Главная » Невероятное в мире, Политика

В Твери сняли мемориальную плиту в память о катынском расстреле

23:35. 7 мая 2020 982 просмотра 2 коммент. Опубликовал:
Источник: sm-news.ru @ Илья Касьянов
Табличку сняли по требованию прокуратуры, так как в здании тверского медицинского вуза польских пленных не расстреливали.

Проверку законности установленного на здании Тверского государственного медицинского университета символа сталинских репрессий провела прокуратура Центрального района города Твери. Ее итоги таковы: нет доказательств расстрела в 1940 году в городе Калинине в здании бывшего Управления НКВД на улице Советской почти 6300 польских граждан. С 1939 года они проживали в «осташковском» лагере, который размещался в монастыре «Нилова пустынь» в городе Осташкове Тверской области.

В представлении надзорного органа указано в связи с необоснованностью установки демонтировать мемориальную плиту с текстом «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых в Калинине ради предостережения мира». Сегодня решение прокуратуры было исполнено.

Ежегодно к табличке приходили почтить память жертв репрессий польские и российские делегации, а также простые граждане, поверившие признанию Президента СССР Михаилом Горбачевым в апреле 1990 года советской вины за «катынский расстрел», включая его тверскую часть о гибели поляков в городе Калинине в 1940 году. Согласно «версии Горбачева», многократно демонстрировавшего уступки Западу, расстрелянных поляков захоронили под с. Медное, что в 30 км от областного центра.

Юристов забавляет тот факт, что сначала Горбачев назначил виновных, а потом приказал Главной военной прокуратуре начать расследование уголовного дела о судьбе поляков, попавших в советские лагеря в 1939 году.

Количество погибших взяли из пересыльных списков, по которым поляков переправляли из Осташкова в Калинин для последующего распределения по лагерям в различных регионах СССР. Поэтому на мемориальном комплексе «Медное» установили 6300 польских именных табличек. Аналогичная цифра встречается в партийных документах секретного «пакета № 1», который «всплыл» в 1992 году по инициативе Бориса Ельцина — активного соучастника развала СССР и верного последователя М .Горбачева по реверансам в сторону Запада.

После проведенной экспертизы документы из этого «пакета» сложно считать доказательствами советской вины за катынские события. Заключение экспертно-криминалистической лаборатории одного из ведущих специалистов МВД РФ Э. Молокова, проводившего экспертизу записки Берии Сталину за №794/Б гласит, что первые три страницы отпечатаны на машинке, шрифт которой больше нигде не встречается в документах НКВД того периода, а четвертая страница отпечатана на машинке, шрифт которой встречается в документах. Скорее всего, весь «пакет» специально подделали, чтоб потом использовать в пропагандистских целях.

Покойный депутат Госдумы Виктор Илюхин ещё в 2010 году заявил о том, что к нему обратился заявитель, рассказавший, что лично участвовал в масштабной фальсификации исторических документов в начале 90-х годов, в том числе, «катынского» пакета № 1». Заявитель предъявил бланки, заготовки документов, поддельные печати и штампы госорганов СССР и детально описал процесс фальсификации, который осуществлялся специально собранной группой экспертов. В открытом доступе имеется видео с выступлением Илюхина и демонстрацией указанных предметов для изготовления фальшивых документов.
Не смотря на то, что сторонники «версии Горбачева» окрестили пересыльные списки поляков в «расстрельные», доказательств расстрела тысяч в Калинине так до сих пор не нашли. Расследование прокуратура вела целых 14 лет. В материалах уголовного дела зафиксировано, что при эксгумациях в Медном обнаружили останки только 243 человек, из которых идентифицированы как поляки лишь 16 граждан.

Итоги расследования прокуратуры подытожил российский Минюст в 2010-2012 годах в своих Меморандумах, направленных в ЕСПЧ. В них отмечено, что польская часть мемориального комплекса была сконструирована и изготовлена в Польше без обращения в Главную военную прокуратуру РФ для получения официального списка жертв. Таким образом, персональные таблицы с именами погибших не могут считаться доказательством каких бы то ни было фактов.

Зато доказательством несостоятельности «версии Горбачева» является обнаружение в 2000х годах останков двух заключенных из «осташковского лагеря» Маловейского и Кулиговского на Западной Украине. В городе Владимир Волынский в общей могиле польские археологи нашли их личные идентификационные жетоны там же обнаружили останки тел женщин и детей. Ученые доказали, что все жертвы расстреляны фашистами в 1941 году. Таким образом, Маловейский и Кулиговский погибли от рук фашистов, а их именные таблички установлены на мемориале «Медное» среди жертв «кровавого Сталина». Любопытно, знают ли об этом казусе их родственники?

Демонтированная сегодня в Твери мемориальная плита, также как и помпезный польский мемориал в Медном до сих пор являлись символами «сталинских репрессий». Однако, как мы видим итоги расследования уголовного дела, четко изложенные в меморандумах Минюста России, как и результаты проверки прокуратуры в 2019 года в целом говорят об одном — не стоит путать удобные политические мифы с юридически доказанными фактами.

Обложка: Фото автора

Метки: чит.клуб

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 8562 4004

    Трепло от Польши пострадало во время авиакатастрофы, давно пора и нашему треплу во главе с Горби и Менделем заплатить за эту ложь. Потом всплакнём вместе с польским народом.

  • 13675 11221

    на картинке студенты снимают эту лживую доску от старшего поколения ,которые ,чтобы быть принятыми на Западе готовы были повесить на народ чувство вины за всю деятельность этих глобализаторов.Я рада ,что все эти доски с Маннергеймами и еще бы с Солженицыными и Ельциными послетали ,а память отсеет нужных и действительно создающих крепкую Россию.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)