«Качество образования» и как за него мы будем бороться
Читать далее 4993 слова 97%.
Комментарий редакции
Тезисы статьи
1. Качество образования в России является болезненной темой, обсуждаемой в обществе, но часто трактуется неопределенно, что затрудняет обоснование заявлений о его низком уровне.
2. Сравнение образовательных стандартов: современные школьники демонстрируют низкий уровень знаний по сравнению с предыдущими поколениями, однако есть сомнения в объективности таких утверждений.
3. Качество образования рассматривается как искусственный конструкт, используемый для решения корыстных задач, не имеющих отношения к реальным потребностям общества.
4. Нормативное определение качества образования в Федеральном законе не позволяет создать прозрачную систему его оценки, что затрудняет выявление истинных причин проблем в образовании.
5. Итоговая аттестация и внешние проверки (ЕГЭ, ОГЭ, ВПР) стали определяющими в оценке качества образования, хотя они на самом деле не связаны с реальной образовательной деятельностью.
6. Международные рейтинги как PISA требуют адаптации образовательных программ к требованиям внешних оценщиков, что может подрывать суверенитет российской образовательной системы.
7. Недостатки системы контроля образования: чрезмерное давление на учителей и учебные заведения ведет к снижению качества преподавания и ухудшению учебного процесса.
8. Будущее образования в России под угрозой, необходима переоценка стратегий и целей системы образования для ее эффективного функционирования.
Вывод
Статья Михаила Богданова подчеркивает, что система образования в России находится в кризисе, и существующие подходы к оценке качества образования являются неверными и неэффективными. Необходима радикальная переоценка целей и методов управления образованием, чтобы избежать дальнейшего упадка и удовлетворить реальные потребности общества.
Вывод редакции
Тезисы автора отражают действительное положение дел в сфере образования в России, указывая на проблемные аспекты в системе и высвечивая необходимость реформ. Мнения автора о неэффективности стандартов качества образования и давлении контроля на учителей согласуются с мнениями экспертов и педагогической общественности, что добавляет статье значимости и актуальности в контексте нынешних образовательных процессов в стране.
Явно получает построчно и поэтому МНОГАБУКАФ ниочём.
У нас сейчас нет полководцев – только военачальники, нет учёных – сплошь профессоры, нет учителей – сплошь преподаватели… А чего они преподают? Каждый из них только “тянет одеяло на себя” и уверяет аудиторию в том, что именно то, что он преподаёт и является самым необходимым в жизни…
То, чем сейчас занято Министерство образования, ещё далеко от того понятия, которое вложено в само слово “образование”… Это, скорее, – Министерство информированности по отдельным предметам…
Образования НЕТ ВООБЩЕ НИГДЕ… Образование у нас не просто “никакое”… Его просто нет и вот почему… Слово “образование” происходит от словосочетания “образа ваяние”… А что ваяют в школах и ВУЗах? Лишь отдельно взятую информацию по изучаемым предметам… Наши волхвы, в дохристианской Руси, давали цельное представление и знание о мире, они определяли варну человека ещё в детском возрасте, как воспитывать (в ось питать), кем растить того или иного ребёнка. Образование – это когда, к примеру, математика вытекает их словесности, словесность – из географии, эта – из физики и т.д. И уже, после объединения всех предметов единое целое, может получиться цельное представление о мире, куда дети приходят уже более-менее подготовленными из тех или иных учебных заведений… Трудиться (не работать – работать от слова раб) в любимой профессии гораздо важнее престижного “образования”…
Зачатки образования есть лишь в дошкольных учреждениях, где воспитательница на примере, положим, птички, расскажет о том, как она называется, чем питается (биология), как она поёт (искусство, музыка), куда улетает на зиму (география), сколько у неё крылышек, коготков на лапках (математика) и т.д… И ребёнок получает в дошкольном учреждении около 80% информации, которой он потом пользуется на протяжении ВСЕЙ своей жизни… Поэтому повышать зарплату надо, прежде всего, воспитателям дошкольных учреждений…
СПРАВОЧНО:
Расходы на образование от общего бюджета страны:
1941 (война) – 15,5%
1942 (война) – 10,4%
1943 (война) – 13,2%
1944 (война) – 20,7%
1945 (война) – 26,4%
1994 (страшные 90-е) – 4,5%
2019 (встали с колен) – 4,1%
И даже в наших условиях детям не дают нужную информацию…
Тогда паразитов, и возможностей у них, было поменьше.
Слово “образование” происходит от словосочетания “образа ваяние”…
——-
Вы наверно спец.школу для слабомыслящих с двойками окончили.
А тебя, видать, на скотном дворе воспитывали и обучали все, кому ни попадя…
Ты расскажи лучше про слово образец
ну или
Может поймёшь почему образование это обучение.
Но скорее нет.
И воспитвали меня быть ЧЕСТНЫМ.
И глупому дяденьке говорить что он глупый.
Ничего личного.
Хоть ты и честный, а своей единственной извилиной, находящейся на стадии выпрямления, всё равно не поймёшь…
Правильно – букв многовато на ровном месте. Не вижу смысла читать полностью. Такая обширная статья просто ни к чему. Все давно понимают вредоносность проводимых преобразований в образовательной системе.
Образования, как и его качества на текущий момент не существует. Идёт воспитание потребителей.
Дети не изменились – губка для впитывания информации от взрослых.
Изменились взрослые и государственный, вернее чиновничий, взгляд на образование.
СССР был не в 10-ке, а первым по уровню школьной образовательной системы.
Амеры посадили изобретателя ЕГЭ за диверсию в образовании.
Наши же бездумно ЕГЭ внедрили (или по приказу?). Теперь пытаются его сохранить разными способами.