Война 1858-1860 годов, о которой молчат учебники
Читать далее 1050 слов 87%.
Комментарий редакции
1. Война 1858-1860 годов, о которой молчат учебники, действительно имела место и была вызвана массовыми антиалкогольными бунтами.
2. Эти бунты прошли по 32 губерниям и затронули более 2000 сел и деревень, где крестьяне протестовали против насильственного спаивания нации.
3. Царское правительство жестоко расправлялось с восставшими, отправляя тысячи крестьян в тюрьмы и на каторгу.
4. Люди отвернулись от спиртного не из-за жадности, но из принципа, видя, как пьянство приводит их ближних к гибели.
5. Попытки властей подавить бунты наглядно продемонстрировали страх правительства перед движением трезвости, ведя к систематической репрессии.
6. Власти адаптировались, введя акциз на вино, заменив откупную систему, чтобы продолжать извлекать выгоду из пьянства народа.
7. Борьба за трезвость в России была долгой и тяжелой, с кровопролитными столкновениями, и требует дальнейшего осмысления в историческом контексте.
Вывод:
Статья подчеркивает наличие значимого исторического события – антиалкогольных бунтов 1858-1860 годов, которые были подавлены царским режимом. Автор призывает переосмыслить это забытое историческое явление, показывая, как борьба за трезвость была не просто социальным движением, а полноценной войной за здравый смысл и здоровье нации.
Вывод редакции:
Тезисы автора, в целом, соответствуют действительному положению дел, отражая забытые аспекты истории России. Информация о трезвеннических бунтах подтверждается различными историческими источниками, однако сама концепция "войны" может быть упрощена для воздействия. Автор предлагает взгляд на события, который акцентирует внимание на незащищенности народа перед властью и проявлении здоровья общественной морали в борьбе с пьянством.
спаивание ,как и христианство силой внедрялось в народ русский,могут радоваться библейцы, у них получилось.Хохол ,ты и здесь найдешь благое влияние Запада ,ведь даже от себя ты скрываешь восхищение им.
БОЛГАР – РУСОФИЛ В КРОВИ
ПОЗОР Австрияков -царьки на Огромной Руси -последныЙ из ети Романовы-ГОЛД-АЛЮМИН-ЩАЙНИ-ГОТТОРПЫ ,Николашка-страстотерпИц,охотник отважный-у него русская кровьь меньше 1%-но зато как стрлял,ему даже кузена из Ганглии завидовал-кароль ГОША-5 !
А в царском дневнике записывал (в дни ,когда ради попа ГАПОНА в ето славное возкресение убивали на мосту мирных демонстрантов):
“-Сегодня убил 5 фазанов, 10 кроликов-погода хорошая”
КУКЛЫ , ОБКИЧЕННЫЕ как пугалы ВСЯКИМИ ТАМ ОРДЕНЬЧИКИ ,ВЕРЕВОЧКИ- ПОЛУ-ЖЕНСКИЕ СУЩЕСТВА !
——–
А разве не то ,что сделали НЮ-ЙОРКСКИЕ “бАлшивики” в тужурках в ТАМБОВСКИХ лесах не репресии ТГОЦКИСТОВ над русс.населения?
Убивая 100 000 крестьян ядовитым газом ? Перекладывая вся ответственность на Тухачевского-англ.шИпИона ?
Зато сення англофилАФ и либерастня в России мед им капает из паршивого рта, упоминая про “СТАЛИНСКИХ РЕПРЕСИЯХ”!
За одно такое упоминание о ФАЛЬШИВЫХ РЕПРЕСИЯХ ” В Китае сення разстреливают-пулями 7.62мм ,чтобы пересечь путь к разкачивание ГОС. УСТОЯХ !
Куда дремят русские пУркурорьЙ и жирные судьи ?
Жаль , что подобным примерам уделяется мало внимания .Потому как подобные знания позволяют иначе взглянуть на историю своего народа .
А какие там ФИО откупщиков-шинкарей-кабатчиков ?
Самые сливки.
Откупное дело в России имело старинные корни. Особое место в нем принадлежало винным откупам, сыгравшим важную роль на первоначальном этапе возникновения крупных состояний в предпринимательской среде. Они дали начало крупнейшим состояниям многих видных промышленников XVIII и XIX вв.: Яковлевых, Злобиных, Гусятниковых, Сапожниковых, Струговщиковых, Губиных, Кирьяковых. Винные откупа были важнейшей статьей доходов и представителей титулованной знати екатерининской и позднейших эпох: светлейшего князя Потемкина, графа Безбородко, князей Гагариных, Долгоруких, Куракиных, графов Шуваловых и др. «Питейное дело» в течение XVIII — 1-й половины XIX в. превратилось, благодаря откупам, в одну из наиболее прибыльных сфер российского предпринимательства.
https://statehistory.ru/4497/Rol-vinnykh-otkupov-v-formirovanii-krupnykh-kapitalov-v-Rossii-XIX-v/
Именно на винных откупах «поднялись» известные купеческие фамилии Мамонтовых, Ворониных, Кокоревых.
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/27838/
“«Об этой войне умалчивают учебники…” – по меньшей мере глупо все валить на школьные учебники. Они просто физически не могут вместить всю историческую информацию…;)) И еще более глупо использовать подобное в обвинении в, якобы, замалчивании каких то исторических фактов. Кому надо и кому интересно все могут узнать – ни чего не скрывается.
Интересную статью о трезвенном движении написал проф. В. А. Фёдоров.
“Всего, по подсчётам Фёдорова, бунты охватили 15 губерний, было разгромлено более 260 заведений, из них 219 в Среднем и Нижнем Поволжье. Выступления подавлялись войсками, арестованы были около 780 человек. Военные суды назначали им удары шпицрутенами и отправляли в ссылку. Это были преимущественно государственные крестьяне, а также помещичьи крестьяне, отпускные и отставные солдаты, мещане, некоторые мелкие чиновники.
В 1860 г. было принято решение о замене с 1863 г. откупной системы на акцизную.
Лит.: Фёдоров В. А. Крестьянское трезвенное движение 1858–1860 гг. // Революционная ситуация в России в 1859–1861 гг. М., 1962. С. 107–126.”
————————-
Откуда цифры “В тюрьмы по «питейным делам» попало 111 тысяч крестьян, около 800 были зверски биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь”?!
“Материал будет полезен монархистам и прочим людям, кивающим на добрых дореволюционных “царей-батюшков” – а может автор врет и на кого то кивает? Зачем и на кого?
Об этом надо говорить в школах детям не в последнюю очередь ,чтобы знали ,что их предки не пили и организованно протестовали против навязывания государством пьянства, которому всегда заинтересованные лица уже в наше время придают налёт гусарства. Ни один фильм не обходится без того, чтобы и положительные и отрицательные герои и женщины не поднимали бокалы с алкоголем. Об этом заботится алкогольная мафия ,да и табачная тоже. Курить и выпивать в молодом возрасте начинали из подражания, а многие заканчивали сей процесс на кладбище.