Чем социализм лучше капитализма?

1770 34

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2071417/2071417_300.jpg1. Общественная собственность

В отличие от капитализма, где господствует частная собственность на средства производства, общественная собственность при социализме, обеспечивает широкие возможности для использования производительных сил в интересах всего общества, для бескризисного развития экономики, ликвидации безработицы, инфляции и др. социально-экономических противоречий капитализма.

2. Власть рабочего класса

Бизнесмены, олигархи, в общем, капиталисты, владея капиталом и собственностью, имеют полную власть над обществом, хоть и они пытаются создать видимость демократии, свободы и «власти народа», но на деле же всю полноту власти имеет только класс капиталистов.

В обществе социалистическом, частная собственность превращена в собственность общественную, а вся власть принадлежит рабочему классу, трудовому народу, который использует её для улучшения благосостояния всех трудящихся.

3. Отсутствие эксплуатации

Общественная собственность отрицает возможность эксплуатации одних людей другими, то есть возможность присвоения результатов труда одних людей иными людьми. «Превращение земли и других средств производства в общественно эксплуатируемые и, следовательно, общие средства производства и связанная с этим дальнейшая экспроприация частных собственников приобретает новую форму. Теперь экспроприации подлежит уже не работник, сам ведущий самостоятельное хозяйство, а капиталист, эксплуатирующий многих рабочих».


4. Подлинная свобода

О какой «свободе» можно говорить в обществе, где царит эксплуатация, безработица (и страх потерять работу), нищета, угнетение – т.е. в обществе капиталистическом?

Все это отсутствует в обществе социалистическом и только в нём возможна настоящая, подлинная свобода во всех её смыслах.

5. Отсутствие кризисов

Капиталистическая экономика подвержена постоянным кризисам, которые не позволяют стабильно жить рабочему классу. Впрочем, одновременно с этим – это один из признаков революционного подъема или другого любого общественного резонанса. Плановый характер социалистической экономики, полностью лишен этого порока капитализма.

6. Победа над безработицей

Безработица – одна из ужаснейших болезней капитализма, его неотъемлемая черта, которая приходит вслед за кризисом. Капиталисты используют безработицу как источник резервов дешёвой рабочей силы и средство для усиления давления и эксплуатации на рабочий класс.

Социалистическая экономика лишена этого недостатка, так как в её основе лежит централизованное планирование, прекрасным примером победы социализма над безработицей является Советский Союз.

7. Отсутствие национальных конфликтов

Национализм используется буржуазией, дабы разделить рабочий класс, не дать ему объединиться против капитализма, социализм, наоборот, утверждает солидарность рабочих всего мира в борьбе с капиталистами, не взирая на национальные различия.

8. Моральное превосходство

Рынок использует самые страшные стороны человеческой сущности : жадность, скупость, жестокость, индивидуализм, эгоцентризм, хитрость, бесчестность – развивает их в человеке , развращает его, превращая в моральную калеку. Рынок уже много столетий играет на человеческих слабостях, уничтожая все самое хорошее, что есть в нас. В то же время социализм утверждает все самое лучшее в морально-этическом плане.

9. Социальные гарантии

Не в интересах капиталистов обеспечивать простых людей какими-либо социальными благами, так как это не прибыльно и невыгодно, в то время как социализм обеспечивает ряд социальных гарантий, необходимых для нормальной жизни человека: бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатное жилье.

10. Главная цель социализма – благо общества

Главная цель капиталиста – прибыль, ради которой он пойдет на любые ухищрения и преступления против человечества, например: империалистические войны, голод, нищета- все это делается только ради блага меньшинства; социализм предполагает построение общества, где благо будет обеспечено всем.

Вывод напрашивается сам: социализм превосходит капитализм по всем признакам, он единственный способен спасти Россию от окончательного падения, тем не менее, используя пропаганду и иные ухищрения, капиталисты обманывают пролетариат, убеждая что капитализм «эффективнее» и «лучше». Чтобы не быть обманутыми, изучайте марксизм-ленинизм, великий путь Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и готовьтесь вступить в ряды авангарда социалистического движения.



***


Источник.
.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
34 Комментария » Оставить комментарий
  • 15000 1178

    Хохлы зажигают.
    Чем социализм лучше капитализма а Украина лучше России.

  • 12061 11103

    Согласен с автором статьи. Я пожил при социализме в СССР,сейчас при капитализме. При том в нашей стране капитализм извращенный и грязный.Наверное в самой его неприглядной форме. Разница ощутимая,и не в пользу капитализма. Лично я двумя руками за социализм. Но это ИМХО.

  • 578 508

    В своё время было любопытно читать Булгакова “Собачье сердце”. Что-то насчёт калош, которые украли…
    Хочется продолжить. За последние 15 лет батарейки катастрофически перестали работать. И не только в России, но и в Испании тоже. Может быть это замедленная бомба большевиков?
    Лампы (любые) не вырабатывают даже четверть своего ресурса. Кто?
    Автомобили становятся похожи на павлинов, но работают всё меньше (даже немецкие). Виновата Восточная Германия?
    Раньше мечтали о неизведанном, сейчас дети мечтают о красивом “прикиде” и трёхэтажном коттедже, который большинство не получит. Здесь, наверно, я сам виноват.
    …хотя, может быть, началось всё с Булгакова?

  • 24630 16403

    Два лохотрона одного кукловода. И швабода выбора.

  • 18803 9721

    Первый же пункт не правдив. Социализм придя в Россию, например, не решит вопрос занятости. А решит её то, что и при капитализме контролируемом возможно. И, да, кто будет решать что во благо равным? Некто, кто будет выше их определённо. То есть опять иерархия. Добровольный социализм и социализм государственный – две совершенно разные вещи. Кубышка на день рождения в отделе – добровольный, уравниловка вне зависимости от потенциала – государственный. Почувствуйте разницу.

  • 9404 7052

    При социализме с милым рай в шалаше если милый аташе.

  • 1614 759

    При социализьмммеее легче красть

    • 4493 3041

      Если бы было легче красть, был бы до сих пор социализм. Но… было труднее, и намного труднее, а главное намного опаснее, а при Сталине невозможно от слова вообще, если хотелось жить.

      • 3326 2208

        Ну вообще-то и при Сталине подворовывали. Масштабы были конечно не те, что сейчас. Было зато кое-что другое – мерзкое и отталкивающее. Вот недавно был пост про Королева и других отцов нашего ракетостроения (“Плохой сигнал. Дудь, Колыма и арест Королёва”). Написано, как увлеченно именитые ракетчики, включая Королева и Глушко, стучали друг на друга. Вполне себе добровольно и с азартом. Материал, приведенный в этом посте, представляется очень даже правдоподобным. Скорее всего, так оно и было. И наверно не только у ракетчиков, а повсеместно. Как в таких условиях можно было жить и работать? И кого за это упрекать? Сталина, Молотова и других членов политбюро? Сомневаюсь. Так называемая интеллигенция, видимо не только сейчас, но и тогда была насквозь гнилой. Упрашивать немного постучать было не надо. Всё сами, всё по зову сердца.

        • 15201 12775

          Хочется уточнить, по зову сердца, находящегося в пятках. Стучали от страха. страх нагоняла власть, потому что тоже сильно тряслась за своё положение. Анекдот тех лет: “Живём, как в трамвае, одни сидят, другие трясутся.”

      • 2557 2292

        Нее, при Сталине оно, может, и так. А вообще то тут понты – хочется уже и наворованным покичиться.

  • 6383 5489

    Главная ошибка в первом пункте, ну а остальные злоупотребления и контролируемый идиотизм следуют из первого.

    На бумаге была общественная собственность на средства производства, но на деле рабочий коллектив был оторван от реальной возможности влиять на положения дел на своём якобы предприятии и зависел полностью от планов государства и назначенного директора с его командой, в котором малая группа людей могла поворачивать телегу в ту или иную сторону , диктуя кнутом и пряником путь, который и привёл в никуда, пойдя по кругу в отсутствии главного ориентира, который кстати сейчас есть в Белоруссии и Китае.

    Это совместное владение предприятием, где 10% акций принадлежит государству, а остальным владеет коллектив, который и избирает директора, главного инженера, инженеров изобретателей и сам коллектив старается и расширять и улучшать своё производство и воспитывать коллектив, безжалостно изгоняя лодырей и пьяниц. Государство контролирует и помогает получать себе максимальную прибыль и ассортимент. Такое есть и в Китае, но это другая история.
    Сверху спускаются приблизительные указания из Госплана исходя из запросов развития . Снизу поступает корректировка по обратной связи. Вобщем машина страны работает по правилам ,любой стабильной системы с обратной связью.
    Тогда “завсклад и завмаг” будут как все, добывать свой хлеб в поте лица. И профессору Преображенскому не придёт в голову мысль сделать из собаки человека, только потому, что у него калоши украли. В семье не без урода, а обвинять в этом государство нового типа, ему бы и в голову не пришло.

  • 3654 2736

    Многие забыли, а многие и не знают, что сейчас НОВАЯ историческая эпоха, поэтому и капитализм не такой какой себе представляют иные умы. Что же сейчас? Если руководствоваться маркссистсколенинской идеологии, то сейчас далеко не капитализм, сейчас империализм и движется он к постимпериализму. А вот постимпериализм и следующие за ним стадии (если таковые будут) приведут к гибели существующей цивилизации на Земле.

  • 1521 1163

    капитализм убивает

  • 6782 5728

    Всем лучше! Особенно взаимоотношениями между людьми. При социализме человек человеку – друг, товарищ и брат, при капитализме человек человеку – волк.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru