Главная » Свобода слова

О “документальном” фильме “Рюриковичи” 2019 г.

21:30. 7 ноября 2019 178 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

призвание варягов

  Может нас совсем уж за дураков считают (это я о первой серии фильма  «Рюриковичи» 2019 г.), думают, что мы сами никогда не заглянем в «Повесть временных лет» и не прочитаем, кто такой был на самом деле Рюрик. В фильме изложен привычный алгоритм истории славян, любое отклонение от которого сейчас воспринимается как ересь. Поэтому нам неинтересно читать подлинники исторической хроники, ведь всё изложено в этом убогом алгоритме и мы этим вполне довольствуемся. В сериале нам говорят, мы никогда не узнаем, кто был Рюрик. Да, всё мы узнаем!

   Особенно насмешило в первых сериях озвученная причина яростных междоусобных войн  («гражданской войны»), среди племён славян («пошёл род на род»). Не поверите, так прямо и сказано «не поделили долю в меховых барышах» от продажи меховых шкурок. Из-за «шкурок» передрались. Допустим,  нам бы через 100 лет сказали, что причина гражданской войны 1918-1924  годов «белых» и «красных» простая-стяжательство, не поделили «меховые шкурки». Мы бы оторопели от такой издевательской трактовки, а с Рюриком этот номер проходит. Да, им было глубоко «наплевать» в этой кровавой мясорубке на эти «шкурки», в этой войне обе стороны не шкурками, они своей жизнью не дорожили. Достаточно прочитать воспоминания прижизненных участников гражданской войны, например, Николая Островского «Как закалялась сталь». Неужели он жертвует своей жизнью из-за сугубо торгового интереса. Славяне народ терпеливый и неприхотливый, их трудно раскачать на войну, только если дело не коснётся принципиального вопроса. Например, захват земель, угроза отечеству, правды. Наверное,  сценарист этого фильма просто из современных менеджеров и мерки у него торгашеские.

 

Причина войн  

 

 А причина войн славян в «Повести Временных лет» изложена очень конкретно: «и не было среди них правды». Ни «шкурок меховых», а «Правды». Их гложила какая-то принципиальная несправедливость. Им надо было, чтобы всё было по «Правде». Там ДВЕ «Правды» было (как у белых и красных), из-за чего они не могли успокоиться. Согласитесь, это большая принципиальная разница. Просто так, из-за ерунды славянин-русский не будет жертвовать собой. Он будет терпеть до последнего, даже если его обдерут как липку.

 

Рюрик- русский

 

    Утверждение, высказанное в фильме, о том, что мы никогда не узнаем, кто на самом деле был Рюрик, опровергает сама «Повесть…». В «Повести временных лет» очень конкретно изложено, кто такой Рюрик и какого он роду-племени. Только надо дальше первых фраз текст прочитать, не полениться.

    В Повести временных лет» однозначно сказано, что Рюрик с братьями Синеусом, Трувором это «русские» варяги («Те варяги назывались русью») (полный текст ниже).

сканды викинги

     «У историков тема родины Рюрика тесно связана с этимологией слов Русь и русы».

Славянское происхождение Рюрика Ломоносов априори принимал как непреложный факт».

   То есть Рюрик должен происходить от двух народов от славян и русских. Его мать должна быть славянкой, а отец из Руссов. Но не наоборот, так как род считался по отцу, а не по матери.

 

  

Про изгнание варягов

 

  Судя по тексту «Повести…», они- «варяги» были ИЗГНАНЫ какой-то значительной противостоящей им «славянской» силой  со своей родины за море («И изгнали варягов за море»). На Север! Они проиграли первую войну со «своими» же славянами и вынуждены были уйти на север.

  И вместе с ним (Рюриком) были изгнаны «ИНЫЕ» варяги. Это те варяги, которые были союзниками «русских» варягов, но нерусского роду, а иного «праславянского». «Иные» варяги это  Шведы, Норманны и Англы и «ещё иные» (совсем «иные») Готы (оригинальный текст см. ниже).

 

Имя Рюрика=Ярило.

 

   Судя по смыслу текста «Повести…», слово «варяг», должно иметь объяснение в церковнославянском языке, так как «изгнанные» ушли от своих же славян, не сошедшись взглядами на жизнь, веру и власть. Заглянем в словарь церковнославянского языка. И вот сразу же находится похожее слово «ВАРЪ», что с  церковнославянского переведено, как «солнечный зной, жар». Что по смыслу значит ЯРЫЙ, ЯРИЛО. Так что имя Варя значит Ярая-Солнечная. А «Варяги» означают «Ярые», то есть они Солнцепоклонники, как их Вождь Рюрик. Значит Рюрика звали ЯРИЛО.  Он Солнцепоклонник.

 Но зовут «Ярилу» так по вере, а другое его имя Рюрик. Истоки этого названия надо тоже искать в церковнославянском. Он должен быть Ра Рогом. Солнца Рог. Он должен быть «Рогом»-ответвлением рода солнцепоклонников или самым первым «Рогом» рода солнцепоклонников. Единорогом.

  

 Возвращение на родину «варягов» и Рюрика. Призвание варягов.

 

    Вы только послушайте, что сказано в фильме о призвании варягов! Глупее не придумаешь. По озвученной в фильме версии славяне решили призвать СПЕЦИАЛЬНО совсем чужого им князя («ЧУЖАКА»), у которого не было бы с ними никак общих корней («с боку припёку») на «ЦАРСТВО» или «княжество» (!!!). Вообще то, царями и князьями на Руси могли быть только кровные родственники, а не «чужие». «Кровь» знатная ценилась. Знатные с холопами не смешивались.  А теперь, внимание, про причину призвания варягов- «чтобы прибыль распределял» всем правильно от продажи «шкурок». А ведь в «Повести…» об этом ни слова. В фильме высказано предположение, что Рюрику –«конунгу» пообещали «богатство» и он на это соблазнился. Но за это он должен соблюдать клятву верности славянам. Оказывается, тут под всё один «шкурный» интерес подвели. Клятву воинов биться не за жизнь, а насмерть за Русь, извратили и преподнесли совсем в другом корыстном свете.

  И вот «Сказали Руси Чудь, Славяне, Кривичи и Весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Это истолковывается, как честное признание-своих мозгов не хватает никак, чтобы «барыш» справедливо распределять, поэтому зовём «владеть» нами. Хотя причина призыва «варягов» явная-своего князя зовут обратно, который раньше у них и правил,  час пробил, подходящий момент для РЕВАНША настал.

Призвание варягов Васнецов

 

    Вот как всё это описано в «Повести временных лет».

«И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные - норманны и англы, а еще иные готы - вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой - Синеус, - на Белом озере, а третий, Трувор, - в Изборске.

  

   Здесь возникла некая политическая ситуация, удобный момент для возвращения «изгнанных» обратно на Родину. И они воспользовались этим моментом, когда на родине начались распри.  И вот что делают Рюрик, Синеус (Сивар) и Трувор. Эти трое братьев «взяли всю Русь» и пошли сначала  к славянам (Новогород). То есть все «русские» снялись со всем народом со своего места и пошли  с Севера на юг к славянам на свою Родину, откуда их изгнали. Естественно, каждый из них занимает те царства, которым они и правили раньше.

викинги или варяги

    Так как бессменным воеводой Рюрика был Вещий Олег, то естественно он тоже идёт с ним. Олег был не из «руссов», а из «готов» (см. в интернете «Троян, Ярило и Георгий Победоносец, как персонажи русской истории»). Снялись и пошли воевать все Русы и часть Готов.

 

 

Маршрут Рюрика

 

    Тот маршрут Рюрика с братьями, который  нам рисуют в фильме, не совсем  соответствует «Повести…». В фильме Рюрик сразу из Новгорода идёт в Смоленск и Любечь, а потом в Киев. И оттуда якобы начинает строить Русь. А вот какие на самом деле занимает Рюрик в «Повести ..». Схематично  пути Рюрика с Сиваром и Трувором в виде «гребёнки» показаны на приведённом рисунке старой карты «Московии» i706 года (1706 г.). На ней нанесены все «царства («дуче») Московии. В «Повести…» Рюрик с братьями подчиняет несколько северных княжеств, а не только Новгород.

Карта вар 2 Московии Маршрут Рюрика №1№2до Киева - копия - копия   Карта Мсковии Заголовок

   «От тех варягов прозвалась русская земля». Эта фраза ещё раз говорит о том, что Рюрик, Трувор и Синеус «русские», если от них прозвалась «русская земля». Во власть Рюрика переходят земли севернее реки Оки-левобережье. Там образовывается Русь. Оттуда началась земля «русская», а не с Киева. В Киев он приходит в последнюю очередь и присоединяет его к «русской» земле.

 

Сначала Рюрик поставил город Ладогу.

Потом Новгород на озере Ильмень (там жили славяне).

Потом принял земли от умерших братьев на Белом озере (земля Трувора). Братья были уже старенькие, как и Рюрик.

Землю в Изборске (земля Сивара).

Потом Полоцк.

Потом Ростов (это не Ростов на Дону) см. карту ниже.

Потом Муром.

Потом Олег один без Рюрика (Рюрик умер) из Новгорода идёт в Смоленск.

Потом в Любечь.

Потом в Киев по Днепру.

Потом в Константинополь.

Здесь под власть русичей и прорусских славян попадают все  земли севернее реки Оки.

     На карте Московии мы видим «Царство Белоозеро», которое получил Трувор. Также на этой карте «царство Новогород», которое получил Рюрик. Также на это карте указано «Царство Псковское, которое получил Сивер.

«Так Рюрик получил Новгородское княжество (Nowoghorod), Сивар — Псковское (Pleskow), Трувар — Белозерское (Bile-Jezoro)» (интернет). 

  И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой - Синеус, - на Белом озере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик и пришел к Ильменю, и поставил город над Волховом, и назвал его Новгород, и сел тут княжить, и стал раздавать мужам своим волости и города ставить - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренные жители в Новгороде - славяне, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик».

 Над всеми перечисленными княжествами властвовал Рюрик. Его ставка была в Новогороде.

 

Аскольд и Дир

 

  На самом деле в исторических хрониках вместе с Рюриком, Синеусом и Трувором идут на родину князья Аскольд и Дир.

Именно их убивает коварно Олег, чтобы сделать династию Рюрика правящей. Дир и Аскольд, как представители более древних славянских родов, не согласились с властью Рюриковичей.

     «Князь Олег собрал большое войско варягов и в 882 году захватил города Смоленск и Любеч. Далее по Днепру в ладьях спустился к Киеву, где княжили два боярина, не племени Рюрика, но варяги Аскольд и Дир. В поход взял с собой и юного княжича Игоря. Власть в Киеве Олег захватил хитростью. Князь попросил встречи у тогдашних правителей Киева, Аскольда и Дира, остановившись у стен города якобы по пути на юг. Когда же князья, ничего не подозревая, подошли к новгородским ладьям, Олег, как гласит предание, показал им на Игоря и воскликнул: «Вы не князья, не роду княжеского. Вот сын Рюрика!». После этих слов убил Аскольда и Дира».

     «Повесть Временных лет» говорит о ближних боярах «Рюрика», а вот северные летописи Аскольда и Дира считают самостоятельными вождями дружин: «А князи в та лета бяху на Роускои земли; От Варяговъ 5 князеи, первому имя Скалдъ [то есть Аскольд], а дроугому Дир, а третьему Рюрик…»[31]

Судя по тексту, с Севера идут 5 князей: Скальд, Дир, Рюрик, Сивар и Трувор. Скальд и Дир идут в «Киев» (он тогда назывался Самбат). Остальные в приокские северные земли, где они раньше и правили.

 

 

Поскриптум

 

    В фильме ни слова о том, что же было до Рюрика. Ведь именно в этих временах скрыт конфликт, повлёкший изгнание Рюрика и жестокие междоусобные войны. И почему именно Рюрику ЗАКОНОМЕРНО И ПО ПРАВУ должна была перейти власть. Причём северное БОЛЬШИНСТВО были с этим согласны. Для этого он должен был быть когда-то (недавно) Северным царём этих земель, из которых он вынужден был уйти дальше на север и, самое главное, быть кровным родственником предыдущего Вождя-Трояна.

   В «Слово о полку Игореве» конкретно сказано, что до Рюрика были  «времена Трояновы» и это были самые благополучные и счастливые для славян времена. В «Слове…» ясно написано «Были вечи Трояновы, минули лета Ярославля, были походы Ольговы».

    Но что-то пошло не так, что-то произошло с Трояном. Конфликт в высших кругах (его сыновей?), вылился в кровопролитную войну и изгнание «варягов»-Ярилы (Ярославля в «Слове…»). А нам про какие-то «барыши» толкуют в фильме.

   варяги

   Мы можем попытаться найти историю Рюрика в истории Англов, Норманнов, Шведов. Ведь они тоже союзники Рюрика и вместе с ним ушли на Север. И сможем узнать, кто изгнал (временно) династию Рюрика («Ярых»-«Солнцепоклонников»). Противник Рюрика наверняка был не менее древнего роду, чем Рюрик, имевший более прав на престол  «Трояновой» державы и другой древней «языческой» веры. И он был очень силён. Говорят, повешенный 4-х летний малолетний царевич от Лжедмитрия и Марины Мнишек был последним отпрыском Рюриковичей. Всё-таки удалось противникам «добить» эту династию.

Здесь явно прослеживается война древних династий между собой.

     В фильме даже попытки не было сделано, чтобы хоть как-то глубже копнуть историю славян и отойти от стереотипа. Даже версия истории славян Ломоносова не была упомянута. Но всё-таки отмечено, что в 500 годах славяне расселились на обширных землях между тремя морями-Белым, Чёрным, Каспийским, как и утверждал Ломоносов.

 

Тонких Галина 7.11.2019г.

 

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)