Оказывается, муравьи не любят работать, выяснили ученые

1533 30
Мы им так верили и приводили их в пример, но, оказывается, муравьи все это время нас обманывали. Они такие же лентяи, как и мы.

По-видимому, это самое шокирующее изменение картины мира со времен падения цен на московскую недвижимость. Или даже со времен внезапной правды про Деда Мороза, ведь об аномальном трудолюбии муравьев мы тоже знали с детства. Благо это качество отрекламировал еще баснописец Крылов, а после него — вся литература, где муравьи фигурировали хотя бы в эпизодах. Но вот пришли Даниэль Шарбонно и Анна Дорнхаус из Аризонского университета — и мир больше не будет прежним.

Этим аризонским ученым пришла в голову мысль пометить муравьев в пяти лабораторных колониях разными красками, чтобы различать отдельные личности, а после снять всю их жизнь на микрокамеру и понять, как складываются их трудовые отношения. Но никто не ожидал таких новостей. Оказалось, что только 2,6% муравьев постоянно работают, то есть ведут себя так, как и положено муравьям. 70% работали лишь половину времени, потом начинали имитировать активность. А 25% не делали вообще ничего, просто бесцельно слонялись по округе.


Сначала ученые решили, что работа у муравьев посменная или что часть муравьев выполняют функции, скрытые от глаз. Но нет, эксперименты показали, что четверть муравьев, фигурально выражаясь, сидят на диване с пивом и щелкают пультом. При этом их кормят и не прогоняют. Еще оказалось, что у муравьев-лентяев брюшко больше, чем у других. И это неудивительно, мы такое наблюдаем даже у высших приматов.

Когда исследования продолжили, выяснились новые детали. Если из колонии забирали часть работящих, правильных муравьев, такая же часть лентяев вдруг находила в себе мотивацию и отправлялась работать. Если же забирали лентяев, их никто не заменял, просто на их место рождались новые. При этом колония с лентяями росла быстрее, чем та, где оставили лишь трудоголиков. И да, хоть ученые всегда предостерегают от аналогий, но вспоминаются истории, как разные человеческие режимы боролись то с тунеядцами, то с хиппи, то с другими отклонениями от образа идеального члена общества. В итоге отклонения возвращались к исходному проценту, едва борьба прекращалась.

Что до муравьев, то недавно аризонские исследователи, отследив больше 20 колоний за два года, пришли к окончательному выводу: лентяи — это трудовой и генетический резерв. Их кормят именно за то, что при любой убыли — кабан на муравейник сел или еще что — они сразу принимаются за работу, и жизнь продолжается без перебоев. Про людей ученые ничего не говорили, но никто теперь не мешает тебе лежать на диване с пивом и осознавать себя важным резервом и основой генетического разнообразия. Город ведь так похож на муравейник, а значит, теория годится для жизни. Пока не опровергнут.

(с) Игнат Сахаров

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
30 Комментариев » Оставить комментарий
  • 18504 14334

    Что-то я не допонял…Забирают мравьев-степанычей,которые не работают,а имитируют рабочую активность,но колония муравьев-тунеядцев растет быстрее,чем колония муравьев-трудоголиков,из которой муравьев-степанычей изьяли…
    Статья…просто пи..ц,конечно.Как и “матвейчеволег”,в сущности…лохох в восторге,скорее всего…Он же…целевая аудитория.

  • 799 451

    Что степаныч бездельник

  • 44630 23598

    Бл.пзд. Степаныч оказывается популярней чем муравьи.)))А работает ли Степаныч,а может он шланг.)))А что делает Степаныч в постели,а есть ли у Степаныча резиновая женщина.)))Да да,есть женщина,только не резиновая,а в интернете по кличке твердый.)))Ее Степаныч оприходывает регулярно,поэтому его трудно назвать бездельником.))) А вот эта женчина-бревно довольно ленива,и частенько бегает от исполнения своих обязанностей,да еще и изменяет ему с серым,тварь такая.)))

    • 799 451

      Степаныч не согласен с тем, что он тунеядец, получается что выводы “ь” безпочвенны и он просто сплетница трепач.

      • 44630 23598

        Черт эл.энергия вырубилась вместе с тернетом,подумалось неужто “началось”.)))Конечно же он тунеядец,нет бы работать как все британские муравьи вместе с их мучеными,придумывать очередную синсацию высосанную из…резинового муравья,и обсуждать это с умным видом как и положено женщине-бревну.)Как можно верить этой хрени,если я сам наблюдал летом на грядке,как муравьи хреначат паука,которого я безжалостно бросил им для эксперимента.Встали все как один на защиту муравейника,лежачих под травинками,и имитирующих борьбу что то не заметил.)В природе вообще то все построено на инстинктах выживания,и особенно это заметно на насекомых.Если 70% муравьев будут не столько работать,сколько х.. углы околачивать,то их быстренько разорят ушлые до их куколок разные хищные насекомые.Так что британским мученым можно позавидовать как они ловко придумывают всякую мутотень для лохората что их содержит на свои налоги.)

        • 27494 25564

          Чё-та я Аризону в Британии не заметили.) Степаныч, в отставку собрались, что с географиёй поплохело ? Следы путать готовитесь?)

          • 44630 23598

            А какая разница,болгарин он,или недобритт.)))Школа то обье.ба одна.Один “болгарин” уже тучи пепелацов обещал запустить в нижнеколымскую галактику,деньги взял,теперь говорит еще дайте.)Другие чуть поскромней,на муравьях зарабатывают,так что харийзона у тех и у этих рано или поздно треснет.)))

        • 2403 1482

          Степаныч,еще в конце прошлого века британские учОные, на основе вытяжки из бараньих мозгов создали уникальное средство под названием “Интеллектуалин”.
          Потребляют таки некоторые.

      • 18504 14334

        А ты кто такой тут? Третейский судья что-ли…Я Степаныча вот на этих руках выносил к горшку приучил парнокопытного этого …С самого его появления на ЯП был,жи-ши с буквой “И” научил писать (не помогло,правда,но это уже вторично).
        Степаныч-штукатур….отделочник.И за молодыми он никогда не угонится,потому что это тупые работы,там скорость важна для заработка.Получается твои выводы беспочвенны,и ты просто пиз..ол. Недостаток информации и полное отсутствие логики делают из тебя достаточно потешного персонажа…Беги пока можешь,не буди лихо,пока тихо.

        • 799 451

          Если ты так говоришь, то не знаком с этой работой, в штукатурке очень важна сноровка и опыт. И старенький степаныч даст фору многим, но это здесь не важно, самое главное что степаныч то не захотел быть тунеядцем, какой еще информации нужно для выводов? Видишь как не нравится быть трепачом, ты сразу возбудился. Сам придумал, сам и обосновал, высшая степень логики? Но как хотите развлекайтесь.

          • 44630 23598

            Вот после таких трепачей и приходиться нам потом переделывать.)))Если такой вот “шпец” скажет что мы делаем быстро и какчественно,то сразу шли его на .уй.)))Ибо потом как минимум половина штукатурки отстанет от стены.)Если мастера в день делают больше нормы,то это чаще всего брак,ну или какая нибудь “новая тихнология”.Устал обьяснять заказчикам,что быстро бывает только некачественно,но многим важнее внешний вид и скорость,о том что не только штукатурка,но и шпаклевка,плитка отвалиться вскоре,люди не задумываются.К сожалению это рвачество захватило все и везде.Хоть и раньше тоже гнали из за премиальных и плана,но было еще много старых мастеров,что работали не за страх а за совесть.Я почему и говорил как то что деньги-зло.Лучше иметь синицу в руке,и спать со спокойной совестью,чем потом нарваться за халтуру на реальные разборки,да и реклама добросовестности среди заказчиков важней.Не надо потом себя пиарить как в дешевой рекламе,твоя работа лучшая реклама тебе.)

    • 12300 9524

      Привет муравей. Вся во трудах, аки пчела. Ты просил предупредить. Предупреждаю.
      Не верь всяким хохлам про их рассуждения про нефть РБ.
      Все это фуфло лежит внутри РБ. Сейчас все лучшие из лучших и самые преданные ХАРЬКИ
      пойдут по звизде.
      А на счет предупреждения, то не смотря на Китай и цены вниз на нефть валюта готовится вверх.
      Если оформил на стройку квартиры в валюте, то думай сам. Я на рыбалку.

  • 14748 9318

    От работы, оказывается и муравьи дохнут!

  • 14748 9318

    Брехливому зайке до муравья расти и расти. В смысле умственных способностей.

  • 4819 4171

    Сдаётся мне что “ангийские” учёные как и муравьи только имитируют деятельность. Также мне понравились весёлая дискуссия местного научного сообщества в коментариях к данной статье.

  • 3600 3094

    Если муравей не будет трудится То его род муравьиный исчезнет

  • 3600 3094

    Басня Стрекоза и муравей читать

    Попрыгунья Стрекоза
    Лето красное пропела,
    Оглянуться не успела,
    Как зима катит в глаза.
    Помертвело чисто поле,
    Нет уж дней тех светлых боле,
    Как под каждым ей листком
    Был готов и стол и дом.

    Все прошло: с зимой холодной
    Нужда, голод настает,
    Стрекоза уж не поет,
    И кому же в ум пойдет
    На желудок петь голодный!
    Злой тоской удручена,
    К Муравью ползет она:
    Не оставь меня, кум милый!
    Дай ты мне собраться с силой
    И до вешних только дней
    Прокорми и обогрей!

    Кумушка, мне странно это:
    Да работала ль ты в лето?
    Говорит ей Муравей.

    До того ль, голубчик, было?
    В мягких муравах у нас -
    Песни, резвость всякий час,
    Так, что голову вскружило.

    А, так ты…

    Я без души лето целое все пела.

    Ты все пела? Это дело:
    Так поди же, попляши!

  • 4273 3961

    Очередная оправдаловка для паразитов, хотя факты может и правдивые, а выводы притянуты за уши. Количество трутней, в пчелиный семье, на первый взгляд тоже кажется много лишних, а практика показывает обратное

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru