Главная » Свобода слова

Россия поддерживает мирное решение «идлибского вопроса»

18:35. 23 февраля 2020 59 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

images

Россия поддержит проведение встречи в стамбульском формате (Россия, Турция, Германия, Франция) по сирийскому урегулированию в надежде на продвижение ситуации в Сирии в правильном направлении, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

«Вот стамбульский саммит - мы, конечно, всегда поддерживаем любые международные мероприятия, в том числе с участием руководителей государств, если они дают надежду на продвижение вперед либо служат для поддержки процессов, которые развиваются в правильном направлении. Поэтому и отношение к стамбульскому саммиту будет именно таким»

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что возможность проведения саммита лидеров России, Турции, Германии и Франции по сирийскому урегулированию обсуждается, но конкретных согласований пока нет. По его словам, если все четыре лидера посчитают это необходимым, то «возможность проведения такой встречи» не исключена.

Единственная четырехсторонняя встреча по Сирии с участием лидеров РФ, Турции, Германии и Франции состоялась в Стамбуле в октябре 2018 года.

В начале февраля ситуация в Идлибе резко обострилась. Это произошло после того, как российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести режим тишины, однако террористы лишь усилили свои атаки. В среду президент Турции сообщил о готовности Анкары задействовать всю свою боевую мощь в случае проведения операции в Идлибе. Он также заявил, что начало новой военной операции в Идлибе является «лишь вопросом времени», все приготовления для ее проведения уже завершены.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что не надо делать негативных прогнозов на развитие российско-турецких отношений из-за резко обострившейся ситуации в провинции Идлиб.

«Мы не хотели бы, конечно, впадать в такие мрачные настроения и действительно выстраивать крайне негативные сценарии, но неделя действительно выдалась чрезвычайно беспокойной», - сказал он, отвечая на вопрос о возможности ухудшения российско-турецких отношений из-за ситуации в Сирии.

Вместе с тем, несмотря на стремления Москвы решить сирийский кризис мирным путем, Анкара упорно продолжает усугублять обстановку, наращивая военную силу в Идлибской зоне деэскалации и оказывая боевикам военную помощь, в том числе проводя артиллерийские обстрелы позиций сирийских войск.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)