«Качество образования» и как за него мы будем бороться

1026 8
Источник: Михаил Богданов Введение. Тема качества отечественного образования является едва ли не самой обсуждаемой в последние десятилетия, если брать в расчет упоминания в прессе и в общественном дискуссионном поле только вопросы внутренней политики. Причем следует отметить, что «качество образования» трактуется в дискуссиях весьма широко и о чем конкретно идет речь в той или иной публикации, порой даже не понятно. Однако диагноз отечественной системе образования ставится везде один: система образования больна, поскольку «качества» (непонятно какого) не обеспечивает. Не будем спорить: «качества» разумеется нет, если мы будем субъективно сравнивать уровень знаний современного школьника и его сверстника из не столь уж далеких, 50-х или даже 70-х годов прошлого столетия. Но на это у большинства участников дискуссии есть, с их точки зрения, убедительный ответ: дети сегодня — «не те», а мир, как известно из первых строк «Властелина колец» — изменился… Все это так. Может быть. А может и не быть, если верить диалектическому...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи


1. Качество образования в России является болезненной темой, обсуждаемой в обществе, но часто трактуется неопределенно, что затрудняет обоснование заявлений о его низком уровне.
2. Сравнение образовательных стандартов: современные школьники демонстрируют низкий уровень знаний по сравнению с предыдущими поколениями, однако есть сомнения в объективности таких утверждений.
3. Качество образования рассматривается как искусственный конструкт, используемый для решения корыстных задач, не имеющих отношения к реальным потребностям общества.
4. Нормативное определение качества образования в Федеральном законе не позволяет создать прозрачную систему его оценки, что затрудняет выявление истинных причин проблем в образовании.
5. Итоговая аттестация и внешние проверки (ЕГЭ, ОГЭ, ВПР) стали определяющими в оценке качества образования, хотя они на самом деле не связаны с реальной образовательной деятельностью.
6. Международные рейтинги как PISA требуют адаптации образовательных программ к требованиям внешних оценщиков, что может подрывать суверенитет российской образовательной системы.
7. Недостатки системы контроля образования: чрезмерное давление на учителей и учебные заведения ведет к снижению качества преподавания и ухудшению учебного процесса.
8. Будущее образования в России под угрозой, необходима переоценка стратегий и целей системы образования для ее эффективного функционирования.

Вывод


Статья Михаила Богданова подчеркивает, что система образования в России находится в кризисе, и существующие подходы к оценке качества образования являются неверными и неэффективными. Необходима радикальная переоценка целей и методов управления образованием, чтобы избежать дальнейшего упадка и удовлетворить реальные потребности общества.

Вывод редакции


Тезисы автора отражают действительное положение дел в сфере образования в России, указывая на проблемные аспекты в системе и высвечивая необходимость реформ. Мнения автора о неэффективности стандартов качества образования и давлении контроля на учителей согласуются с мнениями экспертов и педагогической общественности, что добавляет статье значимости и актуальности в контексте нынешних образовательных процессов в стране.
Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 15016 1190

    Явно получает построчно и поэтому МНОГАБУКАФ ниочём.

  • 38864 34196

    У нас сейчас нет полководцев – только военачальники, нет учёных – сплошь профессоры, нет учителей – сплошь преподаватели… А чего они преподают? Каждый из них только “тянет одеяло на себя” и уверяет аудиторию в том, что именно то, что он преподаёт и является самым необходимым в жизни…

    То, чем сейчас занято Министерство образования, ещё далеко от того понятия, которое вложено в само слово “образование”… Это, скорее, – Министерство информированности по отдельным предметам…

    Образования НЕТ ВООБЩЕ НИГДЕ… Образование у нас не просто “никакое”… Его просто нет и вот почему… Слово “образование” происходит от словосочетания “образа ваяние”… А что ваяют в школах и ВУЗах? Лишь отдельно взятую информацию по изучаемым предметам… Наши волхвы, в дохристианской Руси, давали цельное представление и знание о мире, они определяли варну человека ещё в детском возрасте, как воспитывать (в ось питать), кем растить того или иного ребёнка. Образование – это когда, к примеру, математика вытекает их словесности, словесность – из географии, эта – из физики и т.д. И уже, после объединения всех предметов единое целое, может получиться цельное представление о мире, куда дети приходят уже более-менее подготовленными из тех или иных учебных заведений… Трудиться (не работать – работать от слова раб) в любимой профессии гораздо важнее престижного “образования”…
    Зачатки образования есть лишь в дошкольных учреждениях, где воспитательница на примере, положим, птички, расскажет о том, как она называется, чем питается (биология), как она поёт (искусство, музыка), куда улетает на зиму (география), сколько у неё крылышек, коготков на лапках (математика) и т.д… И ребёнок получает в дошкольном учреждении около 80% информации, которой он потом пользуется на протяжении ВСЕЙ своей жизни… Поэтому повышать зарплату надо, прежде всего, воспитателям дошкольных учреждений…

    СПРАВОЧНО:
    Расходы на образование от общего бюджета страны:

    1941 (война) – 15,5%
    1942 (война) – 10,4%
    1943 (война) – 13,2%
    1944 (война) – 20,7%
    1945 (война) – 26,4%
    1994 (страшные 90-е) – 4,5%
    2019 (встали с колен) – 4,1%
    И даже в наших условиях детям не дают нужную информацию…

  • 9863 8948

    Правильно – букв многовато на ровном месте. Не вижу смысла читать полностью. Такая обширная статья просто ни к чему. Все давно понимают вредоносность проводимых преобразований в образовательной системе.
    Образования, как и его качества на текущий момент не существует. Идёт воспитание потребителей.
    Дети не изменились – губка для впитывания информации от взрослых.
    Изменились взрослые и государственный, вернее чиновничий, взгляд на образование.
    СССР был не в 10-ке, а первым по уровню школьной образовательной системы.
    Амеры посадили изобретателя ЕГЭ за диверсию в образовании.
    Наши же бездумно ЕГЭ внедрили (или по приказу?). Теперь пытаются его сохранить разными способами.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru