Сказка о десяти миллионах
Валентин Бережков, бывший переводчик Сталина, приводит в своих мемуарах следующий разговор Сталина и Черчилля.«– Скажите, – поинтересовался Черчилль, – напряжение нынешней войны столь же тяжело для вас лично, как и бремя политики коллективизации?– О нет, – ответил "отец народов", – политика коллективизации была ужасной борьбой...– Я так и думал. Ведь вам пришлось иметь дело не с горсткой аристократов и помещиков, а с миллионами мелких хозяев...– Десять миллионов, – воскликнул Сталин, возведя руки. – Это было страшно. И длилось четыре года. Но это было абсолютно необходимо для России, чтобы избежать голода и обеспечить деревню тракторами.Названная Сталиным цифра репрессированных крестьян в период коллективизации примерно совпадает с той, которая в последнее время упоминалась в советской прессе...»Последняя фраза сразу же заставляет насторожиться, усомнившись в достоверности этого разговора. В то время, когда издавались мемуары, в советской прессе печатали все, что угодно, вплоть до откровенных сказок, и любое, сколь угодно большое число репрессированных...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Тезисы автора:1. Сталин и Черчилль обсуждали тяжесть коллективизации, но цифры Сталина о репрессированных крестьянах явно не совпадают с исторической действительностью.
2. В советской прессе часто использовались неправдивые данные о репрессиях, и современная статистика показывает, что количество зажиточных крестьян было значительно меньше, чем 10 миллионов.
3. Политика коллективизации была необходима для спасения страны от голода и развития сельского хозяйства, и ее трудности не должны сравниваться с войной.
4. Коллективизация позволила избавиться от первых классов, которые препятствовали прогрессу, а не только от «лодырей и пьяниц», как это трактуют либералы.
5. Огромные потери и общественные волнения, возникавшие вследствие раскулачивания, обусловлены социальной борьбой в деревне, а не исключительно действиями правителей.
6. Коллективизация сопровождалась активной поддержкой со стороны бедноты, что показывало их ненависть к кулакам, но при этом велись и террористические действия против колхозников.
7. Крестьяне сопротивлялись, создавая отряды самообороны, что показывает, что они понимали значимость этой борьбы.
8. Раскулачивание происходило не только в соответствии с указаниями сверху, но и благодаря поддержке местных активистов и населения.
Вывод:
Автор считает, что коллективизация, несмотря на свои трудности и потери, была необходимым шагом для обеспечения будущего страны, и расхожие мифы о репрессиях и агрессивном раскулачивании отнюдь не отражают реальную картину. Рассматриваемые события должны анализироваться в контексте борьбы между различными слоями населения, а не только как односторонняя репрессивная политика.
Вывод редакции:
Тезисы автора в значительной степени отражают пророссийскую позицию, пытаясь оправдать действия советского правительства в ходе коллективизации и раскулачивания. Хотя некоторые исторические факты действительно могут быть подвержены интерпретации, акцент на необходимостях экономики и политике рассматривается спорно. Необходимо учитывать, что мнения о событиях этого времени до сих пор остаются предметом научных и общественных дискуссий, и многие из утверждений автора требуют большей проработки и независимого анализа.
Редактор: mini4o
+++++++
В 1917году всю землю забрали у помещиков и раздали крестьянам ПОРОВНУ. За нее они проливали кровь в рядах Красной армии на фронтах гражданской. Коллективизация – это когда государство сказало крестьянам, все, попользовались, хватит, своими свидетельствами о собственности можете ж..у подтереть. Сельсовет вам их выдал, сельсовет и заберет. Крестьянство ловко так нае…ли, загнав обратно в крепостную зависимость теперь уже от правительства страны.
Если бы только землю.У моего деда по матери увели две коровы со двора, после этого бабушка слегла и не встала уже. А деда до самой смерти гнобили как единоличника. у прадеда жены тоже самое забрали коров, лошадей, даже и сеновал, землю пахотную и покосы (которая была выкуплена после отмены крепостного права, а не роздана в 17 году). Почти всё наше село (богатое торговое до 17 года) было раскулачено. И рулили и до сих пор рулят пришлые нищеброды, как говорила бабушка по отцу.
Книга Шолохова “Поднятая целина”, хорошо описывает те времена и события. В книге говорится, что при создании колхоза, крестьяне(казаки) выбрали председателем самого умного и деятельного – местного кулака(фамилии не помню). Меня это удивило. Я спросил у своей бабушки, а как было в их деревне? Она ответила, что у власти остались те же люди, что были и до революции. Только к сороковым годам, во власть стало приходить новое поколение, выходцы из середняков и бедноты.
В “Поднятой целине” председателем был избран слесарь Путиловского завода Семён Давыдов, “двадцатипятитысячник”, посланный партией проводить коллективизацию.
Почитал сказочки и не понял, для кого сие написано? Если для глупой молодёжи, так сегодня все перемешались и у каждого есть в предках и раскулаченный и НКВДист. И рассказы о раскулачивании конкретно своего предка помнит каждый. А вот партийная бабка о раскулачивании ничего не рассказывала, всё больше про спорт, да другие достижения. Почему бы это?