Сделка ОПЕК+ 2.0 заключена

516 2

Сокращение добычи нефти официальными участниками новой сделки ОПЕК+

Сегодня подписали сделку ОПЕК+.

1. Вместо 10 млн. баррелей в сутки участники ОПЕК сократят добычу на 9,7.млн https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/04/12/827839-rossiya-opek-zaklyuchili-krupneishuyu-ogranichenii. Причины задержки и корректировки кроются в позиции Мексики, а также в нежелании других участников соглашения напрямую присоединяться к ОПЕК+. США, Канада, Норвегия и прочие – будут сокращать вне рамок ОПЕК. Как именно распределятся оговоренные 5 млн. баррелей в сутки, пока неясно (кроме 1 млн. б/c которые сократит Канада). Соответственно, остается неясный, какой механизм будет действовать, если те же США и Канада начнут снова наращивать добычу, после того, как цена стабилизируется.
Впрочем, и в отношении России высказывают подозрения, что она будет манипулировать цифрами добычи.

2. Россия и Саудовская Аравия сократят добычу до 8,5 млн. с 11 млн (суммарно до 2,5 млн + саудиты сокращают те объемы, которыми демпинговали после развала предыдущей сделки – де-факто, саудиты сокращают больше на текущий момент, но меньше по сравнению с ситуацией на начало марта).
Основная масса участников срежет добычу до уровня октября 2018 года, что в сумме и даст 9,7 млн. сокращения, которые в теории должны позволить вернуть цены на нефть в границы 30-40 долларов за баррель.
Глава "Лукойла" Федун назвал https://teknoblog.ru/2020/04/12/104977  новую сделку "Брестким миром", продолжая последовательно критиковать нефтяную войну связанную с именем Сечина.
Кремль по поводу договоренности сообщил, что прошли телефонные переговоры с агентом Дональдом и расчленителем из Эр-Рияда и все участники поддерживают новую сделку. Трамп заявил, что "это отличная сделка для всех".
Лоббисты сланцевиков из Сената и Конгресса США также приветствовали сделку, но заявили, что действия Саудовской Аравии "не будут легко и просто забыты". Демократы уже обвинили Трампа в скрытом сотрудничестве с ОПЕК.

3. США заместят квоту Мексики, сократив добычу еще на 300 тыс. Общее сокращение добычи в США по-прежнему плавает – называются цифры от 1,8 до 2 млн. баррелей в сутки + 300 тыс. "мексиканской" квоте. Это разные цифры, о чем отдельно уведомляет Азербайджан https://iz.ru/998917/2020-04-12/ssha-vozmut-na-sebia-chast-obiazatelstv-meksiki-po-sokrashcheniiu-dobychi-nefti Отдельно советую обратить внимание на выражение "сократят еще на 300 тыс."
Как сообщает "Dow Jones" https://www.interfax.ru/business/703860?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=rossiya–saudovskaya-araviya-i-ssha-vozglavya, США, Канада и Бразилия суммарно сократят добычу на 3,7 млн. баррелей, не конкретизируя точной разбивки по странам (если вычесть Канаду, получаются 2,7 млн. на США и Бразилию), но при этом есть вопрос, как это будет делаться (как один из вариантов, сокращение частично проведут за счет банкротства сланцевых предприятий не переживших нефтяную войну), так как законодательство США запрещает участие в картельных организациях вроде ОПЕК. Возможно, вопрос о том, насколько сокращать будут добычу в США намеренно оставляют в размытом состоянии, чтобы избежать обвинений в нарушении американского законодательства.
Конечная цифра будет важна для оценки того, стоили ли издержки Саудовской Аравии и РФ убытков американских нефтяников.

4. Сделка начнет действовать с 1 мая и продлиться 2 месяца с последующей пролонгацией. Если она работать не будет, то скорее всего уже летом этого года мы можем увидеть продолжение нефтяной войны. Если смотреть субъективно на имеющуюся информацию (а она пока очевидно неполна), то более прочих участников выиграли саудиты, которые добились увеличения сокращения добычи со стороны РФ, а также косвенного присоединения США к сокращению добычи и ослабления американских сланцевиков. РФ смогла нанести пока до конца неясный ущерб американским сланцевикам, но это изрядно сказалось на "Роснефти", а также привело к более существенному снижению добычи. Трамп смог остановить падение сланцевой промышленности и выступить в роли миротворца, ценой неформального соучастия США в заключенной сделке по сокращению добычи в США.

Рубрики: Политика, События, Экономика
Метки: нефть, Россия, саудовская аравия, США, экономика
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 14490 11940

    ясно ,что ничего не ясно.

    • 6117 4193

      В мае – июне снижение на 10 млн баррелей в сутки
      Далее, до конца года 8 млн б/с,
      До 30 апреля 2022 года – 6 млн б/с.
      Россия и Саудовская Аравия должны будут добывать в мае – июне 8,5 млн б/с.
      С июля по декабрь Россия и Саудовская Аравия смогут добывать 9 млн б/с,
      Базовым показателем для расчета станет 11 млн б/с.
      Следующее заседание 10 июня (зависит от Мексики)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru