Главная » Свобода слова

«Латинизация» казахского языка, как средство «распиливания» бюджета страны»

07:47. 26 марта 2020 100 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

31 декабря 2019 года правительство Казахстана утвердило 5-летнюю программу по реализации языковой политики (латинизация казахского языка). Кроме как, очередной возможностью «распиливания» бюджетных средств на ненужную народу программу, это назвать невозможно.

латинизация-2

В то время как стране нужны аппараты ИВЛ, средства для борьбы с коронавирусом, масштабная помощь от государства в сфере социальных реформ – наше правительство в очередной раз наступает на «назарбаевские грабли» программы «Модернизации общественного сознания» и 17 млрд. тенге израсходуют в латинские буковки.

Неужели неудачный опыт введения узбекской латиницы у соседа – не повод остановить это безумие с языком? Или наших политиков так прельщает удачная латинизация турецкого языка? Но ведь наш язык и турецкий – во многом различны и то, что получилось с языком турецким, совершенно не означает автоматический успех у нашего языка. Для чего же всё это делается?

Абсолютно понятно, что делается это для вытеснения русской культуры из региона. Освободившуюся нишу заполнит Турция со своей идеологией пантюркизма. Ведь «свято место пусто не бывает». Но, адепты этой стратегии забывают об одном очень важном моменте: Казахи — самая большая русскоязычная неславянская нация в мире! Именно так, и удивляться тут не чему. Советского Союза нет уже 30 лет, число казахов выросло в несколько раз, многие русские семьи уехали на постоянное место жительства на родину в Россию, но русский язык все так же широко используется. Причем начиная от бытового межэтнического общения и заканчивая административными коммуникациями. Городские казахи второго и третьего поколения практически все знают родной язык в достаточном объеме, но общаться предпочитают на русском.

Не это ли выбор народа Казахстана? Русские нам ничего не навязывают – нам самим удобней разговаривать и пользоваться кириллицей. Всё потому, что казахский язык очень мало применяется и потому функционально ограничен в сферах технологии, бизнеса и многих других. Замена букв кириллицы на латиницу не решит эту проблему. Нужно всего лишь слегка модернизировать то, что уже имеем сейчас. Но чиновники на это не пойдут – ведь тогда они лишаться огромной кормушки бюджетных денег. Плюс внимание населения страны снова переключится на те проблемы, которые действительно есть в Казахстане, а это снова пикеты, митинги, демонстрации… Это «чинушам» не нужно, вот и идёт «промывка мозгов», создание искусственного резонанса вокруг «латинизации казахстанского языка».

Казахстан – лакомый кусок как для Турции, так и для Китая с США и желание вытеснить Россию с ее культурным влиянием вполне понятно. Нам лишь стоит задуматься: с кем мы хотим жить в мире и согласии долгие годы? С Турцией, для которой мы всего лишь винтик в её желании создать огромный халифат со столицей в Стамбуле? С Китаем, который жаждет только наши ресурсы и территорию для своего полутора миллиардного населения? С далекой Америкой, которая мечтает одолеть русских и будет использовать Казахстан в этих целях, не заботясь о его населении (достаточно взглянуть на народ Ирака и Афганистана хотя бы). Или с Россией, с которой у нас общая многовековая история, и с которой наш народ победил в самой страшной войне за всю историю человечества.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)