Утверждение о том, что СССР был тоталитарным государством — это обыкновенная глупость
Профессор, заведующий кафедрой истории государства и права юридического факультета МГУ Владимир Томсинов о недавних измышлениях судью Конституционного суда Арановского о том, что РФ надо отказаться от правопреемства с СССР. Достаточно адекватные тезисы, особенно рекомендую момент про незаконные реабилитации. Эта тема еще ждет своих исследователей. Владимир Томсинов: Он предлагает взять от Советского Союза то, что выгодно Российской Федерации, а то, что не выгодно — отбросить. Все это мне представляется чистой утопией. Он не понимает простой вещи: правопреемство само по себе не имеет никакого юридического значения, оно должно быть признано как населением страны, так и мировым сообществом. Правопреемство, конечно, может быть частичным и чаще всего бывает именно таким, но все, что обеспечивает полноценное существование государства, должно, безусловно, переходить по наследству от прежнего государства к новому. Вот Российская Федерация не охватывала всю территорию Советского Союза, поэтому по территории ее правопреемство относительно СССР оказалось неполным. А насколько...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Утверждение о том, что СССР был тоталитарным государством, является ошибкой и противоречит действительности. Это заявление основано на недоразумениях.
2. Правопреемство Российской Федерации по отношению к СССР должно быть полным, и отказаться от репликации исторического и международного контекста, связанного с СССР, невозможно без ущерба для государства.
3. Современная Россия не может быть признана ответственным за жертвы и преступления советской власти, так как государство никогда не является субъектом преступлений, это всегда люди, обладающие властью.
4. Критика, направленная против советских репрессий, обременена стереотипами и игнорированием важных исторических и юридических аспектов, которые требуют тщательного анализа, а не эмоциональных суждений.
5. Объявление СССР преступным государством приведет к пересмотру итогов Второй мировой войны и новым напряжениям в международных отношениях.
6. Россия должна сохранять правопреемственность с СССР для защиты своих границ и интересов, так как они были основаны на легитимности советской власти, признанной исторически.
7. Преступления по своей сути совершали конкретные люди, а не государство как таковое; это должно рассматриваться с юридической точки зрения.
Вывод:
Автор аргументирует, что Россия должна стремиться к полному правопреемству с СССР, так как это необходимо для ее существования как государства. Он отвергает идею о том, что СССР следует считать тоталитарным и преступным государством, утверждая, что такие оценки базируются на искаженных взглядах на историю. Идея о правовой ответственности РФ за преступления СССР также не имеет оснований, так как преступления всегда совершают конкретные люди, а не государства.
Вывод редакции:
Тезисы автора представляют собой заметно консервативный и пророссийский взгляд на исторические события, в частности, фокусируясь на важности правопреемства с СССР для современной России. Статья не имеет выраженно научного характера и не опирается на современные исторические исследования, а больше ориентирована на защиту имиджа СССР и его наследия. В современных научных дискуссиях признается, что СССР осуществлял ряд репрессий, и обсуждается природа советской власти. Мнение автора не совсем соответствует действительному положению дел в области исторической науки, а также в правоприменительной практике, где акцент делается на личной ответственности за преступления, совершенные во времена СССР.
А времена Великой Депрессии в США? По разным оценкам исследователей статистических данных из того же США там умерло от голода от 7 до 12 миллионов человек. Но власти США и мировое “демократическое” сообщество скромно об этом молчат. Зато пресловутый Голодомор постоянно подогреваемая тема для охаивания СССР и его достижений.
И вообще, по критериям того времени на любом отрезке существования СССР наша утраченная навсегда Родина всегда была для населения больше, чем любое другое государство для населения своего. Более того, сам факт существования СССР в качестве примера заставлял другие государства через нехочу вводить социальные программы для населения и улучшать условия труда для рабочих.
А сейчас все социальные программы заканчиваются перекидыванием масс центральноазиатских и североафриканских беженцев в более цивилизованные страны с единовременной финансовой поддержкой процессу. Т.е. Социальные программы развитых стран кто-то использует для развала этих же стран.
агенты кгб шныряли на каждом заводе выискивая “ненадёжный элемент”. нет-нет, ссср не был тоталитарным,ага))
Как он попал в Конституционный суд, не будучи судьёй? 5-я графа?
Про палату ума и говорить не приходится.
Столько букв извести, чтобы поспорить с идиотом.