Пионерлагерь. Почему с такой теплотой вспоминали о нем многие поколения советских людей

5060 150

Источник: rg.ru @ Ольга Чагадаева (кандидат исторических наук) Почти сто лет назад взвились кострами синие ночи в первых пионерских лагерях. С тех пор каждое лето миллионы детей отправлялись в страну «Пионерию» — жить особой лагерной жизнью, учиться самостоятельности, раскрывать таланты и, конечно, поправляться и набираться сил после утомительного учебного года.Уникальная сеть пионерских лагерей, которой была охвачена вся страна от Москвы до самых до окраин, — пожалуй, главное достижение советской социальной политики. Нигде в мире организованный детских отдых не был столь доступен и не получил такого размаха.«Когда я ем, я глух и нем!» Обед в пионерском лагере. 1923 год.НАЧАЛО. Вес взят!Первые лагеря появились сразу после создания пионерской организации в мае 1922 года. Городские дети выезжали в села, жили в армейских палатках и «укрепляли смычку города и деревни» — агитировали сельских ребятишек в пионеры. Выматывались пионеры «по-взрослому», да так, что в середине 1920-х годов об их физической перегрузке заговорили на уровне ЦК ВКП(б).В 1924 году замнаркома здравоохранения...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. Пионерлагерь стал уникальным явлением в истории советской социальной политики, предоставляя организованный отдых для миллионов детей по всей стране.
2. Первые лагеря открылись сразу после создания пионерской организации в 1922 году, и они сыграли важную роль в оздоровлении детей после учебного года.
3. В лагерях детей сажали не только на крепкое питание, но и прививалось чувство ответственности и коллективизма.
4. Пионерские лагеря адаптировались к историческим условиям, в том числе к военным реалиям, предоставляя возможность работы для детей фронтовиков и сирот.
5. В 1960-1980-е годы пионерские лагеря достигли расцвета, расширив круг детей, принимаемых на отдых, и увеличив количество лагерей.
6. Пионерская жизнь в лагерях оставила неизгладимый след в памяти многих поколений, воспитывая патриотизм и чувство единства.

Вывод:
Пионерлагеря стали важной частью жизни советских детей, предлагая не только отдых и оздоровление, но и формирование социальных и патриотических ценностей. Эта уникальная форма организации детского досуга оставила тёплые воспоминания о беззаботном детстве для многих поколений.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают актуальную оценку социального значения пионерских лагерей в советской истории. Они подчеркивают доступность и организацию детского отдыха, что действительно было значительным достижением своего времени. Статья представляет собой позитивный взгляд на пионерскую систему, однако стоит заметить, что современная оценка этих лагерей может быть более критичной, принимая во внимание контекст времени и идеологические тенденции.
Редактор: mini4o
Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
150 Комментариев » Оставить комментарий
  • 30280 6716

    Ага.
    СПЁРЛИ и “пионерство” у скаутов.
    Всё ворованное.

    • 8220 6340

      Мне рассказ первой жены понравился они с братом в лагерь приехали брат её младше его начали задирать, она дралась в одного с обидчиками на палках в этом виде боя ей не было равных. Для индиго а они и тогда были, пионерлагеря были зоной откуда не всегда можно было сбежать. Пьющих пионэров а были и такие это место вполне устраивало, в целом это лучше чем ничего для совка нормально.

    • 19691 18429

      Пионеры это не скауты.К скаутам ближе была игра”Зарница”, вот она мне нравилась.Пионерлагерь для меня-тоска.Меня первый и последний раз в 11лет отвезли в пионерлагерь,мне не понравилось и я убежал.Лагерь был в 30км от дома.Из полусотни случаев я был вторым кого не поймали.)
      Думаю надо было делать пионерлагеря с разными уклонами и что бы было поменьше политики.

      • 2695 2415

        Я проводил все лето у бабушки в деревне. Никаких ограничений – речка, лес, яблоки, клубника, сельский клуб. В пионерлагере не был никогда, он у меня почему-то ассоциируется с концлагерем.

        • 19691 18429

          Я тоже всё время был в селе у бабушки и в летние,и в зимние каникулы.Меня пионерлагерь лишал свободы.)А моей сестре очень нравилось в лагере.

          • 15219 12793

            Я тоже проводила лето у бабушки. Полная свобода (бабушка работала). С ужасом думала о детях в лагерях. Рядом был детский санаторий и их иногда водили строем, как дураков, купаться в море. Ужас! А мы карабкались по кручам и скалам, бултыхались в море до посинения и в любой шторм, ловили рыбу и крабов, лазили по деревьям и чужим садам. И кино смотрели в летнем кинотеатре методом перелезания через забор. Мне только книжек не хватало летом. И жрачки. Поэтому грызли зелёную алычу и виноград. Ими же и кидались. А ещё делали юбочки а ля дикари из листьев магнолии и луки со стрелами из бамбука. Восхитительно дикое детство!

          • 30499 28403

            Эт Вы соврамши в струю. Тогда Вы :” С ужасом думала о детях в лагерях” (ц) – так не думали. Например, я в детстве был присмотрен и накормлен в ДОЛ (родители работали), и остальное лето пробешивался в своей компании двора, или , если родители брали отпуск летом, – мы ездили на море. Храню в памяти самые лучшие свои воспоминания о своём детстве.

          • 15219 12793

            Не знаю, что и когда думали Вы, а я свои мысли ещё пока прекрасно помню. Они, может и сытые ходили, да несвободные и для меня это было ужаснее всего. Передо мной был весь мир, а перед ними только стены палаты и забор лагеря. Я гуляла сама по себе, а их водили строем и купали по свистку. Какое же это море, когда так?! Это же просто издевательство. Море – это свобода!

          • 30499 28403

            Опять передёргиваете. У всех были разные возможности. Родители предприятий моего города в очереди стояли , чтобы своих детей оздоровить в ДОЛ , да ещё на море , и ещё свозить потом в отпуске. Мы приезжали загорелые , довольные , с друзьями ото всюду, и с впечатлениями. Конечно , было и по другому. Болтались свободные и дома , придумывая себе приключения. Эгоизма не было. Это было МОЁ детство, и МОЁ время. Прекрасное.

          • 15219 12793

            Не отбираю. Ваше. Было.

          • 15219 12793

            А в каком смысле передёргиваете? какое место я дёргаю? Я пишу, как было у меня. Просто и безыскусно. А, ещё помню, когда меня привезли к бабушке в 6 лет на всё лето, а она работала и хотела меня устроить в детсадик на весь день. И я помню, как валялась у неё в ногах с криком: “Бабушка, не води меня в садик, я буду тебя слушаться!” Это буквально так и было, Жора! И она не стала меня водить в этот ср аный садик, слава Богу!

            Да, мне повезло иметь чахоточную бабушку, которая в 50-х уехала в Крым и там жила, и можно было к ней ездить. Бабушке, конечно, с чахоткой не очень повезло, но тбц у неё прошёл, а в Крыму она осталась.

          • 30499 28403

            Я тоже не был в садике. Но в детстве ДОЛ приучили меня заботиться о себе в бытовом плане , например. И я наблюдал , всегда, как дети быстрее развивались там , нежели , когда тебя смотрела бабушка. Повторюсь – у всех по разному было , но транслируемые так Вами мысли о детстве сейчас – это Вы сегодняшняя, а не в детстве.

          • 15219 12793

            Нет, этот ужас при виде строя санаторских – это не забудешь и не придумаешь. Этот чёрный мрак детсадика – это всегда со мной, своих в садик не водила поэтому, жалела их. Это ощущение свободы – может понять и семилетний ребёнок, как его забыть, я и сейчас люблю свободу и одиночество, мне всегда все мешают, если честно.

          • 30499 28403

            Тогда Ваши комменты про свои семейные дела – Ваше лицемерие.

          • 15219 12793

            Милый Жоронька, мы оба индивидуалисты и интраверты, и друг друга понимаем. Поэтому стараемся друг другу не мешать, а только помогать. У мужа всегда полно своих дел, его дома нет. А если приходит – отдыхает, я не мешаю. Стараюсь вкусно накормить и мягко постелить. И не лезу с глупыми разговорами. И деньги у нас общие, лежат в тумбочке. Считать начинаю, когда кончаются. Никогда из-за денег не ругались. Вообще, на мелочи внимания стараемся не обращать.

          • 33554 28608

            это редкость- деньги общие,это полное,абсолютное доверие.Так и у меня было ,я плохо считаю деньги и сегодня не знаю, что стоит булка хлеба ,кг чего-то,но с ним не было страха ,что будет плохо.Он приходил поздно,усталый ,садился и говорил;”рассказывай”.И я неслась.Ты мудрая ,я нет,как я выжила и прожила -не помню,всё как сон и как один день.

          • 15219 12793

            Хорошо ли, плохо ли, а жизнь у всех пролетает как сон. 20-30 лет прошло, а как вчера.

          • 19691 18429

            А я отовсюду тикал.И с пионерлагеря и с детского сада.В 3 года меня отдали в детский сад,а через несколько дней я сбежал(я это не помню, мама с бабушкой рассказывали))Как два квартала домой добирался,хрен знает.)))
            Мы жили в Алма-Ате,бабушка была на пенсии и много уделяла мне времени.В четыре года наизусть “сказку о царе Салтане” знал,читать уже мог,в пять писать.Хрен бы меня в детском саду в таком возрасте научили.

          • 30499 28403

            В одном дискуссанты едины – все разные. У всех – своё.)

          • 19691 18429
          • 33554 28608

            Я была в Алма -Ате на практике,красиво там.Жаль,что этот хан -многоженец всё в нурсултан переделал.И я тоже ни разу не была пионерлагере и садике -я уходила,мне скучно было ,я не люблю многолюдие,а сестра наоборот ,только в толпу.Вот откуда твои увлечения литературой и совком -от бабушки ,счастливый.

          • 19691 18429

            Я плохо помню город,мы уехали,когда мне было 5.Помню каток “Медео”,канатную дорогу и свой дом.И подружку,АЙСУЛУ, из соседнего подъезда,она была меня старше на три года,я её из школы встречал.))

          • 12 -8

            Тут заслуга не в том, что ты такой якобы одарённый, или то, что садик тебя бы чему-то не научил, в котором по мимо тебя ещё 30 минимум таких же как и ты – ничего неумеющих на тот момент было(а ведь всех ведут в одном темпе – жаль что ты этого до сих пор не понимаешь при умении читать в 5 лет). Тут просто любовь твоей бабушки и её безграничное ИНДИВИДУАЛЬНОЕ внимание тебе – вот и результат. Но тем не менее ты не особенный, товарищ. Чрезмерное опекание рождает эгоиста – ты ярко подтвердил своим текстом

          • 19691 18429

            И слава богу.
            А,что подтверждаете Вы?

          • 2695 2415

            Опекание бабушкой своего внука – это хорошо и естественно.
            Ваша манера не зная человека фамильярничать и судить о его личных качествах обнаруживает Ваше плохое воспитание.

          • 19691 18429

            Возможно у него не было бабушки.
            Вообще считаю,что бабушки лучше воспитывают ,так как у них больше опыта,чем у молодой мамы.

          • 19691 18429

            Дети же разные.Моей сестре(и не одной ей)очень нравилось в пионерских лагерях.

          • 15219 12793

            Так замечательно! Если нравилось. Моим старшим тоже нравилось, а младшей – нет. Все разные.

          • 19691 18429

            Все разные.
            Возможно если бы был лагеря с какой нибудь направленностью и мне бы понравилось.
            А может,да же и Вам.)

          • 15219 12793

            Только если с направленностью к свободе! но таких не было и не будет.

          • 19691 18429

            Какой свободе?О чём Вы?Дети понятия не имеют,что это.У детей интересы.Одни любят какие нибудь конструкторы,другие по лесу-горам шариться,третьи в море-речке плавать.И если бы мне родители сказали:поедешь в лагерь на Урал будете там в походы по горам ходить,то я бы сам туда рвался.А так было мало развивающих вещей и много какой-то хрени.

          • 15219 12793

            Так Вы и сейчас, наверное, не понимаете и не любите свободу. А мне и тогда нравилась свобода и независимость. Нравилось, что никто не контролирует и идёшь, куда хочется. А в 12 лет появилось отчётливое чувство, что это последнее счастливое лето. Так и оказалось.

            Вообще, ощущение свободы прекрасно воспитывается жизнью в одной комнате большой коммунальной ленинградской квартиры. Когда сходишь в садик или школу, а потом сидишь в одной своей комнате с родителями остаток дня и вечер, а выйти в коридор и на кухню размяться нельзя, соседи не любили, когда я (ребёнок) по общим местам шляюсь. Вот как просидишь 9 месяцев в одной комнате с редкими гуляньями, родителям ведь некогда туда-сюда болтаться, а одну на улицу не выпустят а Ленинграде зимним вечером, так вот, как посидишь взаперти 9 месяцев, так потом начинаешь понимать и ценить крымскую свободу действий и перемещений не хуже взрослого, а то и лучше.

          • 19691 18429

            Может потому,что всегда был вольным?В коммуналке не жил,не знаю,что это.Хотя знаю людей которые жили и которые вспоминают с теплотой,дружат спустя долгие года.Всё индивидуально.

          • 15219 12793

            Помимо нас ещё было 5 комнат с 10 человеками, преимущественно еврейской национальности. Была сумасшедшая старушка, которая какала в чайную чашку и выставляла на кухне. Была чахоточная с открытой формой. И много всего было интересного.

          • 19691 18429

            Мда.Веселуха у Вас была.

          • 12 -8

            Удивительно что при всём при этом – можно не любить лагеря. Любой направленности. Я бы был рад всему при таком

          • 19479 17877

            Она не знает- что такое беспризорное детство, когда старшие
            дети в городе учат младших драться, курить и воровать.
            У них не было матери или отца, или обоих. Кому нужна такая свобода? Советская власть, советские учителя и воспитатели спасали таких детей после войны от настоящих тюрем и
            настоящих лагерей на лесоповале.
            Огромный вклад внесли также Система Макаренко, пионерия
            и комсомол.

          • 12 -8

            Тебе 12 лет ? Как можно писать такой бред

          • 2695 2415

            У меня была школа с художественным уклоном. Этого хватило. Все с 1-го июня на свободе. А мы 2 недели на пленэре – таскаем по жаре стульчики, планшеты, краски, баночки с водой. И все над нами издеваются.

            Иногда, правда, случались дальние поездки на экскурсию.

            Песню Окуджавы до сих пор вспоминаю:

            Живописцы, окуните ваши кисти
            в суету дворов арбатских и в зарю,
            чтобы были ваши кисти словно листья.
            Словно листья,
            словно листья к ноябрю.

            Окуните ваши кисти в голубое,
            по традиции забытой городской,
            нарисуйте и прилежно и с любовью,
            как с любовью мы проходим по Тверской.

            Мостовая пусть качнется, как очнется!
            Пусть начнется, что еще не началось!
            Вы рисуйте, вы рисуйте,
            вам зачтется…
            Что гадать нам:
            удалось — не удалось?

            Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,
            наше лето, нашу зиму и весну…
            Ничего, что мы — чужие.
            Вы рисуйте!
            Я потом, что непонятно, объясню.

          • 30499 28403

            А Вы акварелист сейчас , или не пошло ?

          • 2695 2415

            Мне всегда карандашная графика нравилась. Даже успехи были, хотели за успехи после 5-го класса в международный лагерь в Польшу послать. Но я почему-то испугался и очень упёрся. Там тоже нужно было рисовать. Летом. Акварель не любил – долго сохнет, терпения не хватало и размазывал. Но сейчас нашёл отдушину в фотографии.

          • 30499 28403

            Немножко интересуюсь живописью. Просто в области понимания художников. Нравится холст-масло, а вот акварели не очень.

          • 19691 18429

            Если не нравилось то,да это проблема.

          • 15219 12793

            Тоже ДХШ за плечами. И эти 2 июньских недели с этюдниками из кухонных досок обожала! Особо никто над нами не смеялся, народ иногда рассматривал рисунки. Акварель нравилась больше графики. А занималась по классу керамики. Лепить нравилось и раскрашивать и обжигать. Несколько лет во взрослом состоянии занималась компдизайном за денежки. Но глаза устают. Сейчас и программ этих уже нет не компе. Пенсия! Свобода! (почти)

          • 33554 28608

            ну вот и договорились,всем в детстве было хорошо,иначе и не может быть.

    • 12637 7266

      плюсик по ошибке…
      Наоборот,скаутов списали с пионеров…Но это пародия на пионерство…

      • 30280 6716

        Минус и без ошибок. Ты узнай кто первый.
        Интернет перед тобой ))
        Или бесполезная штуковина?

        • 24599 19487

          Нечего там узнавать, пионер это первый, первопроходец. Почему имя пионера присвоили школьникам вообще непонятно. Октябрёнок логично, комсомолец так же. Но пионер чушь какая то.

    • 24599 19487

      Надо было с детства учить строем ходить, вот и спёрли, и пионерлагеря устроили.

    • 11306 8886

      А ты спёр процесс размножения у червяков:)
      Не, я тебя ни в чём не обвиняю!
      Пользуйся в удовольствие!

  • 12637 7266

    Пионерлагерь – это было отличное место летнего пребывания для детей в общественно-полезными наклонностями и склонностью к дисциплине и самодисциплине…В то время таких было много.Меньше было эгоистично настроенных интравертов, которым пионерлагеря не нравились…Я, например, с огромным удовольствием жила в пионерлагере . всё своё пионерское детство…вступив в комсомол, работала там же пионервожатой…Пионерлагерь-это школа воспитания АКТИВНОГО человека…в полуигровой форме воспитывались и культурно-гигиенические навыки, навыки самообслуживания…чувство ответственности за различные поручения…умение быть « руководителем» и подчинённым…находили применения все творческие способности! А походы с ночёвкой, пионерские костры…первые влюблённости…Это огромный опыт взаимоотношений со сверстниками… Остались только приятные воспоминания и много фотографий…Ни в какое сравнение с сегодняшним « общением детей с ГАДжетами! Цифровое ( искусственное) детство сегодняшних детей убого…
    Глупо,очень глупо сравнивать пионерлагеря с обязаловкой и ” строгим режимом”…Это был поистине светлый мир счастливого детства…

  • 9235 7693

    Приходилось мотать срок в разных лагерях. Ни одного одинакового. Все зависит от кума и актива.
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=196&v=eT80Jl5f4Ro&feature=emb_logo

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru