Главная » История, Мировоззрение, Невероятное в мире

Восставшие рабы империи

20:05. 13 января 2020 1169 просмотров 24 коммент. Опубликовал:

Камчатка, XVIII век. На полуострове процветает рабство. Ежегодно тысячи и тысячи невольников-туземцев продаются на рабовладельческих рынках Сибири. В конце концов доведенные до отчаяния туземцы поднимают восстание против колониальной администрации…

1ae4b34a287220305b738ea434a6ad52b5ace82b

«Меховое иго»: кошмар покоренных племен

Вспоминается старый анекдот:

«Ленин диктует декреты:
— Кулаков раскулачить! Казаков расказачить!
— А коряков, Владимир Ильич?
— Ну… И с ними тоже что-нибудь сделаем…»

Шутки шутками, но первая попытка «раскорячить коряков», предпринятая российской имперской властью в середине XVIII века, в итоге оказалась делом довольно хлопотным. Вопрос пришлось решать через войну…

С чего все началось? На рубеже XVII—XVIII веков, благодаря стараниям русского казака-конкистадора Владимира Атласова, полуостров Камчатка стал колонией Российской империи. На юге полуострова, где проживали племена ительменов (камчадалов), водилось много пушного зверя. Поэтому камчадалы попали под «ясак» — ежегодную дань ценными мехами, которую надо было отдавать колониальной администрации.

Мы рассказывали о том, как ительмены пытались избавиться от этой тяжкой «меховой зависимости», что привело к русско-ительменской войне 1731—1732 годов. Туземцы, конечно же, проиграли русским войскам, вооруженным ружьями и пушками. Непосильное «меховое ярмо» было железом и кровью вновь навязано несчастным камчадалам.

«Дружба народов» в действии: мужчин — в холопы, женщин — в наложницы!

Но корякам — племени, которое обитало на севере Камчатки, — повезло меньше. С пушным зверем там было плоховато. Поэтому царские власти брали у несчастных коряков единственное, что у них можно было взять, — людей. Коряки рассматривались просто как источник бесплатных рабов для русских чиновников, офицеров и казаков.

Алгоритм был простой. Казаки приходили в туземные селения и требовали «ясак». Те, кто не мог заплатить, забирались в рабство. «А у кого взять нечего, — писал очевидец, — берут мужеским и женским полом".

Большая часть рабов доставалась офицерам и чиновникам, но и рядовым участникам колониальных экспедиций перепадало немало. Знаменитый русский путешественник С. П. Крашенинников, посетивший полуостров в 1730-х годах, рассказывал, что рядовые казаки на Камчатке жили «как дворяне с холопами». Свободное время казаки проводили за игрой в карты и кости, проигрывая не только пушнину, но и своих рабов-коряков.

Излишне говорить, что всякое туземное селение, осмелившееся «бунтовать» против царской власти, обращалось в рабство поголовно.

Штурм «Орлиного гнезда»: всех убивать!

Конечно же, рано или поздно настал момент, когда несчастные коряки решили, что «так жить нельзя». В 1745 году на севере полуострова вспыхнуло восстание.

Началось все с убийства сборщиков ясака в нескольких селениях («острожках»). Очень быстро пламя мятежа охватило весь север Камчатки. Что неудивительно — накипело!

Восстание очень быстро приняло характер настоящей и упорной войны. Под таким названием — Вторая камчатская война (первой считается распря с ительменами в 1731—1732 гг.) — восстание коряков и вошло в историю. Длилась Вторая камчатская война не в пример дольше первой — целых 10 лет (1745—1756 гг.)

В течение первого периода войны корякам удалось почти полностью изгнать русское население со своих территорий (за исключением нескольких крупных крепостей). Однако очень скоро колониальные власти опомнились — на полуостров отправились сразу три карательных отряда: сержанта Белобородова, поручика Кекерова и капитана Шатилова.

Коряки оказались крепким орешком. Русские отряды столкнулись с яростным сопротивлением. Поручику Кекерову удалось захватить Ягачинский и Каменный остроги, откуда коряки, «прирезав жен и детей своих человек до 30, ушли». Но на этом успехи поручика закончились. Вскоре его отряду во избежание полной гибели пришлось отступить «на базу» — в крепость Анадырск.

Успешнее действовали отряды Белобородова и Шатилова. Последнему даже удалось взять своеобразное туземное «орлиное гнездо» — укрепление коряков на высокой скале. Путь к скале преграждали хорошо замаскированные капканы, ловушки. Отряд Шатилова понес большие потери, но укрепление было захвачено. Конечно же, все защитники «гнезда» (200 с лишним человек) были уничтожены. Уцелело лишь 5 детей и 7 женщин, которые были проданы в рабство.

Тюремный бунт: никто не выжил!

Отдельным эпизодом войны стало восстание пленных коряков в Охотской тюрьме в 1752 году. Каким-то образом заключенным корякам удалось связаться с коряками, находившимися в рабстве у русских хозяев. План был таков: коряки-зэки поднимают мятеж в тюрьме и отвлекают все внимание властей на себя. А в это время коряки-рабы должны были по условному сигналу внезапно вырезать своих хозяев и вообще — всех русских жителей города Охотска.

Однако план коряков оказался наивен. Они не учли, что имеют дело с прожженными и опытными колониальными чиновниками Российской империи. Как только местной администрации стало известно о том, что в тюрьме началась «буза», последовал приказ — арестовать и надежно изолировать всех рабов в Охотске. Что и было сделано. Без поддержки извне тюремный бунт, конечно же, был обречен на провал.

Коряки держали оборону в захваченной тюрьме целую ночь, отстреливаясь из ружей, захваченных у караульных. Но под утро к зданию подвезли несколько пушек, которые пробили тюремные ворота. В брешь бросились русские солдаты и казаки. Сопротивление было сломлено. Для пущен надежности все захваченные в тюрьме коряки были перебиты.

Стройка века: главное — «зачистить» свидетелей!

В 1750-е годы эффективные действия российской колониальной администрации позволили поставить финальную точку в затянувшейся войне. В 1752 году на реке Гижиге русскими была основана крепость, которая стала новым и самым главным форпостом в деле борьбы с коряками. Строилась эта крепость руками окрестных туземцев, согнанных со своих мест в принудительном порядке. После окончания работ все эти строители-коряки (около сотни человек) были зарезаны. Эта жестокая мера позволила русским властям надежно сохранить в тайне от туземцев план и особенности оборонительной системы новой крепости. Гижигинская крепость стала «могильной плитой» туземного восстания. В 1753 году из этого форпоста отправился в карательный рейд отряд каптенармуса Байбородина.

Каптенармус оказался прирожденным «псом войны». Это был опытный воин без всяких «излишних сантиментов». Действовал он круто, но эффективно.

Начал Байбородин с того, что захватил в каком-то местечке четыре туземные семьи: всего 15 человек. Одного взрослого мужчину-туземца каптенармус взял в качестве «языка». Остальные мужчины были заколоты. Женщины и дети — проданы в рабство.

Секрет успеха — «душегубка» и «голодомор»?

Допросив пленного «с пристрастием», русские узнали, что неподалеку, в Валхоланской губе, находится Меленку — один из вождей восстания. Байбородин немедленно бросается туда. Коряки укрылись в расщелине посередине высокой скалы. Бойцы Байбородина с вершины скалы на ремнях спустились к расщелине и забросали ее «травяными снопами, облитыми жиром нерпы». Коряки вместе со своим вождем сгорели или задохнулись в дыму в этой импровизированной душегубке.

После этого отряд Байбородина начинает один за другим громить туземные поселения. Коряки, конечно, успевали убежать при приближении русского отряда. Но Байбородина это не особо волновало. Цель его рейдов была в том, чтобы уничтожить лодки и рыболовные снасти туземцев. Ведь основным источником их питания было рыболовство. Лишая коряков рыболовных принадлежностей, русские обрекали их на голодную смерть.

Такая политика (карательные экспедиции плюс измор голодом) продолжалась несколько лет. И она в конце концов принесла свои плоды. Сопротивление коряков было сломлено. Множество восставших было попросту истреблено. Остальные были измучены голодом. В конечном итоге восставшие коряки сдались на милость царского правительства.

Вожаки восстания были заточены в остроги, где и сгинули все до единого. Ну а простым корякам императорская власть «великодушно» разрешила жить по-прежнему: при условии выплаты пресловутой «меховой дани» (либо — поставки рабов).

На этом закончилась кровавая история Второй камчатской войны…


24 Комментария » Оставить комментарий


  • 706 310

    вот это ***** которую кто то потерял…Хорошая ,мирная страна была..ни кого не обижала..только ее обижали…Бедная Россия и бедный царь..несчастный.

  • 706 310

    вот это Россия которую кто то потерял…Хорошая ,мирная страна была..ни кого не обижала..только ее обижали…Бедная Россия и бедный царь..несчастный

  • 14976 1154

    Ну лживенько и примитивненько.
    Если у казака десяток РАБОВ то их кормить надо.
    Чем и зачем?
    Ясак с народов севера не брали а просто выменивали меха на всякую хрень.
    Спички,соль итд.
    одну спичку меняли на песцовую шкурку.
    Зачем ещё ясак от которого будут бегать?
    итд.

  • 778 446

    И как всегда ни одного документа, художества еще читать тут

  • 5810 4730

    ПОХОД ПОРУЧИКА КЕКЕРОВА ПРОТИВ ВОССТАВШИХ КОРЯКОВ В 1749 г.http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1700-1720/Kolonialn_politika_kamcatka/21-40/40.htm
    Походы каптенармуса Байбородина и других против восставших коряков в 1753-1754 гг.
    https://odynokiy.livejournal.com/3529019.html

  • 41726 21010

    Хе хе,мир знаний значицца.)Прошелся по этому пушистому сайтику,внизу статьи обсуждений-0.)Никому не интересно видимо,но люди же должны знать правду,не только ведь свабодных скаклов мучали,мучали и чукотских скаклов,и даже в рабстве держали на основе сикретных документов.)))Интересно если оно сикретное,то как сохранилось до наших дней,ведь кто то же выделил на это деньги,сразу вспомнилась фильма “Кочегар” режиссера Балабанова.Там тоже якутский полковник пишет книгу про то как якутов мучали при царизме,одновременно по дружбе сжигая “нехороших” людей в топке,что привозили бандиты.)Ну правильно,про то как скальпы снимали с индейцев американцы уничтожив практически 90% этих народов никому уже неинтересно,на это миру знаний грантов пиндосов видимо не положено,да и женечка-так говорит господь,не имеет на это никакой заинтересованности.)Это же не “так говорит господь”,что в корзине уже сотнями одна и та же портянка админом удаляется регулярно.)))

    • 12713 10435

      она наконец определилась,а то немного металась,интриговала ,удивляла кругозором ,а теперь это у нас взамен Веты будет,свежая ,креативная мысль и кровь,с утра шевелить мужичков будет.Все разнобразие.Я думала она с жорочкой нас удивит красивой игрой слов и мыслей,но что -то маргинальностью запахло.

  • 468 388

    какие еще русские войска? Может войска Российской Империи, так это не русского царства.

  • 5810 4730

    Про казаков и их “особые заслуги перед Отечеством”.
    Если вы впечатлительный человек и не любите описания сцен насилия — следующий ниже отрывок рассказа писателя В. Кокосова лучше пропустить. 1908 год.
    https://neosmit.livejournal.com/429421.html

  • 351 175

    Не знаю как на Камчатке, а в Западной Сибири и ясак (дань) и аманат (заложники) точно были, официально задокументировано. Тайга закон, медведь хозяин.

  • 3738 3124

    Ну все теперь ясно ,Россия “тюрьма народов” – как ее хотели бы представить “друзья и партнеры ” .Особенно если ее сравнить с другими странами в те времена – там ведь сплошная демократия и толерантность процветала .От некоторых коренных народов в других странах и воспоминаний даже не осталось толком , а вот Россия даже сегодня состоит из множества народов сохранивших не только свой язык , но и культуру и даже территорию .Нет смысла отрицать – наличия черных пятен в истории любого государства , но не нужно все сводить именно к этому .

    • 17194 12296

      “вот Россия даже сегодня состоит из множества народов сохранивших не только свой язык , но и культуру и даже территорию.” – а вот эти заслуги не царской России а как раз СССР, не надо передергивать.

      • 3738 3124

        СССР с его заслугами сам по себе был или как бы это та же Российская империя , но без части Польши и Финляндии ? Наследие СССР на спех сколоченный коммунистами на основе национальной принадлежности союз – национальные конфликты до сегодняшнего дня и развал союза в последствии… Чем гордится то ? Не была царская Россия на столько плоха как ее любят нарисовать некоторые сторонники СССР.Хотя в каждый момент истории можно найти изьяны , важно другое – проводи царская Россия более жесткую политику по отношению к малым народам , нечего было бы делать коммунистам в СССР в плане национальной политики( результаты их дел просто впечатляют ) .Так что на заслуги СССР можно по разному посмотреть .

        • 17194 12296

          Берете пример с драного кошака,много бла-бла-бла ни о чем.Есть факты которые признавать не хочется ,но и опровергнуть не получается и начинается “верчение жопой у столба”.И на заслуги СССР вы смотрите с позиции тех же буржуев,которым кровь из носу но нужно рассказать лохорату ,что до них все было плохо.Так что не надо ля-ля,вам гордиться конечно же нечем СССР к вашим заслугам не относиться ,развал – да это ваши заслуги.

          • 17280 13250

            Не реагируйте так…Это-пропаганда.Она так работает.Сергей не хуе..вый.Ну вот такая вот действительность…Ничего не поделаешь.

          • 3738 3124

            Сказать по правде меня уже не удивляют люди которые не разобравшись толком бросаются штампами .Но обо всем по порядку
            1)пусть “кошак” сам за себя если хочет ответит – я ему ничего не должен , он мне то же …
            2)я никогда не говорил что в СССР все было плохо ! Прошу заметить все было по разному и успех и падение ! Были провальные моменты – сам развал СССР лучшее тому доказательство .Если уж быть точным то моя мысль такова , что все лучшее из того времени нужно восстановить и развивать , но при этом не повторять ошибок и делать выводы правильные ( вам бы то же не помешало ).Национальная политика в СССР по сути провальная – здесь целый комплекс и границы и языковый вопрос и статус отдельных республик и многое другое .В доказательство этому масса национальных конфликтов на тер-и бывшего СССР .Отношение между разными нациями так же было далеко не везде на высоте и если вы об этом ничего не знаете то это просто потому , что тогда была цензура на уровне!!! Но я лично жил в то время и мне не надо ничего рассказывать – у меня достаточно своего опыта в этом вопросе .
            3) царская Россия – нравиться вам это или нет , но это наша история – это та страна из которой была создано государство под названием СССР , не из Японии или Германии , а именно из России . Будь так плохо с национальным вопрос в России царской , никто бы сегодня особо и не вспомнил ни о коряках ни о других малых народностях – их бы просто многих не было бы физически . В принципе всегда можно сравнить , что было в России и к примеру и в османской империи или в английских колониях . Я не собираюсь выгораживать жестокость это другой вопрос , но хочу заметить – что многое познается по конечному результату . А результат на мой взгляд таков , что достаточно много независимых государств сейчас существует – само существование которых было под вопросом и если бы не усилия этой самой царской России и кровь ее солдат – может и не было бы этих народов в принципе .
            4) для меня развал СССР был и есть одним из худших событий того времени и именно по этому я не собираюсь снимать ответственность с коммунистов( особенно с руководства) которые в то время были у власти и допустили это . Не считаю виновными простых людей которые не понимали и не могли понимать , что толком происходило в то время – а вот властная верхушка КПСС это совсем другой разговор .
            ” Так что не надо ля-ля” То же мне буржуев нашел…

  • 8971 7965

    А кого не убили, тех съели…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)