Союз России и Турции. Как Ленин пришел на помощь Ататюрку

632 2

Источник: ТАСС @ Игорь Гашков 100 лет назад большевики помогли Анкаре отстоять свою независимостьМиллионы золотых рублей, снаряды, винтовки, пулеметы и продовольствие из советской России. В 1920–1922 годах  большевики встали на сторону лидера турецких националистов Мустафы Кемаля Ататюрка, ведшего борьбу против греческих, британских, французских, армянских и итальянских войск. На помощь Анкаре Москва направила одного из своих самых способных генералов — Михаила Фрунзе, и тогда же турки доверили советским специалистам военную тайну: план готовившегося наступления на греков.Память об этих событиях увековечена в престижном стамбульском квартале Бей-оглу. На монументе «Республика» вместе с Ататюрком изображен советский посол Семен Аралов. Идентификация других фигур вызывает споры: в двух из них чаще всего видят Фрунзе и наркома обороны СССР Климента Ворошилова, посетившего Анкару в 1933-м.  Дружба между советской Россией и Турцией не завершилась вместе с боевыми действиями, а продолжалась полтора десятилетия — до середины 1930-х.Турки празднуют победу в Смирне, 1922 год © Hulton-Deutsch...

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru