Главная » Аналитика, Новости, Политика, События, Экономика

Сбербанк останется частным, даже если его купит правительство РФ 

19:22. 12 февраля 2020 1513 просмотров 16 коммент. Опубликовал:

Премьер-министр России Михаил Мишустин и глава Сбербанка Герман Греф провели встречу, в ходе которой обсудили покупку правительством контрольного пакета акций банка у ЦБ, пишет РИА Новости.

 

 Пусть кто-нибудь объяснит- а когда Сбербанк  , будучи государственным, стал Акционерным обществом Закрытого типа, получило ли государство от этого хоть что-то. Или же собственность государства стала  акционерным обществом, а теперь его же, правда основательно разросшимся, за счёт акционеров, которые получали наверное немалые дивиденды, это же государство выкупает для якобы собственных нужд тот же сбербанк, но за наверняка немалые деньги. В чём выгода для государства, и главное для народа, и чем это может обернуться для нас  обыкновенных вкладчиков.

 

Даже если правительство РФ выкупит у Банка России его долю в Сбербанке, последний все равно останется самостоятельной структурой, не подчинённой общественным или государственным задачам, считает профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСН) Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 12 февраля.

«По большому счёту происходит передел сфер влияния между разными группировками, — сказал Кагарлицкий. — С точки зрения политэкономической, они перекладывают из одного кармана в другой. При этом принципиально важно, что ни в том, ни в другом варианте Сбербанк не становится реально государственным, общественным банком. Он всё равно остаётся акционерным обществом, самостоятельной структурой, которая не подчинена институционально общественным или государственным задачам. Всё равно нет механизма прямого общественного контроля над его деятельностью. 
 
Далее: https://finance.rambler.ru/other/43666474/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 
.....Поэтому, как подчеркнул Кагарлицкий, вне зависимости от того, какова доля государственных активов в Сбербанке, он остаётся крупнейшим частным банком России.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что целесообразность продажи акций Сбербанка от Центробанка правительству вызывает вопросы как у депутатов, так и у экспертов — после внесения законопроекта правительству придётся объяснить, зачем тратить резервные средства на эти цели.
 
 Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://finance.rambler.ru/other/43666474/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Красные приходят грабят, белые приходят грабят.... И всё это тихо, в кулуарных междусобойчиках.
Огласите цены, пожалуйста и наши, т.е. государства и народа прямые выгоды.

 


16 Комментариев » Оставить комментарий


  • 14966 1160

    С 1983 по 1988 год Борис Кагарлицкий работал лифтёром, писал книги и статьи, публиковавшиеся на Западе,
    Моско́вская вы́сшая шко́ла социа́льных и экономи́ческих нау́к (МВШСЭН, «Ша́нинка») (англ. The Moscow School of Social and Economic Sciences (MSSES)[1]) — российско-британское частное высшее учебное заведение[2], ведущее обучение по валидированным Манчестерским университетом программам бакалавриата и магистратуры.

  • 9046 8292

    Владельцы и акционеры сбербанка-иностранные граждане.
    =они перекладывают из одного кармана в другой.=
    Нам от этого ни жарко,ни холодно. А этот хваленый сбербанк так и будет за границей давать под ипотеку меньше одного процента,а с нас драть три шкуры. Сколько он у нас дает процентов под ипотеку? Ну явно поболее одного. И в Крыму его нет и не будет. Кто-то еще не понял,что это такое-сбербанк?

  • 11174 9160

    “Во-первых, никто не станет оспаривать, что Сбербанк наиболее оцифрованный, и в свете дальнешего движения нашей экономики к цифровому свету, здесь выгоды обоюдные.

    Во-вторых, “«Дивидендная доходность у нас такова, что Фонд национального благосостояния получит значительно больший доход, чем от любых других инвестиций, которые сегодня осуществляются», — заявил глава Сбербанка.

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/finances/12/02/2020/5e43b5a69a79479f12fab593

    Но самое главное, как мне кажется, в-третьих. Правительство РФ не может на какой-либо своей подвластной территории осуществлять свои функции частично. И, коль у нас в соответствии с Конституцией Центральный банк в своей политике и стратегии не зависит от российской власти, а едва ли не все наиболее крупные банки подчиняются ему, как держателю контрольного пакета (что уж говорить о частных и прочих банках в их застенчивости в освоении Крыма), то Сбербанк, будучи собственностью Правительства РФ сможет смело положить на политику Центробанка и открывать свои отделения по всей территории Крыма, а, может быть, даже и Донбасса.”
    П.С. Антон -это тебе пример ,что в зависимости от личности одна и та же суть вопроса выглядит иначе

    • 9046 8292

      =, то Сбербанк, будучи собственностью Правительства РФ сможет смело положить на политику Центробанка и открывать свои отделения по всей территории Крыма, а, может быть, даже и Донбасса.”=
      марина,сегодня вроде не пятница.Спасибо,посмеялся…

    • 11822 10428

      Сегодня в новостях пишут о резкой критике академика С. Глазьева
      финансовой политики Центробанка и Минфина, наносящей вред экономике страны.
      Непонятна в такой ситуации позиция Президента и Федерального Собрания, очевидно их все устраивает.

  • 627 279

    интересно,а не пробывали создать государственый банк с нуля*)))))))))))))))))ну ничего не могут импотенты и бездельники-с высшим образованием.Какое его качестов ,очевидно..учите историю НЭПа

  • 8171 7404

    Сколько хотят заплатить – 2 трлн.? Вот мозги и отключились от идеи национализации, подождать принятия новой конституции, в которую записать, ЦБ является чисто российским и подчинён соответствующим инстанциям, а не ФРС.
    Что-то вообще я не слышал тему про изменение статуса ЦБ.
    Значит, кому-то это выгодно.

    • 3167 2381

      Сейчас любой банк в любой стране кроме Китая наверно не может быть национальным банком он просто резидент минфина т.к. капитализация идёт от ценных бумаг мирфина. Эти бумаги ничем от виртуальной мировой валюты не отличаются чьи-то долги одновременно являются капиталом и прибылью. Как не назови учреждение ЦБ сбер или ФРС они резиденты база у них общая маневр ограничен конституции всех резидентов в один год не перепишешь. Есть вариант фондировать минеральный ресурс России тогда да центр поедет на восток, процесс пойдет. Но туповатые гномы наши вожди признают только только бумагу с гусями и вагон золотишко чтоб в нужное время скрыться в горе с этим вагоном. С гномами нам не светит.

  • 1603 1235

    Что за разговоры в детском садике… Сбербанк завязан на ЦБ России. А эта контора есть элемент мировой финансовой системы. Сбербанк будет иметь шанс обрести независимость только после обвала доллара… Неужели непонятно?

    • 11822 10428

      В настоящее время доля государства в Сбербанке, то-есть контрольный пакет акций, составляет 50% + 1 акция.
      Можно ведь и увеличить эту долю.
      Кроме этого, что мешает, чтобы Центробанк подчинялся государству и для этого ввести поправку в статью 75
      Конституции РФ?
      Но Президент и другие высшие органы власти об этом ничего не говорят, хотя российские ученые постоянно поднимают тему о Центробанке, в том числе и в Интернете.

  • 8171 7404

    Посмотрите. Там следом ещё идут по этой же теме.
    Остап Ибрагимович, Мавроди и Соколова из “Властилины” просто шушера.

    https://www.youtube.com/watch?v=9xWUlNQPePc

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)