50 российских компаний – лидеров мирового рынка. Краткий обзор
Читать далее 3366 слов 96%.
Комментарий редакции
1. Восприятие России как страны без мировых компаний ограничено и неверно.
2. Российские компании занимают заметные позиции на мировом рынке в различных отраслях.
3. В статье представлен список ведущих российских компаний, которые добиваются значительных успехов в производстве товаров и услуг.
4. Российские компании, такие как Лаборатория Касперского, Сбербанк и Яндекс, активно конкурируют с мировыми лидерами в своих секторах.
5. Существуют значимые достижения в таких областях, как высокие технологии, вооружение, авиастроение, а также в производстве ресурсов.
6. Российская экономика развивалась и обретает новые формы, при этом компании стали более разнообразными и многоотраслевыми.
7. Важно отметить, что успехи не ограничиваются только сырьевыми отраслями, но охватывают также высокотехнологичные и производственные сферы.
Вывод: Автор статьи утверждает, что российские компании занимают ведущие позиции на международной арене и имеют значительные достижения в различных областях, что опровергает распространённые стереотипы о российской экономике как преимущественно сырьевой.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают реальное положение дел в некоторой степени. Действительно, ряд российских компаний показал хорошие результаты на международных рынках, например, в высоких технологиях и в производстве вооружения. Однако важно учитывать, что не все сектора экономики представлены в равной мере, и существует множество вызовов для бизнеса в России. Тем не менее, успехи отдельных компаний подтверждают, что российский бизнес способен на развитие в международном масштабе.
По инерции, оставшейся от советских времён, от гордости в зобу дыханье спёрло. Безусловно, весьма приятно, что наши российские компании так на слуху в мире. Только вот всплывают в памяти совсем не очень хорошие подробности.
Например:
13. ГК «Роскосмос». В общей сложности Россия занимает третье место в мире (после США и ЕС) по производству ракетно-космической техники.
И это после бывших самыми первыми в мире во времена СССР?
И это при том, что амеры летают на наших двигателях?
Может в руководстве экономистов и журналистов заменить на узких спецов, т.е. инженеров?
Может гуманитарный профессионализм при отсутствии технического, и способствует такому масштабному воровству на «Восточном» и утрате ведущих позиций?
14. ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК). Есть некоторые сомнения в успешности. Иначе почему бы это шёл массовый отказ от поставок и поставленных «Суперджетов»?
Почему в небе России преобладают иномарки? Почему только у президента Ил-86? Где давно разработанные и сертифицированные отечественные самолёты?
“…Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала государственную корпорацию ОАК не вполне литературным термином «воровайка». Данный неологизм, по мнению госпожи Матвиенко, как нельзя лучше характеризует текущую ситуацию в корпорации, которая превратилась в потребителя огромных финансовых вливаний, при этом не дает никаких результатов…”
15. АО «Вертолёты России». Да, цифры впечатляют, только они на советском прошлом посторены. А объединение КБ «Ка» и «Ми» может вообще похоронить перспективы. Особенно с учётом опыта и знаний таких высоких и разносторонних «профессионалов», как Сердюков и Алёшин.
Ну, а что с другими компаниями на фоне того, что почти всё в России принадлежит иностранцам?
Чьи моторы «Пермских моторов»?
Чья нефть «Роснефти»? Кто там рулит?
Чей алюминий? Неужели Дерипаски?
И т.д.
На примере упомянутого АО «Монокристалл» (№ 50) могу рассказать, что из себя представляет российский бизнес по сравнению с западным. Полтора года назад я готовил серию обзоров для публикации в научном журнале «Новые огнеупоры» по оксиду алюминия и алюмооксидной керамике. Вторая и третья часть обзора посвящалась соответственно западным и отечественным производителям, указывались адреса компаний (сайты) в Интернете и давались краткие технические характеристики выпускаемых продуктов. На сайте «Монокристалла» техническая информация в разделе Продукты содержала опечатки и неточности (неправильное обозначение размерностей величин и т.п.). Написал письмо по эл. почте в «Монокристалл» с предложением исправить, поскольку собираюсь цитировать эти данные в обзоре. Никакого ответа не получил, компания обновила сайт с устранением ошибок, кажется, через год. Для сравнения: в каталоге фирмы NTK Cutting Tools (Германия – Япония) в интересующем разделе обнаружил нестандартное название параметра прочности. Написал в компанию – прямо главному менеджеру, японцу (все контакты были представлены на сайте NTK) с просьбой дать разъяснение. И моментально получил вежливый нужный ответ, который использовал в обзоре (данные представляли прочность на трехточечный изгиб).
Из трех российских компаний, с которыми была аналогичная ситуация, только одна небольшая фирма из Рязани ответила и поблагодарила за указание ошибок.
Правильно говорят , что РФ – проект ТНК.