Легенда о птице Феникс.

2604 9

mini-ptitsa-feniks-650x250

 

Легенда о птице Феникс встречается и у жителей Китая и Японии, и у американских индейцев, и у жителей дельты Нила. Если верить мифам, то это легендарная птица, которая внешне очень напоминала орла ярко-алого или золотого цвета. Само слово «феникс» с древнегреческого трактуется как «пурпурный».

 

Основа легенды об огненной птице Феникс.

 

ptitsa-feniks-1

 

У различных народах данное магическое существо очень часто ассоциировалось с ритуалом поклонения Солнцу, отождествлялась с вечной жизнью, постоянным обновлением. Изображение птицы Феникс встречается во многих странах. Люди считали, что умереть данная птица не может, но она воспламеняется в тот миг, когда из яйца вылупляется птенец. Другая версия гласит, что Феникс сгорает, а потом восстает из пепла. Поэтому на планете может быть всего один представитель этого вида. Питается такое мистическое существо лишь росой. Кроме того, что Феникс зачастую отождествлялся с божественным посланником, он является и символом кротости. 

 

Значение птицы Феникс в древнем Египте.

 

ptitsa-feniks-2

 

Если говорить о мифологии египтян, то весьма сложно понять, что послужило началу создания легенды о Фениксе. Существует мнение, что изначально это был астрономический символ, который отождествлялся со спиральным восхождением звезды Сириус. В древние времена это было знаком, что Нил разливается, что в свою очередь предвещало появление скорого урожая.

Египетскую мифическую птицу называли Бенху. Бытует мнение, что с этим мифическим существом связана легенда о серой цапле, которая была самым первым живым существом, появившимся на сотворенной земле. Эта цапля была послана божеством Солнца. В Гелиополисе с особым почтением относились к этому существу. Египтяне в этом городе верили, что век пташки не вечен, а ограничен пятистам годами.

 

Огненная птица в мифах Древней Греции и Рима.

 

Самые ранние записи о божественной птице-счастье Феникс есть у Геродота в пятом веке до нашей эры. Он указывает на то, что это мифическое существо из Аравии. Живет мифическое существо 500 лет на одном месте со своими отцом и матерью. Когда же они погибают, то существо летит в Храм Бога Солнца в египетском городе Гелиополисе и в этот месте хоронит своих предков. 

 

ptitsa-feniks-3

 

Однако Геродот ничего не вспоминает о том, что птах способен самовоспламеняться. В более поздних трудах греческих философов наоборот, упоминается о том, что сущность может сгорать и через время снова «возрождаться» из пепла.

В трудах Манилия есть информация о том, что длительность жизни сущности составляет Великий Платонов год. Это период, за который Солнце, Луна и 5 планет возвращаются в начальное положение.

В Римской империи существовало мнение, что магическая пташка действительно существует и находится на службе у императора. Волшебная сущность являлась символом божественной мощи, бессмертия государства. Однако магическая птица не помогла Римской империи восстать из пепла. 

 

Что означает птица Феникс в иудейской Каббале и христианстве?

 

В иудейской религии есть небольшой миф, в котором рассказывается о том, что случилось однажды в Эдеме. Он гласит, что Ева дала плод с дерева познания не только Адаму, но и всем живым существа, которые находились в округе. Устояло перед искушением лишь одно существо, которое благодаря этому смогло сохранить свое бессмертие. Далее, эта сущность живет все время, но через каждую тысячу лет сгорает своем гнезде и вновь рождается из пепла.

Есть и другая история, в которой речь идет о магической сущности. 

..."Пока Ной на протяжении года находился во время потопа на ковчеге, у него состоялся разговор с одной из птиц. Во время кормления только она не просила еды, не беспокоила Ноя. На вопрос, почему птица ничего не ест, волшебное существо ответило, что не хочет волновать Ноя и добавлять ему забот. Мужчина был весьма тронут и попросил Всевышнего в награду дать Фениксу бесконечную жизнь"...

В христианской религия птица Феникс стал знаком бесконечного бытия, воскрешения, вечности. Некоторые считают, что это символ Христа. В раннем христианстве весьма часто можно встретить изображение Феникса на погребальных плитах. Это важный знак, указывающий на торжество над смертью.

 

Существует ли Феникс в славянской мифологии?

 

ptitsa-feniks-5-306x245

 

Если говорить о славянской мифологии, то перед нами предстают даже две птицы Феникса. Это всем известные Жар-птица и Финист Ясный сокол.

Несмотря на то, что первая больше своим внешним видом напоминает павлина, а вторая на самом деле была человеком, который время от времени принимал вид пташки, у них очень много схожих черт.

Например, Жар-птица с наступлением холодов погибает, а с наступлением тепла вновь рождается. Финист засыпает глубоким сном, после чего весной также просыпается.

 

Феникс из Эфиопии.

 

Есть еще один мир, в котором говорится, что на самом деле первый раз появилась такая птица на территории Эфиопии, а название ей было дано ассирийцами. На древних изображениях Феникс в данном случае появляется в образе удивительного магического персонажа с клювом петуха, горлом ласточки, рыбьим хвостом, лбом журавля, спиной черепахи и утиной головой. 

ptitsa-feniks-6

У магического создания оперение алого, голубого, золотого, белого и черного цветов. Все они олицетворяют разные добродетели: долг, преданность, знание ритуалов, пристойность и человеколюбие. Для ассирийцев Феникс являлся воплощением огня, тепла, богатого урожая, теплоты и доброты. Употребляло в пищу создание семена бамбука.

 

Как выглядит Феникс в Японии и Китае.

 

ptitsa-feniks-7

 

Один из наиболее удивительных вариантов Феникса представлен в китайских мифах. В далекие времена в этой стране была сложена легенда о Волшебной пташке Фэн-хуан. 

Ее особенность заключалась в том, что в себе она совмещала как мужское, так и женское начало. На сегодняшний день настоящим Фениксом считается местная порода курицы — Онагадори. Это прекрасная пташка с очень красивым пушистым хвостом, который в длину более одного метра. 

В первом тысячелетии нашей эры эти птицы были привезены в Японию. Далее самых настоящих Фениксов ожидали метаморфозы. У современных птиц хвосты увеличились до 10-13 метров. Поэтому можно с точностью сказать, что хотя бы одна птица Феникс на самом деле существует в наше время. 

 

Интересные факты.

ptitsa-feniks-8-624x624Люди ассоциировали данное магическое существо с чем-то известным и таинственным. Алхимики проводили аналогию с философским камнем. Это неудивительно, ведь философский камень тоже «рождается» из огня, который падает с неба. 

В геральдике изображение данной птицы есть на медалях английской королевы Елизаветы. При этом изображение сопровождается такими словами: «Единый Феникс всего мира».

В психологии магическая пташка сравнивается с бессмертным духом. Считается, что магическое существо побуждает человека уничтожить свои минусы и заново родиться обновленным.

Как вы видите, птица Феникс — это действительно удивительный персонаж, образ которого можно встретить в культуре различных народов. Возможно, такие огненные птицы, как и кикиморы, домовые и единороги, действительно существовали в далекие времена, а может быть, являются всего лишь отражением человеческого стремления к свету и бессмертию.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 9176 7640

    Угу, понятно. Феникс внешне очень напоминает орла ярко-алого или золотого цвета. У магического создания оперение голубого, белого и черного цветов. В Египте его звали Бен(н)у и ассоциировали с серой цаплей. А Фэн-хуан, оказывается, совмещает как мужское, так и женское начало, хотя Вики пишет, что фэнхуан — в китайской мифологии чудо-птица, в противовес китайскому дракону воплощающая женское начало (инь).
    В итоге орелоцаплепавлин непонятной расцветки встречается в легендах у различных народов.

  • 38848 34180

    Феникс – европейская терминология Финиста.
    А сам Финист – это образ перевоплощающейся Живы. Финист Ясный Сокол является образом возрождающейся России.

    • 14748 9318

      Прости, но Феникс и Финист, это различные образы и различные птицы.
      Феникс, это орёл, является тотемной птицей Богини Живы
      Финист, это сокол, а правильнее рюрик, является тотемной птицей Бога Вышеня.
      И Феникс и Финист это Наши Родные птицы.

      • 38848 34180

        Феникс (от греч. φοίνιξ, «пурпурный, багряный» ) — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя. Известна в мифологиях разных культур. Считалось, что феникс имеет внешний вид орла с ярко-красным оперением. На гербе Беловодья он – слева – серебристого цвета. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа — возрождается из пепла.
        Согласно Геродоту, это птица в Ассирии. Живет 500 лет. Упоминается многими античными авторами.
        Символ вечного обновления.

        Финист – образ сокола-жениха в русском фольклоре.
        Финист – Ясный сокол – персонаж русской волшебной сказки, обладающий способностью превращаться в сокола.
        Образ чудесного супруга, посещавшего возлюбленную под видом сокола, пришел в русскую сказку из литературы (он может представлять собою заимствование из античного сюжета об Амуре и Психее) . Имя героя – “Финист” – происходит от греческого “Феникс” (в древнерусском произношении – “Финике”). Второе наименование -”сокол” возникло под влиянием метафорического образа сокола – жениха, распространенного в русских свадебных песнях. “Сокол” выступает в данном контексте синонимом слова “молодец”.

        • 14748 9318

          Всё верно. Только изначальный образ птицы феникс у греков, был белый человек, который выживал всегда после применения кащеями фаш-разрушителя.

  • 14748 9318

    Киса, у тебя талант, отыскивать и выкладывать откровенную лажу.

  • 4 -4

    Благодарствую за интересную и полезную информацию! Оратора выше игнорируйте без тени сомнения. Такой прям упоротый твердолобый славянист, Адам и Ева же были славянами, всех раскритиковал, маладесс. Сразу видно – лично смотрел как Веды писали, через левое плечо перегибался, а то мож и диктовал. С такими критиками реальной правды точно долго не узнать, фанатики кроят историю как хотят, ещё и критики фанатики. Обязательно ищите ещё и копайте глубже!

    • 14748 9318

      Тебе, жыдофилу, что либо объяснять безполезно, коли ты путаешь славян с жыдами.
      ПыСы
      Cиpyн, ты прям как кыця, за собой не закапываешь!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru