероятное мужество в окружении на Кавказе, демонстрирует истинный дух русских воинов.
4. Император Николай Первый сделал этот клич символом национальной гордости, выступая против предательства.
5. Подтверждением стойкости русских солдат служит история крепости Осовец, где русские бойцы проявили невероятную отвагу, несмотря на тяжелые условия.
6. Важно отметить, что клич "Русские не сдаются!" унифицировал еще и советских бойцов в Великую Отечественную войну, не зависимо от их национальности.
7. Этот клич стал частью массовой культуры, олицетворяя идею стойкости и непокорности русского народа на протяжении веков.
8. Современные примеры, как история Романа Филиппова, подтверждают, что дух "Русские не сдаются!" жив и актуален в наши дни.
Вывод:
Автор статьи утверждает, что клич "Русские не сдаются!" — это не просто фраза, а выражение древней традиции и духа русского народа, который проходит через века, подтверждая свою стойкость и мужество в самых трудных ситуациях, будь то в боях древности или современных конфликтах. Этот клич становится символом непокорности и гордости для всей нации.
Вывод редакции:
Тезисы автора подчеркивают патриотическую линию и могут восприниматься как частьNarrative, отражающей славное прошлое России и его военные традиции. Это соответствует российским национальным мифам о стойкости и мужестве, однако стоит отметить, что в контексте современных международных отношений такой подход может быть интерпретирован как попытка создать образ "оскорбленного защитника", что не всегда согласуется с реальной картиной текущих конфликтов.
Почаще напоминать.
После того, как заканчиваются официальные торжества по случаю побед, нужно отходить от идеологических штампов, речёвок и лозунгов и спокойно изучать историю. Первую Мировую войну 1914-18гг. незаслуженно задвинули в тень Великой Отечественной 1941-45гг.
А это была очень большая война, и не так далеко отстоит от нас по времени.
И нужно не “напоминать почаще”, а помнить и серьёзно, вдумчиво изучать. Помнить, в том числе, о трагичной судьбе миллионов военнопленных. Они, эти русские, не заслуживают забвения лишь потому, что попали в плен (сдались).
Вы тоже не любите русских и георгиевскую ленточку ?
Я не люблю неграмотность и поверхностность. А свое уважение к России проявляю в изучении её истории (в том числе истории флота) и традиций.
Об этом и написал, читайте внимательно.
Впрочем, я также знаю родной белорусский язык и интересуюсь культурой своего народа.
Потому, что мой отец служил на флоте (имел медали за 10, 15 и 20 лет безупречной службы). Александр Казарский, командир брига “Меркурий” – мой земляк белорус.
После боя “Меркурия” во флоте всегда был корабль “Меркурий” или “Память Меркурия” с гергиевским флагом, а также корабль “Казарский”. Почаще читайте мои комментарии, узнаете много нового для себя.
А то ведь многие “патриоты” истории не знают, по-русски толком писать не умеют. Но речёвки кричат громче всех.
Мне кажется Айва русски писать умеет.
Может быть историю России и не знает как вы,
но простительно.
Я имею ввиду Вас. А заодно объясните мне, с каких пор эта лента стала “ГЕОРГИЕВСКОЙ”? Ведь во время Великой Отечественной войны она называлась “ГВАРДЕЙСКОЙ” (парад на Красной площадил по этому случаю).
А вот именно к памятным дням, посвящённым Первой мировой (Великой) войне, уместнее было бы говорить “ГЕОРГИЕВСКАЯ”.
Разберитесь в истории “Георгиевской” ленточки. А то ведь получается: ленточку любите, а её историю не знаете.
https://militaryarms.ru/znaki-otlichiya/gvardejskaya-lenta/
Вообще то лозунг “русские не сдаются” громко написано в статье.
Айва тихонько попросила, чтобы почаще.
А я громко лозунги не кричал.
С языком у меня хромает.
Если Вы хорошо выучите историю России и язык,
то я Вам сдам квартиру в России.
Не призывайте Айву к себе во товарищи (едва ли ей это польстит).
Я о чем написал:
- уточнил судьбу фрегата “Рафаил”;
- указал на необходимость изучения прошлого не по лозунгам;
- дал пояснение лично Вам про историю России;
- дал информацию лично Вам про “георгиевскую” ленточку.
Изучайте.
прядурак, не дадут вам газ дешевле.
Умник, а “вам” газ по какой цене дадут, в Ханты-Мансийске живете? По кредиту с “Белгазпрамбанком” рассчитались?
.
Не злитесь дружище.
Мы с Айвой близнецы однояйцевые.
Единственный кто не признает георгиевскую ленточку – это Лукашенко.
Позволю себе усомниться в участи фрегата “Рафаил”.
“Рафаил” захвачен в плен в 1829г., уже не новый.
А “Фазли-Аллах” уничтожен в Синопском бою в 1853г.
Это был новый фрегат “Фазли-Аллах”, взявший имя прежнего. Да и прежний, есть версия, участвовал в захвате, а не был переименован из “Рафаила”. Плененный “Рафаил” турки нарекли именем “Нисетулла”.
И как по мне, так не было в той сдаче в плен позора: “Рафаил” был настигнут турецкой эскадрой в составе: 6 линкоров, 2 фрегатов, 5 корветов и 2 бригов. Офицеры на совете решили “драться до последней капли крови”, но нижние чины попросили их этого не делать. Сдались.
Но спустя несколько дней маленький бриг “Меркурий” феерично навешал люлей 2-м большим турецким линкорам. На царя это произвело впечатление, бой “Меркурия” решили считать подвигом, а сдачу “Рафаила” – позором. Казарский – герой; Стройников – трус.
Нужно понимать следующее: в 18-м,19-м веках и до русско-японской 1904-05гг. войны не были такими ожесточенными, а плен не считался позором. И в русско-шведских, и в русско-турецких войнах корабли переходили из рук в руки. Содержание пленных было вполне сносным.
Вспомним Цусиму. Адмирал Небогатов со словами “…пять старых, истерзанных посудин не стоят человеческих жизней” приказал сдать:
1. Эскадренный броненосец “Орёл”;
2. Эскадренный броненосец “Имп. Николай 1-й” (в честь того самого назван);
3. Броненосец БО “Адмирал Сенявин”;
4. Броненосец БО “Генерал-адмирал Апраксин”.
Пятый, быстроходным крейсер “Изумруд” ушёл.
Небогатова судили, но по-человечески он был прав: Россия и Япония вскоре подписали мирный договор. Гибель ещё 4-х кораблей с экипажами не имела смысла. Это была последняя война, в которой ещё оставалось место для гуманности.
Очень интересна судьба командира фрегата “Рафаил” кавторанга Стройникова С.М.
До “Рафаила” (сдан неприятелю) Стройников командовал бригом “Меркурий”.
И уже будучи пленённым с борта линкора “Реал-Бей” он со своими офицерами наблюдал за безпримерным и фантастическим боем брига “Меркурий” (под командой Александра Казарского) с турецкими линкорами “Селимие” и “Реал-Бей”.
Николай 1-ый распорядился наказать Стройникова, лишить дворянства и жёстко обойтись с его семьей. Был соответствующий рескрипт. Но в итоге на карьере 2-х сыновей Стройникова поступок их отца не отразился, они оба хорошо служили и стали контр-адмиралами.
Вы зря открыли дискуссию на исторические темы.
Смысл клича “Русские не сдаются!” на текущий момент должен закладываться в сознание молодёжи, к сожалению, осознающей себя в массе просто потребителями, если не космополитами.
Что, современные фильмы и т.н. поп-музыка закладывают основы патриотизма? Плюс признание граффити и рэпа искусством.
Цой, Крид, “Little Big” и кто там ещё – носители русской культуры, воспитывают молодёжь в духе гуманизма, любви к Родине, близким?