Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 20 декабря 2019
- 21:17 Россия в Совбезе ООН наложила вето на резолюцию по Сирии.
- 19:02 Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» открыли огонь по мирным жителям на захваченной ими территории.
- 17:45 Ни один путь не ведет мимо Москвы.
- 05:00 Кровавый провал: орды боевиков начали наступление в Сирии, ВКС и САА уничтожают банды Идлиба (ВИДЕО).
- 03:14 Самый большой город Сирии под ударом врага: гибнут люди (ФОТО).
Россия в Совбезе ООН наложила вето на резолюцию по Сирии
Россия в Совете Безопасности ООН наложила вето на проект резолюции Бельгии, Германии и Кувейта о предоставлении трансграничной гуманитарной помощи Сирии.
За резолюцию проголосовали 13 стран, против принятия документа выступили два государства, включая Россию.
С 2014 года действует режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств через линии фронта и погранпереходы. Такой механизм был установлен резолюцией Совбеза ООН и ежегодно продлевался.
Согласно документу, гуманитарные учреждения ООН и их партнеры вправе пользоваться маршрутами через линии конфронтации и пункты пропуска Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамата. Очередной срок действия механизма истекает 10 января.
Заинтересованность в продлении на год режима трансграничной доставки гуманитарной помощи выражали Германия, Бельгия и Кувейт.
Эти страны заверяли, что подготовили «компромиссное предложение» и предлагали продление срока действия механизма трансграничной помощи, «исключая пограничный переход Аль-Рамата, на дополнительный двенадцатимесячный период, то есть до 10 января 2021 года».
Однако Россия выступает за сокращение срока продления до 6 месяцев, а также за уменьшение числа погранпереходов до двух.
Читайте также: СРОЧНО: СК сообщил о гибели ещё одного силовика и подтвердил личность атаковавшего ФСБ
К оглавлению | Источник: rusvesna.su
Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» открыли огонь по мирным жителям на захваченной ими территории
К оглавлению | Источник: www.youtube.com
Ни один путь не ведет мимо Москвы
https://pbs.twimg.com/media/ELm-A82XkAAxM58?format=jpgНи один путь не ведет мимо Москвы
Сирийская операция российских вооруженных сил, начатая в 2015 году, стала для большинства комментаторов неожиданностью и изначально была воспринята с опасением. Звучали сравнения с афганской кампанией СССР и иракской США, а также рассуждения о том, что отсутствует понимание финальной задачи и, главное, exit strategy. Особую нервозность вызывал риск столкновения (случайного, но с необратимыми последствиями) с вооруженными силами других крупных военных держав, действовавших в регионе – Соединенных Штатов и Турции.
Результаты четыре с лишним года спустя тоже достаточно неожиданные. Допустим, кардинальное изменение ситуации в Сирии еще можно было предвидеть, все-таки вмешалась одна из крупнейших военных держав мира. Но едва ли кто-то представлял, что Россия станет рассматриваться как главный внешний игрок на всем Ближнем Востоке, как держава, от которой зависит баланс сил и направление дальнейшего развития. Почему так получилось и что из этого следует?
Вопрос, который чаще всего задают по поводу российской операции: какова стратегия Москвы в Сирии и какова ее окончательная цель?
В отличие от ряда других российских внешнеполитических начинаний, где поведение имело признаки импульсивности, сирийский сюжет линеен. С самого начала кризиса в Сирии российская дипломатия заявила курс на поддержку правительства Башара Асада и удержание его у власти. Эта позиция основывалась не только и не столько на давних отношениях, которые связывали Дамаск и Москву, сколько на базовом убеждении: восстановление стабильности региона возможно только путем укрепления существующих режимов, а не их смены. Смена режимов, как показал опыт Ирака, Ливии, Египта, ведет к нарастанию хаоса. Российская позиция была катализирована событиями в Ливии, где Москва не стала препятствовать внешнему вмешательству, и итог оказался сокрушительным даже с точки зрения символических визуальных образов (показанное всему миру зверское убийство Каддафи).
С тех пор задача России не менялась – укрепление режима и восстановление его контроля над максимально возможной территорией Сирии в ее международно признанных границах. После этого Россия полностью встала на сторону Асада сначала политико-дипломатическими, а потом и военными способами. Вооруженная интервенция понадобилась тогда, когда стало понятно, что без нее Дамаск может пасть.
Решая эту задачу, Россия продемонстрировала способность очень умело использовать различные инструменты – военные, военно-политические, дипломатические, культурно-информационные. Надо признать, что гибкость, которую проявляла и проявляет Москва, реализуя свою линию в Сирии, нетипична для российской внешнеполитической практики. Отчасти это связано с большим количеством игроков, от которых зависит достижение результата. Их интересы либо не совпадают вовсе, либо совпадают лишь по отдельным аспектам. Это осложняет выстраивание последовательного курса, но в то же время постоянно создает ситуативные возможности. Этим Москва умело пользуется, ухитряясь поддерживать рабочие отношения со всеми без исключения значимыми силами.
Уникальным стал так называемый астанинский треугольник – постоянно действующий формат обсуждения ситуации в Сирии с участием России, Турции и Ирана. Уникальность его заключается в том, что три участника, во-первых, имеют в Сирии если не противоположные, то очень разные интересы, во-вторых, уровень доверия между «сторонами» треугольника, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Именно поэтому, когда переговоры начинались в январе 2017 года, большинство комментаторов полагали, что долго эта конфигурация не продержится. Однако прошло почти три года, участникам удается преодолевать острые кризисы и сохранять взаимодействие. Основа этой устойчивости, как уже сказано, – не совпадение интересов или взаимная симпатия, а жестко прагматическое понимание: ни один из трех участников переговоров не сможет добиться реализации своих целей в Сирии без содействия или хотя бы нейтралитета двух других. Оказывается, что это вполне эффективная база для кооперации.
Отношения России и Турции в этом контексте особенно интересны. Исторически они полны острых противоречий, а перед взаимодействием по Сирии стороны стояли на грани войны (после инцидента осенью 2015 года, когда турецкие военные сбили российский самолет). Но здравый смысл и необходимость решать вопросы совместной значимости взяли верх, и сейчас Турция и Россия работают тесно и постоянно. Понятно, что у президента Эрдогана есть своя крайне важная для него тактика построения отношений с Вашингтоном. Он ведет весьма рискованную игру с Трампом, демонстрируя высокую степень независимости. А для этой самой демонстрации использует отношения с Россией, в том числе и военно-технические. Анкара не заинтересована в разрыве c Вашингтоном, но хотела бы качественно изменить характер отношений в сторону гораздо большей свободы маневра. В Москве это хорошо понимают, так что взаимодействие с Турцией – предельно деловое и прагматическое, без стратегических ожиданий. Тем не менее, начавшись с вынужденного сотрудничества, отношения продвинулись довольно далеко. Причина – откровенность в том, чего стороны хотят достичь и на что ради этого готовы пойти. Без сантиментов и идеологии.
Сирийские успехи России отчасти связаны с тем, что остальные внешние игроки так и не смогли предложить хоть какую-то последовательную линию. Политика Соединенных Штатов стала терять внятные очертания задолго до Трампа, чего в Сирии хотела добиться администрация Барака Обамы, было непонятно с самого начала. При Трампе как раз эта линия стала более ясной – разгром ИГИЛ и все, других интересов нет. Неспособность США сформулировать целеполагание (на первом этапе) и нежелание осуществлять серьезные вложения (в дальнейшем) создали вакуум действия, который заполнили другие игроки, прежде всего Россия. Европейский союз практически не участвует в сирийской, да и всей ближневосточной коллизии. Оказалось, что у ЕС просто нет инструментов эффективного воздействия на ситуацию, поскольку она довольно рано перешла в классическую военно-политическую фазу, а это совсем не та сфера, в которой Евросоюз силен. Сейчас в Европе возлагают надежду на этап постконфликтного урегулирования, когда востребуется то, что есть в Старом Свете – деньги на восстановление. Это может отчасти вернуть Европу в сирийский сюжет, хотя вопрос скорее средне- или даже долгосрочный.
Что же касается региональных игроков, то развитие событий показало: влияние обретают те, кто готов идти на серьезные риски и действовать резко, попытки обойтись участием «чужими руками» не срабатывают. Потому Турция, Иран и Россия обладают куда большими возможностями, чем, например, Саудовская Аравия. Хотя изначально степень воздействия Эр-Рияда на «арабскую весну» была значительной, обильная финансовая поддержка определенных групп была способна раскачать ситуацию.
За четыре года военной операции Россия, действительно, превратилась в наиболее влиятельного регионального игрока, без согласия и участия которого там практически ничего сделать невозможно. Это не означает способности урегулировать конфликт, но дает максимальные по сравнению с другими возможности влияния на этот процесс. При этом ожидания некоторых ближневосточных акторов, что Россия теперь либо заменит Соединенные Штаты в роли основного патрона, либо постарается, по крайней мере, вернуться к статусу СССР, не имеют оснований. И дело даже не в том, что у России нет для этого достаточных ресурсов либо амбиций. Сама по себе модель региональной политики прошлого века, продлившаяся на какое-то время в нынешнем столетии, при которой подразумевалось наличие могущественных или могущественного внешнего патрона, уходит в прошлое. Управлять регионами теперь невозможно, это показывает опыт всех частей мира от Восточной Азии до Латинской Америки, и тем более Ближнего Востока. Зато во многих местах свободна ниша балансира, способного регулировать уровень напряженности и смягчать противоречия разных участников местной политики.
В этом качестве Россия, безусловно, набрала очки. Российские возможности на Ближнем Востоке заметно повысили статус страны в международной иерархии – это, говоря рыночным языком, ценный актив в процессе глобального взаимодействия. Стоит напомнить, что к моменту начала сирийской военной операции осенью 2015 года западные страны намеренно ограничили пространство диалога с Россией только минским процессом и украинским кризисом, стремясь тем самым оказать на Москву давление. Сейчас ситуация кардинально изменилась, во многом благодаря активности на Ближнем Востоке. Понятно, что цель России – закрепить свои стратегические позиции в Сирии, сделав свои базы там опорными пунктами в Средиземноморье. Это, однако, вопрос не контроля над регионом, а позиций в широком международном смысле.
Сирийская операция не стала большой внутренней темой российской политики. Конечно, на первом этапе, когда российская армия неожиданно для многих показала весьма впечатляющие возможности, это произвело благоприятное впечатление на общественное мнение. Между тем Сирия никогда не достигала в информационном поле накала Украины, а со временем превратилась в подобие рутины, не вызывающей острых эмоций ни в ту, ни в другую сторону. Что же касается специалистов, то они, как и прежде, отдают себе отчет в том, что сирийская операция, несмотря на успехи Москвы, остается крайне сложной и рискованной, она требует постоянной кропотливой работы на всех уровнях, и до решения проблемы еще далеко.
Федор Лукьянов
https://globalaffairs.ru/redcol/Ni-odin-put-ne-vedet-mimo-Moskvy-20301 – цинк
PS. Сирийская армия продолжает развивать наступление в юго-восточном Идлибе. Масштабные удары ВКС РФ обеспечивают продвижение сирийцев. Акцентированное движение наблюдается в отношении трассы Хама-Алеппо.
https://pbs.twimg.com/media/EMMSeMpVAAAAvpR?format=jpg
К оглавлению | Источник: colonelcassad.livejournal.com
Кровавый провал: орды боевиков начали наступление в Сирии, ВКС и САА уничтожают банды Идлиба (ВИДЕО)
Боевики в провинции Идлиб перешли в крупномасштабное наступление на позиции Сирийской арабской армии в провинции Идлиб.
Подробности «Русской Весне» сообщил военный источник.
Информация о подготовке боевиков к наступлению, которая поступала в течение всей недели из идлибской зоны деэскалации на северо-западе Сирии, полностью подтвердилась. Джихадисты из террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» при поддержке протурецких боевиков из так называемой «Сирийской национальной армии» провели массовые обстрелы позиций правительственных войск и мирных населенных пунктов из минометов, ствольной и реактивной артиллерии, а затем перешли в атаку.
Несмотря на крупномасштабные переброски подразделений правительственных войск на север страны в зону проведения турецкой операции «Источник мира», сирийская армия смогла сохранить боеспособность и отразить первые атаки. Боевикам удалось незначительно вклиниться в оборону правительственных войск.
Террористы ХТШ и СНА продолжают наращивать усилия в направлении Мешерфы и Сункари на юго-востоке провинции Идлиб. Сейчас проходят кровопролитные бои за приграничные населенные пункты Срудж, Карратин, Эль-Кибира, Аджас, Хуан-эль-Кибир.
Значительную роль в обороне от наступающих боевиков сыграли российские ВКС, точные удары которых нанесли значительный урон террористам и позволили остановить наступление. Сирийская арабская армия готовится к контрнаступлению, чтобы восстановить положение и разгромить джихадистов.
Ночью Сирийская армия объявила о начале контрнаступления в провинции Идлиб.
«Силы Тигра» сообщили о взятии под контроль населённого пункта Умм Джаляль на востоке провинции Идлиб в рамках широкомасштабной военной операции САА под названием «Идлибский Рассвет».
Читайте также: У авиабазы в Сирии сбит вражеский беспилотник, обнаружены неожиданные записи (ФОТО, ВИДЕО)
К оглавлению | Источник: rusvesna.su
Самый большой город Сирии под ударом врага: гибнут люди (ФОТО)
Жилые кварталы самого большого города Сирии вновь стали целью для протурецких боевиков из так называемой «Сирийской национальной армии».
Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.
Так, 19 декабря 2019 г. жилые кварталы районов Алеппо Салах-эд-Дин и Хамдания города Алеппо подверглись минометному обстрелу со стороны террористов, контролирующих район Лес Асада на юго-западной окраине города. Очевидцы сообщают о восьми минах, разорвавшихся вблизи многоквартирных домов и на оживленных улицах.
В результате обстрела двое мирных жителей погибло, пятеро получили ранения различной степени тяжести, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии.
Пострадавшие доставлены в Университетский госпиталь города Алеппо, сирийские врачи борются за их жизни. Помимо этого, очевидцы сообщают еще о нескольких легко раненых сирийских гражданах, которые отказались от госпитализации.
Также в результате разрывов мин повреждены несколько гражданских машин и фасады жилых домов.
Читайте также: В Сирию прибыл «вестник апокалипсиса»: все посещённые им места погружались в кровь и ад (ФОТО)
К оглавлению | Источник: rusvesna.su