Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 26 января 2020

11:07. 26 января 2020 2078 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

МОЛНИЯ: По «американской зоне» в Ираке нанесён ракетный удар (ВИДЕО)

МОЛНИЯ: По «американской зоне» в Ираке нанесён ракетный удар (ВИДЕО) | Русская весна

Район «зеленой зоны» в Багдаде, где находится посольство США, вновь обстрелян ракетами.

На улицах столицы Ирака слышны сирены воздушной тревоги.

По предварительным данным, не менее пяти ракет разорвались недалеко от американского диппредставительства.

Уже несколько недель, шиитские вооружённые формирования из состава Сил народной мобилизации продолжают операцию мести американцам за убийство замкомандующего «Хашд аш-Шааби» Абу Мехди аль-Мухандиса и генерала Касема Сулеймани — руководителя иранских специальных сил «Аль Кудс» из состава КСИР.

Читайте также: Почему США блокируют российских военных в Сирии? — честный ответ (ФОТО)

САА организовала успешное контрнаступление на боевиков ХТШ – Олег Блохин


Происки московского империализма



Французское издание Le Monde заявляет https://www.lemonde.fr/international/article/2020/01/24/en-libye-le-grand-marchandage-entre-moscou-et-ankara_6027114_3210.html, что Россия действительно не финансировала деятельность ЧВК в Ливии, как это ранее и заявлял Путин.
На самом деле, как утверждают французы, контракт российских ЧВКшников с Хафтаром оплачивала не Россия, а Саудовская Аравия, а сам контракт был заключен в связи с начавшимся в апреле 2019 года наступлением на Триполи.
Далее идут странные плавающие цифры от 300 до 2000 российских ЧВКшников (что заставляет сомневаться в наличие действительно информированных источников), которые с весны 2019 года принимали участие в боевых действиях в Ливии, потеряв с весны прошлого года до 30 человек убитыми.
Россия, по утверждению французского издания, ограничивается опосредованной поддержкой Хафтара, чтобы использовать это как козырь в переговорах с Турцией и европейскими странами, получая большие политические выгоды при минимальных вложениях, пользуясь импотенцией европейской политики в Ливии и внутренними противоречиями стран Евросоюза.

Саудовская Аравия это никак не комментирует.
МО РФ само собой также не комментирует подобные заявления, так как официально ЧВК в РФ нет.
Откуда французы взяли эти цифры, так же большой вопрос, ибо ПНС Ливии за почти год конфликта так и не смогла показать хотя бы один труп ЧВКшника, ограничившись фотками с трофейного телефона и карточками Сбербанка, а также иконками. Это конечно не отменяет наличие наших в Ливии, но с доказательной базой у оппонентов пока что напряженно. Выглядит данная публикая как еще один информационной элемент идущей в Ливии гибридной войны, которую не смогли остановить недавние конференции в Москве и Берлине.

Наступление в Идлибе. 25.01.2020



Сирийская армия продолжает успешно развивать наступление в Идлибе.
До Маарат-ан-Нумана остался один километр. Фактически, САА уже на окраинах города, а сама трасса проходящая через него находится под огневым контролем.
За вчера освобождены два города – Таль-Манас и Мар-Шамша. Сейчас идет борьба за территории вокруг армейской базы Вади-Дейф.
Перед занятием Маарат-ан-Нумана, САА скорее всего предварительно займет аль-Хамидию и Мааршурин.
Выход к трассе скорее всего произойдет к югу и северу от Маарат-ан-Нумана – с одной стороны обойдут турецкий обсервационный пункт к северу от Хеша, а с другой стороны, просто отрежут Маарат-ан-Нуман от основной линии снабжения, вынуждая боевиков отходить на запад.
Как заявили в Дамаске, САА будет продолжать наступательные операции в Идлибе и Алеппо.












Перспективная цель – разблокирование трассы Хама-Алеппо.

















Кроме того, вечером и ночью пришел в движение фронт под Алеппо. САА освободила территорию к западу от квартала Аль-Ассад.
Также прогрелся фронт к юго-западу от города, где актвизировались иранские прокси. Потенциальной целью там может являться Аль-Иис.




Ночной фронт под Алеппо.

Сирийцам и нашим удачи.

Военная колонна США из иракского Эрбиля зашла в сирийскую Хасаку

Жемчужина Востока в огне: союзник Сирии сбросил иго американских марионеток (ФОТО)

Жемчужина Востока в огне: союзник Сирии сбросил иго американских марионеток (ФОТО) | Русская весна

Политический мир давно уже стал чёрно-белым. У государств и народов есть только один выбор — или стать рабами США и американскими подстилками, как стали ими украинцы и поляки, или же оставаться независимым и самостоятельным народом и государством, рискуя попасть под американский пресс и под американские санкции, как Китай, Россия и Иран.

«Свои» и «чужие» в международной политике сейчас определяются достаточно легко. На Ближнем Востоке после начала прямого военного участия России в защите суверенитета Сирии и в связи с действием российско-сирийского договора о дружбе и сотрудничестве нападение иностранного государства на Сирию и оккупация иностранным государством сирийской территории должно квалифицироваться как нападение на Россию со всеми вытекающими политическими выводами.

Уже происходят столкновения российских и американских военных на сирийской земле, которые могут привести к военному конфликту. Продолжение прямой израильской агрессии против Сирии делает Израиль страной, враждебной России.

Из-за израильской агрессии против Сирии Россия уже потеряла самолёт радиоэлектронной разведки Ил-20, его экипаж и военных специалистов на борту. К сожалению, до сих пор российское руководство пока не сделало необходимых выводов о пересмотре российско-израильских отношений в свете продолжения израильской оккупации сирийской земли и продолжения израильской агрессии против Сирии и фактически против России.

В Ливане — небольшом государстве на Ближнем Востоке — после последней гражданской войны власть была разделена между тремя основными конфессиями: христианами-маронитами, мусульманами-суннитами и мусульманами-шиитами. Президентом страны должен был быть христианин, парламент возглавлял мусульманин-шиит, а представитель мусульман-суннитов возглавлял правительство.

После вывода сирийских войск, которые стабилизировали ситуацию в Ливане после гражданской войны, исполнительную власть в стране захватили американские марионетки — представители мусульман-суннитов отец и сын, принадлежащие к криминальному бизнес-клану Харири, прославившиеся тем, что, находясь у власти премьер-министра и используя служебное положение, скупили огромные куски недвижимости в центре Бейрута.

В Ливане после недавних массовых народных протестов президент страны М. Аун утвердил 22 января состав нового правительства Ливана. В нём представлены представители всех конфессий страны — христиан-маронитов, мусульман-суннитов и мусульман-шиитов. Предыдущий премьер-министр страны Саад Харири, ушедший в отставку после массовых народных протестов, находится в оппозиции. В ливанском парламенте новое правительство опирается на парламентское большинство, состоящее из пропрезидентского Свободного патриотического движения и блока шиитских партий «Амаль» и «Хезболла».

Грубо говоря, в Ливане политические силы, пользующиеся поддержкой большинства населения страны, убрали от власти проамериканское правительство суннитского меньшинства, которое находилось у власти только благодаря межконфессиональным соглашениям. Это произошло впервые за 30 лет, прошедших после гражданской войны в Ливане и после подписания Таифских соглашений.

Если нынешнее ливанское правительство будет стремиться к независимости от США и к отстаиванию национальных интересов своей страны, оно неизбежно должно будет обратиться к России, Сирии и к Ирану в поисках новых союзников. Такие контакты уже начались. Представитель президента Ливана г-н Амаль Абу-Зейд 24 января встречался в Москве с заместителем министра иностранных дел России г-ном М. Л. Богдановым.

Из пресс-релиза Министерства иностранных дел России: «24 января специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М. Л. Богданов принял советника Президента Ливанской Республики Амаля Абу-Зейда.

В ходе беседы состоялось обстоятельное обсуждение развития ситуации в Ливане. При этом с российской стороны была подтверждена поддержка суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности дружественной Ливанской Республики. Выражена также надежда на успешное завершение процесса утверждения нового состава ливанского правительства во главе с Премьер-министром Х. Диябом в парламенте страны и начало практической работы по обеспечению долгосрочной финансово-экономической стабилизации Ливана. В этом контексте был констатирован неизменный настрой Москвы на дальнейшее укрепление многопланового взаимовыгодного сотрудничества с Бейрутом».

Нынешнее ливанское правительство само по себе многоконфессионально.

Цитирую сообщение ТАСС: «Президент Ливана Мишель Аун утвердил во вторник состав нового правительства республики во главе с премьер-министром Хасаном Диабом. Об этом сообщила канцелярия главы государства.

В состав кабинета, которому предстоит вывести Ливан из острого экономического и финансового кризиса, вошли 20 министров-технократов, представляющих христианские и мусульманские общины страны.

Выступивший перед журналистами во дворце Баабда генеральный секретарь Совета министров Махмуд Меккия сообщил, что на пост министра иностранных дел республики назначен Насыф Хитти (христианин-маронит), а главой МВД стал Мухаммед Фахми (мусульманин-суннит). Впервые Министерство обороны Ливана возглавила женщина — Зейна Акар (православная), которая заняла также пост вице-премьера. Министром финансов утвержден Гази Вазни (мусульманин-шиит)».

«На состоявшейся пресс-конференции после встречи с президентом Диаб заявил, что все члены новой правительственной команды являются „компетентными специалистами, готовыми к совместной работе по спасению Ливана“. „Нашим приоритетом будет исправление ситуации в экономике и борьба с безработицей“, — сказал он, обещав, что правительство будет учитывать требования участников протестного движения. „Мы придаем важное значение поддержке ливанской армии, защите стабильности и гражданского мира в Ливане“, — подчеркнул он.

60-летний премьер принадлежит к академическим кругам и до своего назначения 19 декабря прошлого года занимал должность проректора Американского университета Бейрута. Его кабинет опирается на поддержку парламентского большинства, которое возглавляет пропрезидентское Свободное патриотическое движение и шиитский тандем „Амаль“ — „Хезболлах“.

Партии прозападного лагеря отказались от участия в новом правительстве и перешли в оппозицию. Среди них суннитское движение „Аль-Мустакбаль“, лидер которого Саад Харири возглавлял предыдущий коалиционный кабинет и ушел в отставку в октябре прошлого года на фоне охвативших Ливан массовых акций протеста».

Отставка Харири означает возможную смену приоритетов ливанской политики и внешней политики. Сирия и Ливан — две братские страны, имевшие ранее единый валютный и таможенный союз, теснейшие экономические, культурные и народные связи. Сирия внесла основной вклад во внутриливанское урегулирование после гражданской войны, сирийское влияние в Ливане способствовало стабилизации политической обстановки и возрождению Ливана.

Проводимая предыдущими премьер-министрами отцом и сыном Харири антисирийская политика и разрыв отношений с Сирией во многих сферах уже обернулись для Ливана огромными потерями, как политическими, так и экономическими и финансовыми.

Возможное значительное улучшение ливано-российских отношений, которым препятствовала откровенно проамериканская политика обоих Харири, может привести к различным прорывным проектам и соглашениям во многих сферах.

Не всё так однозначно, ведь нынешний президент Ливана 30 лет назад возглавлял ливанскую армию, которая некоторое время воевала с сирийскими войсками, призванными разоружить все противоборствующие в Ливане силы, вовлечённые в гражданскую войну. С другой стороны, наличие в правительственной коалиции шиитских политических организаций «Амаль» и «Хезболла» означает наличие в ливанском правительстве дружественных Сирии политических сил.

Приход к власти в Ливане правительства ответственных политиков, для которых судьба страны важнее отношений с США, должен привести к стабилизации внутренней политической и экономической обстановки в стране. Возможное улучшение отношений с Сирией неизбежно должно привести к взаимовыгодному сотрудничеству в экономических сферах, в сферах транспорта и энергетики.

Отстранение от власти в Ливане ничтожных проамериканских марионеток уже укрепило внешнеполитический статус страны и региональную безопасность.

Если политическая тенденция внутренней ливанской политики сможет привести к реализации второй, долгосрочной части Таифских соглашений и начале формирования ливанских правительств на демократической основе, а не на основе конфессиональных принципов, это будет означать окончательное отстранение от власти ничтожных антинациональных проамериканских политиков из клана Харири и возрождение Ливана как самостоятельного и процветающего государства, поддерживающего братские отношения с Сирией и дружественные отношения с Россией, Ираном и Ираком.

Ливан снова может стать «жемчужиной Ближнего Востока», как его называли ранее, геополитическим центром этого непростого региона. Ливанский народ сделал свой выбор и отбросил конфессиональные ограничения в своей внутренней политике.

Единый Ливан, единая мирная, сильная и процветающая страна, дружественная Сирии, России и Ирану — в этом должно быть блестящее будущее этой замечательной страны.

Читайте также: В Пентагоне прокомментировали «перестрелку» между российскими и американскими военными в Сирии

Михаил Ошеров, специально для «Русской Весны»

Жемчужина Востока в огне: союзник Сирии сбросил иго американских марионеток (ФОТО) | Русская весна
Жемчужина Востока в огне: союзник Сирии сбросил иго американских марионеток (ФОТО) | Русская весна
Жемчужина Востока в огне: союзник Сирии сбросил иго американских марионеток (ФОТО) | Русская весна
Жемчужина Востока в огне: союзник Сирии сбросил иго американских марионеток (ФОТО) | Русская весна

Почему США блокируют российских военных в Сирии? — честный ответ (ФОТО)

Почему США блокируют российских военных в Сирии? — честный ответ (ФОТО) | Русская весна

Авторы Telegram-канала «Майор и Генерал», посвященного военной тематике, отвечают на злободневный вопрос, который так волнует патриотическую общественность.

«Наши уважаемые читатели обратились с просьбой честно разъяснить ситуацию с блокировкой американцами наших военных конвоев в Сирии. Честно разъясняем.

В октябре, когда американцы оставили курдов наедине с турками, нашей военной полиции пришлось расширить зону своего присутствия в Сирии. Ради выполнения российско-турецкого меморандума, который только и стал гарантией для курдов от продолжения турецкого наступления, зона поездок российской ВП стала выглядеть вот так.

Все, что коричневое — это, условно говоря, зона перемещений россиян. Она, как видно на карте, местами причудливо переплетается с зоной перемещений американцев, выделенной желтым „курдским“ цветом. Амеры по сравнению с октябрем еще больше сократили свое присутствие на северо-востоке Сирии.

Более того, хотя они поначалу и начали сооружать/восстанавливать ряд новых опорных пунктов на юге Заевфратья, сейчас их активность снизилась, постоянно там находится всего несколько сотен американских военных, а это в разы меньше, чем было еще прошедшей осенью.

Трамп говорил про нефть, но эти тридцать тысяч баррелей в день с сирийских месторождений — это ни о чем, просто на карман американским генералам и их местным друзьям. Самим американским военнослужащим явно не нравится, что их так выдвинуло из Сирии собственное политическое руководство, но все мы там не терпим пустоты, так что вакуум не образуется с отходом Пентагона.

Если месяца полтора назад наши редко ездили восточнее Камышлии, то теперь они там катаются постоянно и зачастую бороздят территории „желтой“ зоны, как бы демонстрируя присутствие флага. Теперь внимание на карту: как американцам ездить к своим еще оставшимся местам дислокации в Сирии?

Через северо-восточную границу с Ираком, из иракского Курдистана в сирийский, переходы Семалька, Эль-Валид и др. Потому как южнее, вдоль границы стоят не дружественные американцам и курдам „Хашд Аш-Шааби“ (проиранское ополчение Ирака, – прим. РВ) и прочие формирования, а также могут шастать недокупленные полуигиловские* бедуины.

Вот и катаются американцы сверху вниз и наоборот. То есть маршруты у них пересекаются с нашими, и чем дальше, тем больше, потому как наши все больше ездят в восточной стороне. А что происходит, когда встречаются две колонны? Они блокируют движение каждая со своей стороны, и это может длиться по несколько часов.

Либо это вопрос „мы-то знаем, зачем мы здесь циркулируем, а вот вы куда едете“, либо американцы действительно не хотят наших пускать дальше, а то и хотят их развернуть, дабы они не увидели чего, например, не столкнулись там с нефтевозами контрабанды, условно говоря, или не маячили российским флагом возле какого-нибудь из числа живых пока еще американских опорников (такая перспектива их особо не устраивает, когда местные им сообщают, что в составе российской колонны есть фоторепортеры).

Но возле Камышлии и Телль-Тамра уже не раз американцев в итоге разворачивали наши: „вчера наш патруль тут в это время не проезжал, потому вы нас не встретили, а сегодня мы тут патрулируем, так что езжайте на поворот вон туда, мало ли что, так длиннее“.

Это рабочие моменты, и амеры делают крутую мину в проигрываемой игре. Мало ли что, время от времени наши разворачиваются и уезжают (что бы там ни писали, драк никаких не было), мало ли что Джеффри решил потрафить обиженному Пентагону и рассказать про некоего „перехваченного“ под Манбиджем российского генерала.

Генерал подождал, да и проехал, не в тот день, так на следующий, и сейчас он там, где американцев уже и след простыл. А русские теперь там есть.

Ну и, кстати, встречи такие происходят реже, чем о них пишут. Просто регулярно вываливают или старые фотки, обсасывая их, как будто это новые „инциденты“, или вообще придумывают, что что-то якобы было, когда ничего не было».

Читайте также: Сурков покинул госслужбу «в связи со сменой курса на украинском направлении», — политолог


*Запрещённая в России террористическая организация

Почему США блокируют российских военных в Сирии? — честный ответ (ФОТО) | Русская весна
Почему США блокируют российских военных в Сирии? — честный ответ (ФОТО) | Русская весна
Почему США блокируют российских военных в Сирии? — честный ответ (ФОТО) | Русская весна
Почему США блокируют российских военных в Сирии? — честный ответ (ФОТО) | Русская весна
Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)