Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 28 января 2020

11:19. 28 января 2020 1944 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

В Иране потерпел крушение военный беспилотник

Маарат-ан-Нуман взят



Маарат-ан-Нуман взят. Боевики оказавшись под угрозой окружения бежали, что позволило освободить стратегически важный город практически без уличных боев.
Первая крупная победа САА в 2020-м году, где значителен и вклад наших военных.




Подробнее вечером.

МОЛНИЯ: Армия Сирии захватила важный оплот боевиков в Идлибе — Маарат ан-Нуман (+ФОТО, ВИДЕО)

Новость обновляется
МОЛНИЯ: Армия Сирии захватила важный оплот боевиков в Идлибе — Маарат ан-Нуман (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Во второй половине дня во вторинк, 28 января, Сирийская арабская армия при поддержке ВКС России освободила стратегически важный город Маарат ан-Нуман на юго-востоке провинции Идлиб.

Об этом «Русской Весне» сообщил военный источник.

В последние дни правительственные войска заняли несколько десятков населённых пунктов вокруг Маарат ан-Нумана.

На днях войска с боем вошли в военный лагерь Вади Ад-Дейф и н.п. Хамедийя. Оборона бандформирований была прорвана и севернее Маарет ан-Нумана вдоль трассы М5.

Турецкий наблюдательный пункт у посёлка Маар-Хаттат был фактически блокирован армейцами.

В ходе боевых действий здесь были убиты десятки террористов различных группировок, большая часть — из коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»*, сирийская «Аль-Каида»*).

«Маарет Ан-Нуман — древний сирийский город, о котором упоминали ещё в 9 веке. Он расположен вдоль важного торгового маршрута, тянущегося от южной Сирии (Дараа, Дамаск) через провинции Хама и Хомс на север в Алеппо и Турцию.

Столетиями город слыл одним из важных торговых перевалочных пунктов на дороге между Дамаском и Алеппо.

Война в Сирии пришла в Маарет Ан-Нуман в октябре 2011 года, когда местную ситуацию раскачали экстремисты из Идлиба, местные элиты и часть военных, перешедших на их сторону. Город переходил из рук в руки в течение 2011–2012 годов.

Боевики «Свободной сирийской армии» сумели окончательно взять город под свой контроль лишь к августу 2012 года, когда сформировали единую коалицию с исламскими экстремистскими группировками из «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (тогда они ещё назывались «Аль-Каида в Ираке»).

Маарет Ан-Нуман на несколько лет стал штаб-квартирой «13 Дивизии Свободной сирийской армии» — антиправительственной группировки, которая считалась «умеренной» среди остальных фракций боевиков, благодаря чему на Западе город стал одним из символов «сирийской революции».

Правда, в 2016 году «13 Дивизия» была разгромлена террористами коалиции ХТШ, которые и стали реальными правителями города. А остатки Дивизии вошли в состав протурецкой коалиции «Сирийская национальная армия».

До войны в городе проживало от 50 до 80 тысяч жителей. Сейчас большая часть людей ушла из-за постоянных бомбёжек и перестрелок. Крупнейшая волна беженцев произошла в 2016–2017 годах, когда Маарет Ан-Нуман захватили экстремисты из Идлиба.

Наступление в сторону Маарет Ан-Нумана со стороны правительственных войск началось ещё весной 2019 года, когда официальный Дамаск постепенно начал захватывать территории на юге, юго-востоке и востоке провинции Идлиб. Нынешнее обострение — это результат данной операции.

Выгодное географическое расположение — это главный мотив для сирийской армии занять город и вернуть его под свой контроль, впервые с 2012 года. Это позволит расширить зону своего контроля над трассой М5 «Дамаск-Алеппо», а также приблизиться к городу Идлиб», — пишут авторы телеграм-канала «Усы Асада».

Читайте также: У базы ВКС в Сирии РЭБ перехватила вражеский беспилотник с интересным содержимым (+ФОТО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация

Фото и видео военкора Олега Блохина

МОЛНИЯ: Армия Сирии захватила важный оплот боевиков в Идлибе — Маарат ан-Нуман (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
МОЛНИЯ: Армия Сирии захватила важный оплот боевиков в Идлибе — Маарат ан-Нуман (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
МОЛНИЯ: Армия Сирии захватила важный оплот боевиков в Идлибе — Маарат ан-Нуман (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
МОЛНИЯ: Армия Сирии захватила важный оплот боевиков в Идлибе — Маарат ан-Нуман (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
МОЛНИЯ: Армия Сирии захватила важный оплот боевиков в Идлибе — Маарат ан-Нуман (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Талибан сбил вертолет в провинции Пактия



У истории с погибшим самолетом с ЦРУшниками в Газни имелось и продолжение.
Талибан сегодня официально подтвердил, что в провинции Пактия (не так далеко от места, где разбился Е-11) был сбит американский вертолет и все находившиеся на борту погибли.
Машина упала недалеко от базы в Шаране. Подтвержденных фотографий пока нет (зато есть разные фото и видео других эпизодов, которые пытаются привязать к этому случаю), также как и точной информации, кто находился на вертолете – американские или афганские военные.

Из прочего.

1. Относительно "Бомбардье Е-11" циркулируют слухи о том, что он был сбит из ПЗРК "Стрела-2", но каких-либо вещественных подтверждений этому не предоставляется.
2. Силы США и НАТО на данный момент так и не смогли добраться до места гибели Е-11, данная территория является вотчиной Талибана и организовать поисково-спасательную опеацию там проблематично.
3. По погибшим на E-11 – по минимальным оценкам там погибли 2 пилота и 3 сотрудника ЦРУ (включая, возможно, и Д'Андреа).
4. Советник президента Афганистана призывает "усилить атаки на Талибан". При этом США не оставляют надежды заключить мирное соглашение с Талибаном в 2020-м году.

На тему последнего вышла хорошая юмореска.

Официальные представители обеих сторон объявили сегодня, что Соединенные Штаты согласились подписать мирное соглашение с талибами до тех пор, пока талибы согласны поддерживать постоянное состояние войны с Соединенными Штатами.
Посол Залмай Халилзад, посланник США, который работал над мирными переговорами, изложил новую позицию на пресс-конференции.
«Наша единственная красная линия заключается в том, что США не нужно выводить свои силы из Афганистана, и мы можем продолжать сражаться», – сказал он собравшимся журналистам.
«Права женщин, заложники и даже проблема Аль-Каиды, мы можем разобраться со всем этим позже. Главное, чтобы мы достигли соглашения, которое позволит американским силам продолжать боевые действия в Афганистане навсегда. Если талибы могут согласиться с этим, мы можем заключить мирное соглашение».

Салам Рахими, государственный министр Афганистана по вопросам мира, заявил, что афганские союзники Америки поддерживают новую переговорную позицию.
«Мы некоторое время очень беспокоились о том, что Америка на самом деле уйдет, а возможности для коррупции иссякнут», – сказал Рахими, который живет на многомиллионной вилле в Кабуле и получает зарплату правительства в 800 долларов в год.
«Если Америка уйдет, в Афганистане не останется ничего, что стоило бы украсть. Поэтому мы решили поддержать самоотверженные попытки Америки продлить войну».

Сухалий Шахин, представитель талибов, подтвердил, что группа получила предложение сохранить то, что многие называют "вечной войной в Афганистане".
«Мы серьезно подумываем о создании постоянного состояния войны с Америкой», – сказал Шахин. « Как вы, наверное, знаете, в целом война прошла очень хорошо для талибов. Это действительно история успеха с 2004 года, и сегодня мы контролируем большую часть страны. Самое главное, что война с неверными – единственный путь к мученичеству»

Тем временем военные силы США в Афганистане продолжали наносить удары по целям талибов по всей стране.
«Мы применяем разумное военное давление, чтобы обеспечить возможное примирение, реинтеграцию и реорганизацию талибов», – сказал представитель армии США Сонни Леггетт. «Мы будем продолжать бомбить талибов, пока они не согласятся поддерживать постоянное состоение войны".


https://www.anti-empire.com/us-and-taliban-on-verge-of-deal-to-extend-afghanistan-war-forever/ – цинк

Типичный боец российской ЧВК (ФОТО, ВИДЕО)

Типичный боец российской ЧВК (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Зам. редактора отдела международной политики «КП» Эдвард Чесноков написал статью о российских бойцах ЧВК для каталонской газеты PuntAvui.

«Типичный боец ЧВК очень далек от стереотипов, которые мы можем себе представить. Может быть в совершенстве человеком, интеллигентным с университетским дипломом и знающим несколько иностранных языков. В настоящее время наиболее популярны те, кто говорит по-французски, поскольку французский язык является основным языком общения примерно в двадцати африканских странах, включая наиболее нестабильные регионы в центре и на западе континента.

Бойцом ЧВК может быть ваш сосед. Иногда он исчезает на несколько недель, а когда возвращается, это идеальный отец семейства, который заботится о своей жене и их детях.

— Где же ты был? Кажется, что вы сожгли лицо в тропической стране!

— Ничего, просто деловая поездка! И почему вы говорите тропический? Работая в Арктике, также можно загореть!

В настоящее время Россия осуществляет множество промышленных проектов для заполярных регионов, так как завод сжиженного природного газа СПГ на 27 миллиардов долларов установлен в Ямале на берегу Северного Ледовитого океана, где квалифицированные рабочие могут зарабатывать большие деньги. Так что этот аргумент вполне правдоподобен.

В месяц боец-россиянин может заработать более 150 000 рублей (2,5 тысячи долларов), в то время как другая половина его зарплаты в общем размере 5000 долларов идет на прибыль его ЧВК. Сравниваем это с нынешней средней зарплатой в 1000 долларов в Москве или 300–400 долларов в сельской местности России.

С другой стороны, есть и дополнительные услуги. В случае реального рейда, когда, например, отряд ЧВК должен захватить вражеский объект, гонорары наемника могут увеличиться до 500 000 рублей (более $8000). Как же может быть, что даже так ЧВК не разорятся? Как показывает, например, битва при Алеппо, где потери среди штурмовых подразделений ЧВК превысили 90% (сомневаемся в этих цифрах, — прим. РВ). Это твой погибший брат по оружию платит за тебя, друг».

Читайте также: Как русский «боец ЧВК» разозлил спецназ США и вызвал авиаудар по американской базе в Сирии (ВИДЕО)

Типичный боец российской ЧВК (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Типичный боец российской ЧВК (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Типичный боец российской ЧВК (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Новый котёл в Идлибе: оборона банд рухнула, армия Сирии освобождает города и посёлки (ФОТО, ВИДЕО)

Новый котёл в Идлибе: оборона банд рухнула, армия Сирии освобождает города и посёлки (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Военкор Олег Блохин сопровождает Сирийскую Арабскую армию во время новой спецоперации в провинции Идлиб. 

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из САР.

После нескольких неудавшихся атак боевиков ХТШ* и попыток переломить ситуацию в свою пользу правительственные силы сумели организовать удачное контрнаступление. Силы спецподразделения «Тигр» атаковали боевиков с юго-восточного направления, в сторону Маарэт ан Нумана.

В результате атаки сирийским военным удалось захватить у противника несколько населённых пунктов — Дейр эш Шарки, Шейх Абдан и Абу Дахда — и остановиться всего в четырёх километрах от Маарэт ан Нумана.

С востока на Маарэт ан Нуман наступают подразделения 3 и 5 ДШК САА. Они пытаются сократить расстояние до города к минимальному и охватить его с севера, отрезав от трассы на Алеппо.

В самом Маарэт ан Нумане боевики проводят эвакуацию складов, штабов и госпиталей. По перехваченной информации, они готовы покинуть город, чтобы избежать окружения.

Пока что нельзя полностью отрицать будущие попытки новых контратак боевиков, но сегодняшнее развитие ситуации показывает, что предыдущие контратаки очень сильно подорвали силы боевиков.

В ночь с 26 на 27 января 2020 года подразделения САА взяли населенный пункт Маар Шурин и вышли к трассе М5 севернее Маарэт ан Нумана. Утром 27 января были взяты ещё два населённых пункта — Бабила, расположенный севернее по трассе М5, и Ад Дана, расположенный в паре километров западнее трассы.

С юга зачищаются все малые населенники, расположенные до Маарэт ан Нумана. С севера и юга сам Нуман уже полностью блокирован, так что по-быстрому выйти из него на север оставшимся в нем боевикам ХТШ уже не получится. Пока что у них есть западное направление, по которому они ещё могут уйти и избежать окружения, но завтра, скорее всего, город будет полностью окружен и шанса выйти боевикам уже никто не даст.

Пока же САА охватывает город в кольцо и расширяет зону контроля вокруг него. В сам же город пробиться даже не пытается, пока полностью не создаст плотную и широкую зону контроля вокруг него и вдоль всего отрезка трассы М5 от Хан Шейхуна до Маарэт ан Нумана.

Ближе к вечеру 27 января оборона боевиков ХТШ начала стремительно рушиться и они без боя стали сдавать позиции. Так были заняты военные лагеря Вади ад-Дейф (восточнее города) и аль-Хамидия (юго-западнее), к северу взят Хан эс-Сабль, следующий городок на трассе М5 после Бабилы, в том же районе взяты Масаран и Тель аш-Шейх.

Из самого Маарет ан-Нуумана поступают сведения о выходе боевиков.

Кольцо окружения вокруг города стремительно сужается, и мы в скором времени увидим развязку операции, в результате которой уже никто не сомневается.

Читайте также: Сирия: боевые вертолёты ВКС РФ пролетают в метрах над турецкой бронетехникой — яркие кадры (ВИДЕО)

* запрещенная в РФ террористическая группировка

Новый котёл в Идлибе: оборона банд рухнула, армия Сирии освобождает города и посёлки (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Новый котёл в Идлибе: оборона банд рухнула, армия Сирии освобождает города и посёлки (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Новый котёл в Идлибе: оборона банд рухнула, армия Сирии освобождает города и посёлки (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Новый котёл в Идлибе: оборона банд рухнула, армия Сирии освобождает города и посёлки (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)