Штурмовик «Ил-2»: «мясник» для вермахта
У нацистов Ил-2 получил прозвище «Цементный самолет», «Железный Густав», «Мясорубка», «Мясник» а также, по некоторым советским послевоенным источникам, Schwarzen Tod, что в переводе с немецкого означает «Чума», а дословно – «Черная смерть». Отметим, что существительное Der Tod в немецком языке мужского рода.
Все видео по тегу #фронтовыелегенды75 вы можете посмотреть на нашем сайте: https://tvzvezda.ru/news/front-legend…
Нашего штыка немцы боялись не меньше самолётов… Советский четырехгранный штык. Почему его так боялись немцы?
Знаменитый четырехгранник (четырехгранный игольчатый штык), наследие царской Российской Империи, перекочевавший и в Красную армию и бывший основным штыком на винтовке Мосина образца 1930-го года.
Если многие европейские страны уже перешли на укороченные штык-ножи, то в Советских войсках граненный оставался основным.
Он оставлял страшные раны, края которой после укола смыкались, оставляя кровь внутри раны и накапливая внутреннее кровотечение у противника, что в разы увеличивало вероятность летального исхода. Раны от него вообще плохо заживали.
Он портил вермахту медицинскую статистику, так как выжившие после рукопашной с русскими, валялись в лазарете после ран от граненного штыка в среднем 25 дней и не могли вернуться на фронт, когда пулевое ранение средней тяжести требовало 15-18 дней лечения.
Поэтому немцы, вполне оправданно недолюбливали и боялись русский штык.
Если сказать, что это был самый негуманный и жестокий штык, то это будет неправдой, потому как ещё в годы первой мировой войны у немцев появились штык ножи с пилой на лезвии, которые не застревали в теле и оставляли после себя поистине чудовищные и незаживающие раны.
Солдат кайзеровской армии,пойманных с такими штыками, ни русские, ни другие солдаты Антанты в плен вообще не брали, а как упоминает Ремарк в своем романе “На Западном фронте без Перемен” отрезали таким солдатам уши и вспарывали их же штыками животы.
Поэтому немцы стали сами напильниками стачивать у своих штатных штыков эти зазубрены.
Почему в Советской армии преобладал долгие годы четырехгранник?
Причина не жестокость и кровожадность, а банальная экономия, основная линейная винтовка была Мосинка, а перевооружить уже имеющую штатный игольчатый штык на новый образец было накладно.
Советские войска в ходе войны всегда охотно переходили в ближний штыковой бой, будучи уверенными, что холодная сталь граненного не подведет. Навыкам рукопашного и штыкового боя уделялось много внимания, как в довоенное, так и в военное время.
После войны, всё таки Советский Союз перешел на штык нож, так как он показал себя практичнее и как универсальный режущий инструмент так и оружие.
В ближнем бою в условиях траншей и окопов с длинным игольчатым, иногда было не развернуться, а коротким штык-ножом было сподручней и быстрей “работать” в хаосе рукопашной схватки.
Плюс игольчатый штык больше весил и увеличивал удельный вес всей винтовки.
В отличие от штык-ножа, которым можно было наносить режущие и колющие удары, четырехгранник мог наносить только колющие.
Появление автомата Калашникова и других современных штурмовых винтовок, отправила граненный штык на полку истории и заслуженный отдых.
Данное холодное оружие славно послужило русскому солдату, как во времена царя так и во времена коммунизма, внушая всем врагам уважительный страх перед русской штыковой атакой.
https://zen.yandex.com/media/id/5b9f3ff54e139b00ab1642da/sovetskii-chetyrehgrannyi-shtyk-pochemu-ego-tak-boialis-nemcy–5bce9b41cb305800a929a884
“Тот войны не видал, кто с русскими в рукопашную не ходил”(с).
Во!